Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В ГД ЕЖЗИ ЙКЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 19-03-2004
В "Пролегоменах" нашли отражение результаты многолетних усилий лукача по разработке общефилосфских основ теории общественной жизни, в том числе итоги таких исследований, как анализ философии Гегеля, учения Маркса о практик, концепция общественно-исторического труда как основы социальной жизни, анализ товарного и религиозного фетишизма в связи с процессами отчуждения, проблемы историзма и социального прогресса и т.д.".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Несмотря на удаленность во времени и неизбежную зависимость от идеологических штампов, многие статьи сборника не утратили свою актуальность и поныне. В особенности это касается статей Ю.Н. Давыдова и А.В. Михайлова, посвященных Г. Маркузе и Т. Адорно и представляющих воззрения наиболее известных теоретиков Франкфуртской школы в тесной связи с явлениями политической и культурной жизни Европы XX в.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Андрей Анатольевич Пелипенко, Игорь Григорьевич Яковенко
Москва: Языки русской культуры, 1998, 376 с.
Книга основана на оригинальной авторской концепции культуры и методологии культурологического знания. Особенностью дискурса является его связующее положение между сферой философии и предметными областями науки. В центре авторской концепции стоит задача установления изоморфной связи между структурами ментальности и полем историко-культурной феноменологии. Отсюда – двучастный характер композиции книги. Вторая – историософическая – часть следует за первой, посвященной структурно-генетическим механизмам смыслообразования. Одна из важнейших целей, преследуемых авторами, состоит в выявлении единых понятийно-категориальных оснований, позволяющих связать в системное целое разрозненные предметы, исследуемые различными направлениями современного гуманитарного знания: синхронный и диахронный срезы культуры, сферу человеческой ментальности, феноменологическое поле культуры, социологию и законы мышления, психоанализ и семиотику. Изложенные в работе идеи и положения имеют научно-творческое значение и представляют интерес для широкого круга читателей, погруженных в проблематику гуманитарного знания.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
E. Cerulli
Турин: Либрерия УТЕТ, 1986
Статья представляет собой персональную хронику долгих лет исследований, в которой встреча с "иным" всегда представляет собой уникальный опыт, побуждающий к пониманию и уважению других культур. Именно это и есть основная нить данной работы, адресованной прежде всего тем, кто интересуется культурой народов третьего мира. В своей работе автор ведет аудиторию к пониманию древности, а также богатства и важности культурного плюрализма, который всегда сопровождал историю человечества. В статье особенно глубоко анализируется экзистенциальная драма самобытных народностей, их отчаянная борьба с угрозой физического и культурного исчезновения. Автор не предлагает "единственно верной" методологии изучения культуры древних народов, а рассматривает различные научные и гуманистические подходы, определяющие направления культурно-антропологических исследований.