Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB CD EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Laura Desfor Edles
London: Blackwell Publishing Company, 2002, 265 с.
Книга "Культурная социология на практике" - это краткое введение в "культурную социологию" - новре направление в сфере социогуманитарного знания, динамично развивающееся сегодня. Опираясь на результаты своих исследований и работы других учёных, автор классифицирует различные культурные понятия и типы культурного анализа. В первой части книги рассматриваются истоки и теоретические предпосылки возникновения культурной социологии, культуралистские подходы к изучению религии, медиа- и популярной культуры, проблематики расы/этничности. Во второй части раскрывается содержание новых методов культурного анализа с акцентом на этнографию, дискурсивный анализ, исследования аудитории и восприятия, а также историю культуры. Книга написана простым, доступным языком; содержит перечень основных терминов, список вопросов для самостоятельной работы, информацию вводного характера, призванную помочь студентам, впервые приступающим к ознакомлению с соответствующими понятиями.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Alan Swingewood
Hong Kong: Macmillan Press, 1998, 188 с.
Книга "Теория культуры и проблема модерна" представляет собой критический анализ различных социологических теорий культур. Автор, основываясь на работах Маркса, Вебера, Зиммеля, Дюркгейма, Парсонса, Бурдье, Бахтина и их последователей, осмысляет различные социологические перспективы изучения актуальных проблем культуры в эпоху модерности, таких, например, как проблема развития культуры в контексте экономического производства, проблема культурной автономности, взаимодействия культуры и дискурса, проблема феноменов культурных индустрий и массовой культуры в условиях постмодерного общества и культуры как «обыденности».
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Raymond Williams
London: Fontana Paperbacks, 1981, 248 с.
Книга ведущего представителя британской социально-культурной мысли, отца-основателя британских культурных исследований. Автор, начавший свою работу над проблемами социологии культуры в конце 1950-х гг., полагает что современная социальная наука близка к формированию этой отрасли, которая должна сосредоточиться на культурных институтах, культурных «формациях», средствах производства, идентификационных процессах, культурных формах, процессе воспроизводства и организации. Автор подчеркивает, что его книга написана в рамках современной конвергенции двух значений понятия «культура» - антрополого-социологического (культура как «образ жизни») и специализированного и вместе с тем обыденного (культура как художественная и интеллектуальная деятельность).

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Данная книга – дополненная версия «Культуры и действия», работы М.Арчер, вышедшей в 1988 году и посвященной анализу проблемы автономности культуры в социологической мысли. Предмет исследовательского интереса автора – анализ морфогенезиса культуры в контексте взаимовлияния и взаимообусловливания структуры и действия. В поле исследования культуры, таким образом, морфогенетическая теория объясняет то, каким образом культурные условия (верования, нормы или язык) влияют на социокультурные взаимодействия агентов и как последние реагируют на это влияние.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2004
В книге представлен весь спектр современных дебатов в сфере исследований культуры и общества. Часть первая фокусируется на аналитическом их аспекте. Используя различные концепции и подходы (функционализм, постструктурализм, семиотику, неоклассическое прочтение Маркса, Вебера и Дюркгейма) и иллюстрируя абстрактные теоретические положения конкретными примерами из тех или иных кейс-стади, авторы обсуждают общую для современной «культурной социологии» проблему соотношения областей культуры (понимаемой как системы символических кодов) и социальной структуры. Во второй части осмысливаются роль и место различных культурно-символических систем (таких, например, как религия, идеология или массовая культура) в контексте трансформации социального порядка общества модерна.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Michael Gurevitch, Tony Bennett, James Curran, Janet Woollacott
London, New York: Routledge, 1982, 317 с.
Книга посвящена обсуждению двух связанных между собой тем – роли и процессов массовой коммуникации в обществе. Рассмотрение первой темы включает вопросы определения роли, значения и могущества медиа, особенностей их функционирования, подчиненности тем или иным интересам, проверки адекватности существующих подходов к их изучению. Вторая тема развивается вокруг различий между либеральным плюрализмом и марксизмом и соответствующими подходами к анализу природы медиа. Основу книги составляют материалы курса Открытого университета «Массовая коммуникация и общество», а названия ее глав соответствуют названиям разделов данного курса, хотя содержание подверглось существенной переработке, а одна из глав книги была написана специально для настоящего издания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-02-2004
John R. Hall, Mary Jo Neitz
Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1993, 337 с.
Книга призвана способствовать развитию социологического воображения, без которого, по утверждению авторов, понимание культуры не представляется возможным. Она адресована в первую очередь студентам, специализирующимся в области социологии культуры. Кроме того, она может послужить "окном" в мир социологии культуры для представителей смежных с социологией дисциплин. Книга дает неплохое представление о динамике культуры и об основных дискуссиях на тему культуры. Читателю предлагается взглянуть на знакомые ему вещи с новой точки зрения, заглянуть "за кулисы" культурной организации, с тем, чтобы расширить его возможности в плане дальнейшего изучения культуры методами социологии.
Авторы старались избежать излишней дидактичности и компилятивности, вместо этого сделав акцент на стимулировании студентов к критическому осмыслению динамичного многообразия подходов к изучению культуры.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
David Rubinstein
London: Sage Publications, 2001, 244 с.
Книга посвящена анализу ключевого для социологической мысли вопроса – что определяет индивидуальное поведение – культурная среда или социальная структура? С точки зрения автора, проблема исследователей, пытающихся разрешить этот вопрос, заключается в том, что они рассматривали эту проблему в ракурсе, исключающем синтез этих двух ключевых аналитических категорий. В книге же делается попытка доказать, что социальная структура и культурная среда не противопоставлены, а взаимно обуславливают друг друга. Только поняв, как происходит процесс взаимопереплетения культурных и структурных факторов, мы можем объяснить что влияет на индивидуальное поведение в повседневной жизни. Помимо решения этого вопроса в книге рассматриваются различные социологические подходы, пытающиеся разрешить проблему противопоставления социальной структуры и культуры – от Маркса, Дюркгейма, Вебера до Талкотта Парсонса, Энтони Гидденса и Пьера Бурдье. Отдельное внимание уделено таким социологическим направлениям как теория рационального выбора, теория сетей, этнометодология, экономический подход, символический интеракционизм.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)