Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 68

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Вадим Петрович Руднев
Москва: Аграф, 1999, 384 с.
«Словарь …» Вадима Руднева – семиотика, лингвиста и философа, автора монографии «Морфология реальности» (1996), переводчика и составителя книги «Винни пух и философия обыденного языка», ставшей интеллектуальным бестселлером, представляет собой уникальный словарь – гипертекст. Издание содержит 140 статей, посвященных наиболее актуальным понятиям и текстам культуры XX века. Словарь состоит из трех типов статей: статьи, посвященные специфическим явлениям культуры; статьи, посвященные понятиям которые существовали до XX века, но вновь приобрели особую актуальность; статьи- монографии, посвященные значимым произведениям.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Ред.: Александр Юрьевич Согомонов, Сергей Евгеньевич Кухтерин
Москва: Ин-т социологии РАН, 2000, 178 с.
В книге, представляющей серию публикаций Центра социологического образования, содержатся материалы Летней школы 1999 года, посвященные проблемам постсоветского общества. В ней представлены тексты основных семинаров школы, затрагивающие традицию западной социальной теории применительно к процессам трансформации и подвергающие критическому рассмотрению некоторые методологические инструменты исследований медиа, культуры, рынка и гендерных отношений: концепции этнографической интерпретации, мультикультурализма, массовых репрезентаций и т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Питирим Александрович Сорокин
Санкт-Петербург: Изд-во РХГИ, 2000, 1054 с.
Фундаментальный труд Питирима Сорокина впервые издается на русском языке. Монографию приравнивают по значимости к основным трудам Маркса, Гегеля. Автор сформулировал основы новой интегральной науки, т.н. макросоциологии и обобщил достижения всех общественных наук - демографии, политологии, политэкономии, истории, культурологии и конкретной социологии. Также в работе представлена новая теория смены социокультурных типов в динамике общества на протяжении тысячелетий и как альтернатива линейному прогрессу доказывается наличие неизбежных краткосрочных и долгосрочных флуктаций в движении общества и всех его элементов.

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Олег Валерьевич Хархордин
Cambridge: Cambridge University Press, 2004
Статья посвящена свободе и свободам социальным и политическим, как в социологическом, так и в философском и историческом аспектах. В литературе по современной политической философии (и за ее пределами) достаточно конвенциональным стало различение позитивной и негативной разновидностей свободы – позитивной “ свободы для ” (цели которой определены и иногда имеют принудительную силу) и негативной “ свободы от ” (как правило, вмешательства в приватную сферу). Однако, помимо реализуемых (либо не реализуемых) человеческими существами позитивной и негативной разновидностей свободы, пишет автор, существует иная, более фундаментальная “ свобода ”, которая является условием существования как позитивной, так и негативной. Она конститутивна для них и является “ фоном ” для их осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Сборник является итогом конференции, состоявшейся в июне 2001 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В книге собраны вместе статьи об использовании стиля мышления Мишеля Фуко в социальных и политических науках, российские интерпретации его творчества, а также попытки анализа российской проблематике в духе Фуко. Книга может быть интересна исследователям социальных и политических процессов, историкам и страноведам, философам и методологам науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Книга адресована всем, интересующимся советской историей, советской повседневностью, прагматическим поворотом в социальных науках. По мнению автора, широко использующаяся исследователями бинарная оппозиция индивидуализма-коллективизма – слишком грубый инструмент для изучения советской повседневности. Официальный политический дискурс, равно как и устоявшаяся научная терминология, не всегда способны наилучшим образом описать существующее “положение вещей”. Автор работы не рассуждает о сравнительных достоинствах индивидуализма и коллективизма, а исследует реальные практики, посредством которых формировалась личность советского человека, и выстраивает генеалогию советского коллектива.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Юрий Владимирович Яковец
Москва: Межд. фонд Н.Д. Кондратьева, 2000, cерия "Научные доклады", 527 с.
В сборнике материалов Международного научного симпозиума, посвященного 110-летию со дня рож-дения выдающегося российско-американского ученого, крупнейшего социолога ХХ века П.А. Сорокина (Моск-ва—Санкт-Петербург—Сыктывкар, 4-9.02.99), публикуются официальные приветствия участникам Симпозиума и его обращение, доклады и сообщения, характеризующие Питирима Сорокина как человека, ученого, педагога, общественного деятеля. Дается оценка научного наследия П.А. Сорокина и его значения для развития социоло-гической науки, социокультурной динамики, экономической социологии, социологии войны и революции, вла-сти и нравственности, социокультурного будущего мира и России. В докладах и выступлениях читатель найдет немало оригинальных идей и смелых гипотез, развивающих наследие П. Сорокина. Книга предназначена для ученых и педагогов, студентов, аспирантов и учащихся, политических и об-щественных деятелей, широкого круга читателей, живо интересующихся проблемами развития общества, буду-щим мира и России.
Мнения, высказанные в докладах серии, отражают исключительно личные взгляды авторов и не обяза-тельно совпадают с позициями Московского общественного научного фонда. Книга распространяется бесплатно.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Лия Вильевна Янгулова
Санкт-Петербург: Летний сад, 2003
В настоящей статье фокус внимания сосредоточен на своеобразном конфликте двух систем производства знания: между системой нового научного психиатрического знания XIX в. и старой системой традиционного религиозного мировоззрения. Автор исходит из того, что значение того или иного феномена при развитии общества и переходе от одной формы существования к другой может значительно трансформироваться. Это изменение зависит не только от развития идей, но и в значительной степени от изменения реальных практик, которые составляют фон существования данного феномена в обществе. Цель статьи – показать, как изменяющиеся практики обращения с юродивыми со стороны только нарождающейся психиатрии и административных институтов царской России меняли первоначальный смысл юродства как способа производства истины внутри христианской системы ценностей. Ведущей темой статьи является попытка проанализировать, как русские психиатры восприняли юродство и какими способами конструировалось новое знание.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Benedict Anderson
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2001, 288 с.
В книге дается историческое и теоретическое объяснение феномена национализма, его распространенности и живучести в современных обществах. Возникновение и распространение национализма, по мнению Андерсона, стало возможным в результате социальных, культурных и экономических сдвигов Нового времени. Британский исследователь описывает “нацию” как особую структуру воображаемого, конструирующую границы сообщества, а национализм как культурную систему, возобладавшую в современную эпоху вследствие эрозии традиционных культурных и политических представлений, развития капитализма и массовой коммуникации. В книге описывается и объясняется историческая траектория “нации” – ее изобретение в ходе революций в Латинской Америке в конце 18 века, распространение “лингвистического национализма” в Центральной и Восточной Европе в первой половине 19 века, государственное конструирование нации в автократических режимах Европы во второй половине 19 века, национализм в (пост)колониальном мире (на примере Юго-Восточной Азии).

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Perry Anderson
Москва: Интер-Версо, 1991, 272 с.
В книге представлены две работы известного британского неомаркиста Перри Андерсона, в которых он дает критическое описание феномена «западного марксизма» и его влияния современную марксистскую мысль. В трактовке Андерсона «западный марксизм», включающий западных мыслителей нескольких поколений (Лукач, Грамши, Адорно, Сартр, Альтюссер и другие), представляет собой широкую интеллектуальную формацию, отличающуюся по ряду социальных, политических и теоретических признаков от классического марксизма. Помимо прочего, для «западного марксизма» характерен перенос основного внимания с экономики и актуальной политики на вопросы методологии и философии и «надстроечные» явления культуры и идеологии. Андерсон отмечает теоретические достижения «западного марксизма», но подвергает критике присущий «западным марксистам» разрыв между теорией и революционной практикой. В работе «На путях исторического материализма» Андерсон описывает новые веяния в неомаркизме, особенно в англоязычном мире, которые связаны с восприятием идей «западного марксизма» и преодолением его недостатков. В то же время, британский исследователь указывает на обозначившиеся в конце 1970-х годов признаки серьезного кризиса марксизма.

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Данная книга – дополненная версия «Культуры и действия», работы М.Арчер, вышедшей в 1988 году и посвященной анализу проблемы автономности культуры в социологической мысли. Предмет исследовательского интереса автора – анализ морфогенезиса культуры в контексте взаимовлияния и взаимообусловливания структуры и действия. В поле исследования культуры, таким образом, морфогенетическая теория объясняет то, каким образом культурные условия (верования, нормы или язык) влияют на социокультурные взаимодействия агентов и как последние реагируют на это влияние.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-02-2004
Catherine Bidou-Zachariasen
Paris: Descartes & Cie, 1997, 211 с.
Книга Биду-Захариазен "Марсель Пруст - социолог: от аристократического дома к буржуазному салону" отличается своеобразием методологического подхода к исследованию аристократической и буржуазной культуры. Автор (социолог по образованию) предпринимает попытку совместить социологический и литературный анализ и проанализировать серию романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», рассматривая их как источник информации о взаимоотношении аристократии и буржуазии в период с 1880х по 1920-е годы. В книге показывается, как буржуазия находит «ахиллесову пяту» у аристократии – ее антиинтеллектуализм. Культура становится оружием атаки буржуазии на аристократию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Georg Bollenbeck
Frankfurt am Mein: Fischer Verlag, 1999, 463 с.
Эта книга под названием "Традиция, авангард, реакция. Немецкие споры о культурном модерне, 1880-1945" продолжает тематику предыдущей известной монографии автора («Образование и культура. Блеск и нищета немецкой модели интерпретации [Deutungsmuster]», 1994) рассматривает проблематику искусства через призму социальных конфликтов и политических споров в Германии при разных политических режимах: авторитарном государстве Гогенцоллернов, демократической системе Веймарской республики и тоталитарном порядке национал-социализма. В этих дебатах о принципах и методах художественного, культурного обновления политические и социальные вопросы оказываются не просто внешними параметрами бытования искусства как такового, а значимыми факторами общего движения истории немецкого общества и культуры в определяющий для европейского и мирового развития период. Конкретный анализ историко-культурного и общественно-политического материала позволяет выявить специфику и значимость немецкого примера среди прочих стран (автор продолжает здесь признанные исторические работы Ф. Рингера «Закат немецких мандаринов» и В.Ю. Моммзена «Бюргерская культура и художественный авангард, 1870-1918»).

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Книга посвящена рассмотрению значения и последствий культурного (или лингвистического) поворота, культурализма и постмодернизма для истории и социологии. В ней также намечаются новые направления развития теории и практики исторических исследований. Различные культурные теории, их сильные и слабые стороны анализируются как с исторической, так и с историко-социологической точек зрения. Дается общая оценка тенденции укрепления позиций культурализма, рассматриваются ключевые проблемы, стоящие перед исторической и социологической наукой в свете изменений, вызванных культурным поворотом и с учетом результатов последних эмпирических исследований социальных практик, нарративов, человеческого тела и самости как критических точек пересечения социального и культурного.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Pierre Bourdieu
Санкт-Петербург: Алетейя, 2001, 562 с.
Основной задачей книги является деконструкция широко используемых теоретиками ложных оппозиций: субъективного и объективного, индивида и общества, действия и структуры. Склонность большей части социальных теоретиков подчеркивать значимость «структуры» более чем «деятельности» вполне объяснима – это способ отделить «объективную» социальную науку от повседневных «субъективных» точек зрения. Объективизм, следовательно, страдает субъективизмом, поскольку полагает себя объективным, независимым от собственных эпистемологических и социальных предпосылок, субъективизм страдает тем же, представляя в качестве чего-то объективного (что в данном случае означает свободного от объективной детерминации) непосредственно данный собственный «опыт».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию