Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B CD E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 18-02-2006
James W. Carey
Boston: Unwin Hyman, 1989, cерия "Media and Popular Culture", 249 с.
Эта книга – сборник статей американского социального философа масс медиа Джеймса Кэйри, в семидесятых годах предвосхитившего и провозгласившего «интерпретативный» поворот в исследованиях массовой коммуникации. В первой части книги собраны четыре теоретических эссе и первый из них – « Культурный подход к коммуникации» - программный текст 1975 года, в котором автор, откликаясь на распространенное тогда количественное «технизированное» понимание к коммуникации предлагает посмотреть на этот феномен с другой стороны – как на явление культуры. Культуру автор понимает антропологически, опираясь, прежде всего, на труды Клиффорда Гирца. В других статьях первой части он развивает предложенный подход. Тексты второй части посвящены связи коммуникации, культуры и технологии.

Опубликовано на портале: 13-06-2003
Noam Chomsky, Edward S. Herman
Изд-во: Knopf Publishing Group, 2003
В книге анализируется влияние людей и организаций, связанных со средствами массовой информации, на формирование социальных тем, знаний и правил. Авторы доказывают, что экономическая модель свободного рынка, примененная для средств массовой информации, неизбежно ведет к нормативному и узкому освещению событий, демонстрируя при этом, что в своей повседневной практике средства массовой информации защищают экономическую, социальную и политическую программу привилегированных групп общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-02-2006
Richard Ericson, Patricia M. Baranek, Janet B.L. Chan
Toronto: University of Toronto Press, 1989, 421 с.
Книга основана на обширном исследовании репортерской деятельности группой канадских социологов, исходивших из конструктивистского представления о медиа-производстве как о процессе, в котором новость появляется в результате взаимодействия журналистов с их источниками. Авторы ставят задачу изучить это взаимодействие, определить степень взаимозависимости сторон, их стратегии и влияние их отношений на конечный продукт и на знание общества о самом себе. Опираясь на ряд положений Ирвинга Гоффмана, авторы предлагают классификацию журналистских стратегий по отношению к источникам и далее рассматривают весь комплекс их взаимоотношений с такими источниками как суды, полиция, парламент и частный сектор.

Опубликовано на портале: 18-03-2006
Edward S. Herman, Noam Chomsky
USA: Pantheon Books, 1988, 335 с.
Эта популярная книга, выдержавшая множество изданий, представляет собой резкую марксистскую критику ведущих (mainstream) масс медиа т.н. «демократических» стран, прежде всего США. В первой главе авторы предлагают теоретическую модель, называемую моделью пропаганды, согласно которой даже в демократических странах, где нет официальной цензуры и СМИ не принадлежат государству, функционирование масс медиа подчиняется механизмам «пропаганды», с той разницей, что они более скрыты. Авторы выделяют пять таких механизмов, или фильтров: (1) структура собственности СМИ и их ориентация на прибыль, (2) зависимость от рекламодателей; (3) зависимость от источников новостей; (4) «flak» - негативная обратная связь и неформальное давление; (5) антикоммунизм как общая идеологическая рамка. Остальные шесть глав представляют собой яркие иллюстрации модели пропаганды в действии: авторы подробно рассматривают такие примеры как освещение американскими СМИ выборов в Латинской Америке, войн во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже и др. Авторы приходят к выводу, что Американские СМИ являются мощным идеологическим оружием, однако есть и силы, противостоящие их влиянию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него