Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A BC D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Catherine Bidou-Zachariasen
Paris: Descartes & Cie, 1997, 211 с.
Книга Биду-Захариазен "Марсель Пруст - социолог: от аристократического дома к буржуазному салону" отличается своеобразием методологического подхода к исследованию аристократической и буржуазной культуры. Автор (социолог по образованию) предпринимает попытку совместить социологический и литературный анализ и проанализировать серию романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», рассматривая их как источник информации о взаимоотношении аристократии и буржуазии в период с 1880х по 1920-е годы. В книге показывается, как буржуазия находит «ахиллесову пяту» у аристократии – ее антиинтеллектуализм. Культура становится оружием атаки буржуазии на аристократию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Georg Bollenbeck
Frankfurt am Mein: Fischer Verlag, 1999, 463 с.
Эта книга под названием "Традиция, авангард, реакция. Немецкие споры о культурном модерне, 1880-1945" продолжает тематику предыдущей известной монографии автора («Образование и культура. Блеск и нищета немецкой модели интерпретации [Deutungsmuster]», 1994) рассматривает проблематику искусства через призму социальных конфликтов и политических споров в Германии при разных политических режимах: авторитарном государстве Гогенцоллернов, демократической системе Веймарской республики и тоталитарном порядке национал-социализма. В этих дебатах о принципах и методах художественного, культурного обновления политические и социальные вопросы оказываются не просто внешними параметрами бытования искусства как такового, а значимыми факторами общего движения истории немецкого общества и культуры в определяющий для европейского и мирового развития период. Конкретный анализ историко-культурного и общественно-политического материала позволяет выявить специфику и значимость немецкого примера среди прочих стран (автор продолжает здесь признанные исторические работы Ф. Рингера «Закат немецких мандаринов» и В.Ю. Моммзена «Бюргерская культура и художественный авангард, 1870-1918»).

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Pierre Bourdieu
Санкт-Петербург: Алетейя, 2001, 562 с.
Основной задачей книги является деконструкция широко используемых теоретиками ложных оппозиций: субъективного и объективного, индивида и общества, действия и структуры. Склонность большей части социальных теоретиков подчеркивать значимость «структуры» более чем «деятельности» вполне объяснима – это способ отделить «объективную» социальную науку от повседневных «субъективных» точек зрения. Объективизм, следовательно, страдает субъективизмом, поскольку полагает себя объективным, независимым от собственных эпистемологических и социальных предпосылок, субъективизм страдает тем же, представляя в качестве чего-то объективного (что в данном случае означает свободного от объективной детерминации) непосредственно данный собственный «опыт».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Laura Bovone
Казань: Форт-Диалог, 1996, 138 с.
Автор рассматривает феномен "культурных посредников" в условиях культуры постсовременности. Само понятие "культурные посредники" определяется Л. Бовоне как ряд относительно новых профессий, играющих главную роль в сфере массовой коммуникации. К ним относятся теле- и радиопродюсеры, модельеры, архитекторы, журналисты, владельцы художественных галерей, работники рекламных агентств и т.д. Несмотря на то, что культурные посредники определяются как "новые" профессионалы в области массовой коммуникации, автор демонстрирует расплывчатость границ между понятиями интеллектуалов и культурных посредников, приводя в качестве доказательства данные, полученные в ходе социологического исследования, проведенного в 1992 году в пределах метрополии Милана.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него