Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVWXYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Wolfgang Welsch
1987, cерия "Acta Humaniora", 344 с.
Книга ведущего немецкого исследователя постмодернизма предлагает скурпулезную реконструкцию истории выражения «постмодерн», развивая единое понятие «постмодерна», актуализируемого в различных сферах. Автор анализирует феномены постмодерна во всей их широте. Рассматривая явления в области литературы, архитектуры и других искусств, исследователь также выносит на обсуждение новые явления в области научной теории, уделяет внимание социологической постановке вопроса, диагностирует изменения в жизненном мире, освещает философское измерение проблемы. Свою позицию Вельш развивает в активном диалоге с позициями других исследователей и теоретиков постмодерна, представляя вниманию читателя панораму концепций Ваттимо, Фуко, Делеза, Деррида, Рорти, Гуиссена, Фостера, Джеймисона и Лиотара. Выходя за пределы своей дисциплины, Вельш охватывает взором современную ему действительность, воссоздавая картину времени, основной характеристикой которого, по Вельшу, становится понятие плюрализма. Версия постмодерна, которую предлагает книга Вельша, проблемно-ориентированная. В книге анализируются также предшественники постмодерна. В конце работы Вельш развивает оригинальную концепцию разума, которая после многих лет критики разума в качестве попытки выхода из нее вводится автором в контекст ситуации постмодерна и раскрывает возможности нового понимания принципов разумности и справедливости.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Leslie Alvin White
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Американский культурантрополог Л.Уайт определил культуру как специфический класс явлений, наделенных символическим значением и присущих только человеческому сообществу. Тем самым он выявил принципиально важную черту антропологии как науки о человеке, дополнив свое определение соображениями о том, что мир человека - это мир его культуры. Системный подход, предложенный Уайтом, преодолевая разнообразные мнения о возможности или невозможности существования единой науки о культуре, способствовал выявлению сущности культурологии как науки о целостном феномене культуры, специфики ее как гуманитарной науки ХХ в., и новом качестве исследования, которое она как инструмент познания мира человека дает изучающему культуру.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Robert Wuthnow
Berkeley: University of California Press, 1987, 435 с.
В книге ведущего американского социолога, которого по праву можно назвать также теоретиком культуры, такие проблемные области, как социальные движения, историческая социология, социология религии, социология науки, сопоставляются с задачами « культурной социологии » как « культурного анализа ». Такой анализ, по мнению автора, призван заглянуть « за пределы проблемы смысла » и привести к новой интерпретации структуры моральных кодов, идеологии, институционализации науки и культурных изменений.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)