Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
все АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKLM N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ernesto Laclau
London, New York: Verso, 1990, 265 с.
В книге собраны статьи, интервью, письма Эрнесто Лакло, политического и социального теоретика, работающего в Великобритании. Книга дает полное представление о теоретическом содержании т.н. “постмарксизма”, заметного течения в современной политической и социальной мысли Запада. В “постмарксистском” теоретизировании Лакло поструктуралисткие идеи и концепты (деконструкция) оригинальным образом синтезируются с неограмшианской теорией гегемонии. Основу его социальной теории составляют тезисы о дискурсивной конструкции социального и “невозможности общества”, подрывающие представление об объективности социального. Социальные формации и идентичности, согласно Лакло, следует рассматривать как неустойчивые эффекты дискурсивных практик гегемониальной политики. В текстах Лакло “постмарксизм” представлен как ответ на кризис марксистской теории и традиционной левой политики и теоретическое обоснование новой демократической политики, адекватной в “постсовременных условиях”.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Klaus Lichtblau
Frankfurt am Mein: Suhrkamp, 1996, 605 с.
Книга западногерманского социолога Клауса Лихтблау под названием "Кризис культуры и социология рубежа веков. К генеалогии социологии культуры в Германии" посвящена генезису различных версий социологии культуры – Георга Зиммеля, Макса Вебера, Эрнста Трельча, Фердинанда Тенниса и Карла Манхейма в контексте проблематики модернизирующегося европейского и немецкого общества рубежа 19-20 веков. Позитивизм, герменевтика, феноменология, неокантианство и «философия жизни» рассматриваются не только как методологические (философские) парадигмы для развития социальной теории, но в качестве специфических социокультурных установок самоопределения социального ученого и гуманитария относительно актуальных общественных проблем. Отличительным свойством данной монографии является использование обширной исследовательской литературы; приложенная к книге сорокастраничная библиография содержит практически исчерпывающий список первоисточников, книг и статей – что делает книгу практически незаменимой для любого историка социологии и историка социологии культуры – в особенности.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
В "Пролегоменах" нашли отражение результаты многолетних усилий лукача по разработке общефилосфских основ теории общественной жизни, в том числе итоги таких исследований, как анализ философии Гегеля, учения Маркса о практик, концепция общественно-исторического труда как основы социальной жизни, анализ товарного и религиозного фетишизма в связи с процессами отчуждения, проблемы историзма и социального прогресса и т.д.".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него