Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 68

Авторы:
АБВГ Д Е ЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
A B C D E F G H IJKL M N OPQR S T UVW XYZ
 
Названия:
А Б В ГД ЕЖЗИ ЙК ЛМ Н О П Р С ТУФ ХЦЧШЩЭЮ Я
AB C D EFGHI JK LM N OP QRS T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 20-02-2004
S. Hill, B.S. Turner, Nicolas Abercrombie
London, New York: Routledge, 1984, 224 с.
Книга содержит критику распространенного в неомарксизме “тезиса о господствующей идеологии” (ТГИ), в котором преувеличивается роль идеологии господствующего класса в поддержании стабильности социального порядка. Как показывают авторы, ТГИ в различных его вариациях характерен не только для взглядов большинства неомарксистов (от Грамши до Альтюссера и Хабермаса), но и для академической социологии, особенно в структурно-функционалистском ее варианте (концепция “общей культуры”). Привлекая эмпирический материал, относящийся к обществам феодализма, раннего капитализма и позднего капитализма, авторы демонстрируют несостоятельность ТГИ. Аберкоромби, Тернер и Хилл призывают вернуться к аутентичным взглядам Маркса, Дюркгейма и Вебера на проблему социального порядка. Стабильность социального порядка, по их мнению, лучше объясняется не принятием большинством членов общества ценностей и верований господствующей идеологии, а такими факторами, как политическое и экономическое принуждение.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Max Horkheimer, Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Медиум, Ювента, 1997, 310 с.
Написанная Максом Хоркхаймером и Теодором В. Адорно книга представляет собой важнейший текст критической теории, являясь одновременно классическим произведением философии 20-го века. Начатая в годы второй мировой войны и вышедшая впервые в 1947 году, книга была переиздана авторами в 1969-м, так как проблематика исследования, спустя десятилетия, не утратила своей актуальности. Философская критика, анализ фашизма, размышления по поводу истории буржуазной европейской цивилизации и результаты многолетних исследований соседствуют в работе с теорией современной массовой культуры Запада. С необычайной остротой авторы освещают обратную сторону технического и социального прогресса: подчиняя себе природу, человек не становился свободнее, напротив, он все более и более попадал в зависимость от идеалов, которые навязывала ему его собственная программа. Книга повествует о диалектике просвещения, то есть об истории цивилизации в движении и о парадоксах, с которыми она сталкивалась. Центральным мотивом, проходящим через всю книгу, становится парадоксальный тезис авторов: «уже миф есть Просвещение, и: Просвещение превращается, обратным ходом, в мифологию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Andreas Huyssen, Klaus R. Scherpe
Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag GmbH, Reinbeck bei Hamburg, 1997, cерия "Rowohlts Enzyklopadie", 348 с.
Настоящая книга, впервые изданная в 1986 году немецкими авторами (Андреас Гуиссен и Клаус Р. Шерпе), представляет собой монографию, включающую научные работы различных авторов из Франции, Англии, Германии, в центре внимания которых находится проблема соотношения «модерн-постмодерн» в различных областях искусства: в архитектуре, кинематографе, литературе и литературной критике, а также в теории искусства. Также рассматривается отношение постмодерна к феминизму, эстетической теории и к постструктурализму. Книга дает представление о различных культурно-политических и национальных контекстах постмодернизма.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ernesto Laclau
London, New York: Verso, 1990, 265 с.
В книге собраны статьи, интервью, письма Эрнесто Лакло, политического и социального теоретика, работающего в Великобритании. Книга дает полное представление о теоретическом содержании т.н. “постмарксизма”, заметного течения в современной политической и социальной мысли Запада. В “постмарксистском” теоретизировании Лакло поструктуралисткие идеи и концепты (деконструкция) оригинальным образом синтезируются с неограмшианской теорией гегемонии. Основу его социальной теории составляют тезисы о дискурсивной конструкции социального и “невозможности общества”, подрывающие представление об объективности социального. Социальные формации и идентичности, согласно Лакло, следует рассматривать как неустойчивые эффекты дискурсивных практик гегемониальной политики. В текстах Лакло “постмарксизм” представлен как ответ на кризис марксистской теории и традиционной левой политики и теоретическое обоснование новой демократической политики, адекватной в “постсовременных условиях”.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Klaus Lichtblau
Frankfurt am Mein: Suhrkamp, 1996, 605 с.
Книга западногерманского социолога Клауса Лихтблау под названием "Кризис культуры и социология рубежа веков. К генеалогии социологии культуры в Германии" посвящена генезису различных версий социологии культуры – Георга Зиммеля, Макса Вебера, Эрнста Трельча, Фердинанда Тенниса и Карла Манхейма в контексте проблематики модернизирующегося европейского и немецкого общества рубежа 19-20 веков. Позитивизм, герменевтика, феноменология, неокантианство и «философия жизни» рассматриваются не только как методологические (философские) парадигмы для развития социальной теории, но в качестве специфических социокультурных установок самоопределения социального ученого и гуманитария относительно актуальных общественных проблем. Отличительным свойством данной монографии является использование обширной исследовательской литературы; приложенная к книге сорокастраничная библиография содержит практически исчерпывающий список первоисточников, книг и статей – что делает книгу практически незаменимой для любого историка социологии и историка социологии культуры – в особенности.

Опубликовано на портале: 19-03-2004
В "Пролегоменах" нашли отражение результаты многолетних усилий лукача по разработке общефилосфских основ теории общественной жизни, в том числе итоги таких исследований, как анализ философии Гегеля, учения Маркса о практик, концепция общественно-исторического труда как основы социальной жизни, анализ товарного и религиозного фетишизма в связи с процессами отчуждения, проблемы историзма и социального прогресса и т.д.".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Karl Mannheim
Санкт-Петербург: Университетская книга, 2000, cерия "Книга света", 501 с.
Этот том К. Манхейма (1893-1947) представляет особый интерес. В нем содержится обширный историко-культурный материал. Многие идеи носят прогностический характер. В том вошли работы «Эссе о социологии культуры», «О специфике культурно-социологического познания», «социологическая теория культуры в ее познаваемости». Эти работы представляют собой до некоторой степени продолжение «Идеологии и утопии» - основополагающего исследования Манхейма в области социологии знания, поскольку предметом всех трех эссе является социальное происхождение знания. Однако работы, включенные в этот том, не только развивают и продолжают главный тезис «Идеологии и утопии», но и содержат новые взгляды и подходы.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Значимость собранных в данном сборнике работ К. Манхейма конца 1920-х гг. состоит в практическом применении им принципа социальной детерминированности мира знания к конкретной проблематике культурного развития. Эти исследования, резко выходящие своим «материалистическим» подходом за пределы традиционного идеалистического подхода, принятого в немецком университетском сообществе, вызвали в момент своего появления горячие споры на съездах немецких социологов (с участием А. Вебера, Н. Элиаса, М. Адлера и др.) Заимствование проблематики из «чистой» истории искусства (вопрос о поколениях), допущение экономической аргументации и подхода в вопросы творчества, связь с конкретными социальными конфликтами эпохи имеет немалое методологическое значение и, в частности, сближает идеи Манхейма с основными постулатами социоанализа П. Бурдье и его школы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
В эту книгу работ К. Манхейма (1893-1947) вошли четыре очерка по социологии знания: «Структурный анализ теории познания», «Теория интерпретации мировоззрения», «Историзм» и «Проблемы социологии знания». В своей социологии знания Манхейм задумал представить проект метода изучения идей как функцию социальных процессов. Отказавшись от представления об автономной эволюции идей, Мангейм исследовал взаимосвязи мысли и ее социальной среды.
Книга может быть интересна исследователям социальных и культурных процессов, проблемы познания, философии и социологии.

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Эта книга представляет собой первые публикации на русском языке работ Марселя Мосса (1872-1950), заложивших собой основы социологии религии. В данный сборник вошли работы по социологии религии. Обилие фактического материала, глубокий социологический анализ исследуемых явлений религиозной жизни и все теоретические выводы, которые содержатся в этих работах, надолго определили облик всей современной гуманитарной мысли. Анализируя такие феномены как магическая смерть, техники тела, молитву, жертвоприношение, религиозные ритуалы, Мосс особым способом ставит проблему, которую он так и не смог разрешить. Это одна из ключевых проблем современной теоретической мысли: подчиненность психологического социологическому. В устах Клода Леви-Стросса она звучит так: «Обществу естественно выражать себя символически в обычаях и установлениях, но формы нормального индивидуального поведения, напротив, сами по себе никогда не бывают символическими: они являются элементами, исходя из которых строиться символическая система, способная быть лишь коллективной». Опубликованные работы составляют своеобразный цикл, посвященный социологическому анализу ритуалов, связанных со сферой сакрального.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Theory of Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Richard Munch, Neil J. Smelser
Berkeley: University of California Press, 1992, cерия "New Directions in Cultural Analysis", 410 с.
Книга представляет сборник материалов конференции по теории культуры, проходившей под эгидой Американской социологической ассоциации и Германской социологической ассоциации в г. Бремене с 23 по 25 июля 1988 г. Рост интереса социологов и представителей других общественных наук к понятию "культура" обусловливает необходимость уточнения существующих и разработки новых теоретических перспектив его концептуализации. Авторы статей предлагают свою точку зрения по центральным проблемам, стоящим на повестке дня дискуссий, посвященных проблематике культуры, определению понятия "культура" и соотнесения его с другими базовыми категориями социологической теории. Книга также затрагивает рассмотрение таких фундаментальных вопросов, как вопрос о взаимоотношениях между культурой и обществом, культурой и человеческой личностью.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 06-02-2004
"В книге дается превосходный критический обзор наиболее важных теоретических проблем, возникающих в ходе изучения современной популярной музыки. Рассмотрение теоретической проблематики дополнено результатами эмпирических исследований (case studies), предмет которых хорошо знаком широкому читателю. Ясно изложенная и хорошо аргументированная, книга Кейта Негуса способна заинтересовать как студентов, так и преподавателей и исследователей."

Saran Cohen, Institute of Popular Music. University of Liverpool
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
David Rubinstein
London: Sage Publications, 2001, 244 с.
Книга посвящена анализу ключевого для социологической мысли вопроса – что определяет индивидуальное поведение – культурная среда или социальная структура? С точки зрения автора, проблема исследователей, пытающихся разрешить этот вопрос, заключается в том, что они рассматривали эту проблему в ракурсе, исключающем синтез этих двух ключевых аналитических категорий. В книге же делается попытка доказать, что социальная структура и культурная среда не противопоставлены, а взаимно обуславливают друг друга. Только поняв, как происходит процесс взаимопереплетения культурных и структурных факторов, мы можем объяснить что влияет на индивидуальное поведение в повседневной жизни. Помимо решения этого вопроса в книге рассматриваются различные социологические подходы, пытающиеся разрешить проблему противопоставления социальной структуры и культуры – от Маркса, Дюркгейма, Вебера до Талкотта Парсонса, Энтони Гидденса и Пьера Бурдье. Отдельное внимание уделено таким социологическим направлениям как теория рационального выбора, теория сетей, этнометодология, экономический подход, символический интеракционизм.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Richard Scase, Howard H. Davis
Buckingham-Philadelphia: Open University Press, 2000, cерия "Managing work and organization series", 182 с.
Индустрии творчества растут как экономически, так и с точки зрения их культурного авторитета. Книга посвящена организации творчества и его динамике. Различные компании в сфере культуры по-своему структурируют свою работу с учетом стремления творческих работников к автономии. Вместе с тем, менеджмент предполагает контроль и координацию, направленные на обеспечение эффективности производства. Понятие творческого императива вводится с тем, чтобы показать, как организация отличается в сферах широковещания, рекламы, печатной индустрии, индустрии звукозаписи, а также в области исполнительских искусств. При этом одним из важных вопросов является вопрос о динамике стратегий производства и организации с точки зрения перехода от их индустриальных форм к постиндустриальным.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-01-2004
В книге представлен весь спектр современных дебатов в сфере исследований культуры и общества. Часть первая фокусируется на аналитическом их аспекте. Используя различные концепции и подходы (функционализм, постструктурализм, семиотику, неоклассическое прочтение Маркса, Вебера и Дюркгейма) и иллюстрируя абстрактные теоретические положения конкретными примерами из тех или иных кейс-стади, авторы обсуждают общую для современной «культурной социологии» проблему соотношения областей культуры (понимаемой как системы символических кодов) и социальной структуры. Во второй части осмысливаются роль и место различных культурно-символических систем (таких, например, как религия, идеология или массовая культура) в контексте трансформации социального порядка общества модерна.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)