Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G HIJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 01-02-2004
John R. Hall, Mary Jo Neitz
Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1993, 337 с.
Книга призвана способствовать развитию социологического воображения, без которого, по утверждению авторов, понимание культуры не представляется возможным. Она адресована в первую очередь студентам, специализирующимся в области социологии культуры. Кроме того, она может послужить "окном" в мир социологии культуры для представителей смежных с социологией дисциплин. Книга дает неплохое представление о динамике культуры и об основных дискуссиях на тему культуры. Читателю предлагается взглянуть на знакомые ему вещи с новой точки зрения, заглянуть "за кулисы" культурной организации, с тем, чтобы расширить его возможности в плане дальнейшего изучения культуры методами социологии.
Авторы старались избежать излишней дидактичности и компилятивности, вместо этого сделав акцент на стимулировании студентов к критическому осмыслению динамичного многообразия подходов к изучению культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Max Horkheimer, Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Медиум, Ювента, 1997, 310 с.
Написанная Максом Хоркхаймером и Теодором В. Адорно книга представляет собой важнейший текст критической теории, являясь одновременно классическим произведением философии 20-го века. Начатая в годы второй мировой войны и вышедшая впервые в 1947 году, книга была переиздана авторами в 1969-м, так как проблематика исследования, спустя десятилетия, не утратила своей актуальности. Философская критика, анализ фашизма, размышления по поводу истории буржуазной европейской цивилизации и результаты многолетних исследований соседствуют в работе с теорией современной массовой культуры Запада. С необычайной остротой авторы освещают обратную сторону технического и социального прогресса: подчиняя себе природу, человек не становился свободнее, напротив, он все более и более попадал в зависимость от идеалов, которые навязывала ему его собственная программа. Книга повествует о диалектике просвещения, то есть об истории цивилизации в движении и о парадоксах, с которыми она сталкивалась. Центральным мотивом, проходящим через всю книгу, становится парадоксальный тезис авторов: «уже миф есть Просвещение, и: Просвещение превращается, обратным ходом, в мифологию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Andreas Huyssen, Klaus R. Scherpe
Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbeck bei Hamburg, 1997, cерия "Rowohlts Enzyklopadie", 348 с.
Настоящая книга, впервые изданная в 1986 году немецкими авторами (Андреас Гуиссен и Клаус Р. Шерпе), представляет собой монографию, включающую научные работы различных авторов из Франции, Англии, Германии, в центре внимания которых находится проблема соотношения «модерн-постмодерн» в различных областях искусства: в архитектуре, кинематографе, литературе и литературной критике, а также в теории искусства. Также рассматривается отношение постмодерна к феминизму, эстетической теории и к постструктурализму. Книга дает представление о различных культурно-политических и национальных контекстах постмодернизма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него