Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
все А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н ОП Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга адресована всем, интересующимся советской историей, советской повседневностью, прагматическим поворотом в социальных науках. По мнению автора, широко использующаяся исследователями бинарная оппозиция индивидуализма-коллективизма – слишком грубый инструмент для изучения советской повседневности. Официальный политический дискурс, равно как и устоявшаяся научная терминология, не всегда способны наилучшим образом описать существующее “положение вещей”. Автор работы не рассуждает о сравнительных достоинствах индивидуализма и коллективизма, а исследует реальные практики, посредством которых формировалась личность советского человека, и выстраивает генеалогию советского коллектива.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Norbert Elias
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2003, cерия "Книга света", Т.1, Т.2, Т. 1: 332; Т.2: 382. с.
В двухтомник вошли основные, и ставшие классическими, труды Норберта Элиаса (1897-1990). Впервые опубликованное в 1939 году, известность это исследование получило лишь в 70-х годах. Элиас разработал оригинальную концепцию развития цивилизации. На богатом историческом и литературном материале он проследил трансформацию психологических структур, привычек и манер людей западноевропейского общества начиная с эпохи средневековья и вплоть до нашего времени, показав связь этой трансформации с социальными и политическими изменениями, а также влияние этих процессов на становление тех форм поведения, которые в современном обществе считаются «цивилизованными» и «культурными».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Леонид Григорьевич Ионин
Москва: Изд-во РГГУ, 1995, 151 с.
Книга написана на основе курса лекций, прочитанного автором на кафедре логики интеллектуальных систем лингвистического факультета РГГУ в весеннем семестре 1995 года. Трактуя социологию культуры в новом ключе, автор рассматривает широкий круг проблем - от возникновения культуры и становления человека как культурного существа до насущных вопросов стилевой дифференциации современной культуры как фактора не только художественной, но и повседневной индивидуальной, общественной и политической жизни. Книга предназначена для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов вузов, а также для всех, интересующихся теоретическими основами культурных процессов, интенсивно осуществляющихся в экономической и политической практике.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Значимость собранных в данном сборнике работ К. Манхейма конца 1920-х гг. состоит в практическом применении им принципа социальной детерминированности мира знания к конкретной проблематике культурного развития. Эти исследования, резко выходящие своим «материалистическим» подходом за пределы традиционного идеалистического подхода, принятого в немецком университетском сообществе, вызвали в момент своего появления горячие споры на съездах немецких социологов (с участием А. Вебера, Н. Элиаса, М. Адлера и др.) Заимствование проблематики из «чистой» истории искусства (вопрос о поколениях), допущение экономической аргументации и подхода в вопросы творчества, связь с конкретными социальными конфликтами эпохи имеет немалое методологическое значение и, в частности, сближает идеи Манхейма с основными постулатами социоанализа П. Бурдье и его школы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
В эту книгу работ К. Манхейма (1893-1947) вошли четыре очерка по социологии знания: «Структурный анализ теории познания», «Теория интерпретации мировоззрения», «Историзм» и «Проблемы социологии знания». В своей социологии знания Манхейм задумал представить проект метода изучения идей как функцию социальных процессов. Отказавшись от представления об автономной эволюции идей, Мангейм исследовал взаимосвязи мысли и ее социальной среды.
Книга может быть интересна исследователям социальных и культурных процессов, проблемы познания, философии и социологии.