Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3

Книги

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б ВГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Юрий Владимирович Яковец
Москва: Межд. фонд Н.Д. Кондратьева, 2000, cерия "Научные доклады", 527 с.
В сборнике материалов Международного научного симпозиума, посвященного 110-летию со дня рож-дения выдающегося российско-американского ученого, крупнейшего социолога ХХ века П.А. Сорокина (Моск-ва—Санкт-Петербург—Сыктывкар, 4-9.02.99), публикуются официальные приветствия участникам Симпозиума и его обращение, доклады и сообщения, характеризующие Питирима Сорокина как человека, ученого, педагога, общественного деятеля. Дается оценка научного наследия П.А. Сорокина и его значения для развития социоло-гической науки, социокультурной динамики, экономической социологии, социологии войны и революции, вла-сти и нравственности, социокультурного будущего мира и России. В докладах и выступлениях читатель найдет немало оригинальных идей и смелых гипотез, развивающих наследие П. Сорокина. Книга предназначена для ученых и педагогов, студентов, аспирантов и учащихся, политических и об-щественных деятелей, широкого круга читателей, живо интересующихся проблемами развития общества, буду-щим мира и России.
Мнения, высказанные в докладах серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обяза-тельно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда. Книга распространяется бесплатно.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).