Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS TU VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: Simon During
London, New York: Routledge, 1999, 610 с.
Данная хрестоматия адресована студентам, приступающим к изучению культурных исследований.Раскрываются история развития и ключевые понятия этой дисциплины, намечаются дальнейшие направления ее развития. Расширенное второе издание включает 38 эссе, которые предваряют краткие замечания редактора. Материалы хрестоматии охватывают теорию и методологию культурных исследований, дают представление о новейших научных разработках в данной области, в частности, о современном состоянии исследований по таким направлениям, как изчуение киберкультуры, глобализации, постколониализма, публичной сферы, культурной политики. Кроме того, книга содержит обширную библиографию и список литературы, рекомендованной для дальнейшего изучения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
S. Hill, B.S. Turner, Nicolas Abercrombie
London, New York: Routledge, 1984, 224 с.
Книга содержит критику распространенного в неомарксизме “тезиса о господствующей идеологии” (ТГИ), в котором преувеличивается роль идеологии господствующего класса в поддержании стабильности социального порядка. Как показывают авторы, ТГИ в различных его вариациях характерен не только для взглядов большинства неомарксистов (от Грамши до Альтюссера и Хабермаса), но и для академической социологии, особенно в структурно-функционалистском ее варианте (концепция “общей культуры”). Привлекая эмпирический материал, относящийся к обществам феодализма, раннего капитализма и позднего капитализма, авторы демонстрируют несостоятельность ТГИ. Аберкоромби, Тернер и Хилл призывают вернуться к аутентичным взглядам Маркса, Дюркгейма и Вебера на проблему социального порядка. Стабильность социального порядка, по их мнению, лучше объясняется не принятием большинством членов общества ценностей и верований господствующей идеологии, а такими факторами, как политическое и экономическое принуждение.

Опубликовано на портале: 27-01-2004
Clifford Geertz
New York: Basic Books, 2003
Одна из ключевых работ в области культурной (социальной) антропологии ХХ века, повлиявших на формирование новейших направлений в социологии и предвосхитивших «прагматический поворот» в социальных науках. В отношении формирования социально-теоретических концепций культуры, интерпретативный подход Гирца и его метод «насыщенного описания» оказались в центре того, что Дж.Томпсон книге 'Ideology and Modern Culture' называет «символической концепцией культуры». Помимо концептуализации культуры работа Гирца позволяет производить дальнейшую концептуализацию феномена идеологии (глава об идеологии и науке).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Theory of Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Richard Munch, Neil J. Smelser
Berkeley: University of California Press, 1992, cерия "New Directions in Cultural Analysis", 410 с.
Книга представляет сборник материалов конференции по теории культуры, проходившей под эгидой Американской социологической ассоциации и Германской социологической ассоциации в г. Бремене с 23 по 25 июля 1988 г. Рост интереса социологов и представителей других общественных наук к понятию "культура" обусловливает необходимость уточнения существующих и разработки новых теоретических перспектив его концептуализации. Авторы статей предлагают свою точку зрения по центральным проблемам, стоящим на повестке дня дискуссий, посвященных проблематике культуры, определению понятия "культура" и соотнесения его с другими базовыми категориями социологической теории. Книга также затрагивает рассмотрение таких фундаментальных вопросов, как вопрос о взаимоотношениях между культурой и обществом, культурой и человеческой личностью.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Ред.: Stuart Sim
London, New York: Routledge, 2001, cерия "Routledge Companions", 401 с.
Книга-словарь представляет собой введение в историю и культурный контекст появления такого направления теоретической мысли, как постмодернизм. "Постмодернизм" является наиболее неопределенным понятием современной социальной мысли. В самом общем виде постмодернизм определяется авторами как понятие, имеющее непосредственное отношение к отрицанию культурных штампов, вокруг которых выстраивалась культурная мысль Запада на протяжении почти двух веков (начиная с XVIII в.). Этот словарь - попытка критического взгляда на постмодерную мысль. Первая часть книги состоит из четырнадцати эссе, посвященных различным аспектам постмодерной мысли. Вторая часть - словарь терминов и категорий, где можно найти сжатые описания основных теорий и культурных направлений, давших жизнь такому понятию, как посмодерн. Несмотря на сжатость, описания содержательны и информативны.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Georg Bollenbeck
Frankfurt am Mein: Fischer Verlag, 1999, 463 с.
Эта книга под названием "Традиция, авангард, реакция. Немецкие споры о культурном модерне, 1880-1945" продолжает тематику предыдущей известной монографии автора («Образование и культура. Блеск и нищета немецкой модели интерпретации [Deutungsmuster]», 1994) рассматривает проблематику искусства через призму социальных конфликтов и политических споров в Германии при разных политических режимах: авторитарном государстве Гогенцоллернов, демократической системе Веймарской республики и тоталитарном порядке национал-социализма. В этих дебатах о принципах и методах художественного, культурного обновления политические и социальные вопросы оказываются не просто внешними параметрами бытования искусства как такового, а значимыми факторами общего движения истории немецкого общества и культуры в определяющий для европейского и мирового развития период. Конкретный анализ историко-культурного и общественно-политического материала позволяет выявить специфику и значимость немецкого примера среди прочих стран (автор продолжает здесь признанные исторические работы Ф. Рингера «Закат немецких мандаринов» и В.Ю. Моммзена «Бюргерская культура и художественный авангард, 1870-1918»).