Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
все АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A BC D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 19-08-2004
Alexander Bard, Jan Soderqvist
Санкт-Петербург: Стокгольмская школа экономики в С.-Петербурге, 2004, 252 с.
«Netoкратия» - единственный в своем роде труд, смело разрушающий границы академических наук, сводя в единое целое философию, социологию, историю, экономику, бизнес и теорию управления. Это воистину первая книга, столь глубоко исследующая революционные проявления продолжающихся перемен в сфере информационных технологий - в экономике, политике, культуре и средствах массовой коммуникации. Интерактивность становится основным признаком коммуникаций, всё вокруг меняется, и эта книга дает объяснение, как и почему это происходит.
«Нетократию» составляют люди с блестящими коммуникационными способностями и талантом манипулировать информацией.
Те, кто не в состоянии воспользоваться преимуществами новых интерактивных технологий, образуют низший класс цифровой эры. Рекламные огни продолжают ярко гореть, но ни капитализм, ни демократия не имеют уже к этому отношения. Что дальше? Вслед за капитализмом наступает эпоха аттенционализма.
Те, кому удастся обуздать глобальную информационную сеть и научиться управлять новыми формами коммуникаций, встанут у руля финансов и законодательства, унаследут власть и образуют класс новой деловой элиты - «нетократию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Jean Baudrillard
Paris: Galilée, 1991, 99 с.
"Войны в заливе не было" - одна из самых скандальных книг французского социального философа Жана Бодрийяра, вызвавшая ожесточенную полемику и критику. В ней автор доказывает, что в мире, где господствуют знаки и образы, война изменила свой характер и попала в зависимость от этих знаков, тогда как "реальные" события заняли подчиненное положение ("реальное перестало быть реальным"). Так, войска НАТО реагировали не на реальный огонь противника, а на данные радара; люди во всем мире следили за этой войной как за телесериалом, да и сама война была выстроена как медиа-событие и проводилась по заранее четко определенному плану. В результате большинство людей имело дело не с самими событиями, а с их образами, тогда как ход реальных событий не только невозможно было восстановить, но это и не имело значения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Jay Black, Frederick C. Whitney
Dubuque, Iowa: Wm. C.Brown Publishers, 1983, 642 с.
Учебник, рассчитанный в основном на будущих медиа-практиков, дает всестороннее рассмотрение института СМИ в междисциплинарной перспективе, в основном на примере США. Предлагаются ответы на вопросы о том, как функционируют СМИ и смежные им отрасли, какое воздействие они оказывают на аудиторию, почему СМИ развились и стали такими, какими мы видим их сегодня, как СМИ связаны с другими социальными институтами. Большинство глав посвящено отдельным видам масс медиа (газеты, журналы, книги, радио, аудиозаписи, телевидение, фильмы, новые СМИ) или смежным им видам деятельности (реклама, паблик рилейшнз, службы новостей). В этих главах рассматриваются краткая история и основные тенденции развития, виды, функции и перспективы развития соответствующих видов СМИ. Специальные разделы посвящены аудиториям, краткому обзору ранних медиа-теорий, регулированию СМИ и вопросам этики и социальной ответственности СМИ.

Опубликовано на портале: 18-02-2006
Richard Ericson, Patricia M. Baranek, Janet B.L. Chan
Toronto: University of Toronto Press, 1989, 421 с.
Книга основана на обширном исследовании репортерской деятельности группой канадских социологов, исходивших из конструктивистского представления о медиа-производстве как о процессе, в котором новость появляется в результате взаимодействия журналистов с их источниками. Авторы ставят задачу изучить это взаимодействие, определить степень взаимозависимости сторон, их стратегии и влияние их отношений на конечный продукт и на знание общества о самом себе. Опираясь на ряд положений Ирвинга Гоффмана, авторы предлагают классификацию журналистских стратегий по отношению к источникам и далее рассматривают весь комплекс их взаимоотношений с такими источниками как суды, полиция, парламент и частный сектор.

The People's Choice [книги]
Опубликовано на портале: 18-03-2006
Paul Felix Lazarsfeld, Bernard Berelson, Hazel Gaudet
New York: Duell, Sloan and Pearce, 1950
В своей классической работе «Выбор народа» группа авторов под руководством Пола Лазарсфельда впервые комплексно исследует влияние масс медиа на электоральное поведение на примере президентской кампании Рузвельта-Уилки 1940 года. На протяжении семи месяцев авторы опрашивают около 3000 респондентов и приходят к выводу, что мнение большинства людей зависит не напрямую от СМИ, а от других членов их первичных групп, которые и являются активными потребителями медиа-продукции. Этих людей авторы назвали прочно вошедшим в научный обиход термином «лидеры мнения».