Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
все АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G HIJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-06-2003
Noam Chomsky, Edward S. Herman
Изд-во: Knopf Publishing Group, 2003
В книге анализируется влияние людей и организаций, связанных со средствами массовой информации, на формирование социальных тем, знаний и правил. Авторы доказывают, что экономическая модель свободного рынка, примененная для средств массовой информации, неизбежно ведет к нормативному и узкому освещению событий, демонстрируя при этом, что в своей повседневной практике средства массовой информации защищают экономическую, социальную и политическую программу привилегированных групп общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Jürgen Habermas
Darmstadt: Hermann Luchterhand Verlag, 1962
В монографии, ставшей классикой не только для исследований медиа, немецкий социальный философ, представитель Франкфуртской школы Юрген Хабермас рассматривает зарождение, развитие и упадок «публичной сферы» (Öffentlichkeit). Под последней понимаются «частные граждане, собирающиеся вместе как публика», способная критически обсуждать правительство/государство и влиять на его решения. Опираясь в своем анализе на ряд социальных философов (Руссо, Кант, Маркс и др.), Хабермас связывает появление публичной сферы с развитием капитализма в Европе XVIII века и с распространением Просвещения. Но, согласно автору, уже XIX век, с развитием партийной политики и прессы, приводит к свертыванию культуры рационально-критической публичной дискуссии, не зависимой от государства. А в XX веке, с созданием государства благосостояния и общества потребления, консолидацией финансовых интересов, и – как ни странно – с распространением всеобщего избирательного права публичная сфера окончательно распадается. Электронные СМИ превращают все обращения к публике в рекламу и пропаганду. В качестве решения Хабермас предлагает формировать публичную сферу на базе интеллектуальной элиты, тогда как массам отводится роль общего одобрения или неодобрения. Работа Хабермаса вызывает серьезную критику, однако его понятие публичной сферы прочно вошло в академический дискурс.

Опубликовано на портале: 18-03-2006
Edward S. Herman, Noam Chomsky
USA: Pantheon Books, 1988, 335 с.
Эта популярная книга, выдержавшая множество изданий, представляет собой резкую марксистскую критику ведущих (mainstream) масс медиа т.н. «демократических» стран, прежде всего США. В первой главе авторы предлагают теоретическую модель, называемую моделью пропаганды, согласно которой даже в демократических странах, где нет официальной цензуры и СМИ не принадлежат государству, функционирование масс медиа подчиняется механизмам «пропаганды», с той разницей, что они более скрыты. Авторы выделяют пять таких механизмов, или фильтров: (1) структура собственности СМИ и их ориентация на прибыль, (2) зависимость от рекламодателей; (3) зависимость от источников новостей; (4) «flak» - негативная обратная связь и неформальное давление; (5) антикоммунизм как общая идеологическая рамка. Остальные шесть глав представляют собой яркие иллюстрации модели пропаганды в действии: авторы подробно рассматривают такие примеры как освещение американскими СМИ выборов в Латинской Америке, войн во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже и др. Авторы приходят к выводу, что Американские СМИ являются мощным идеологическим оружием, однако есть и силы, противостоящие их влиянию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-03-2006
Mark Hopkins
New York: Pegasus, 1970, 387 с.
В своей книге американский журналист и исследователь Марк Хопкинс, много раз бывавший в СССР и симпатизировавший ему, дает всесторонний анализ современной ему советской медиа-системы. Книга ценна, прежде всего, как один из немногих источников сбалансированной и относительно свободной от различных идеологий информации о советских СМИ начала брежневского периода. Анализируя исторические истоки позднесоветской медиа-системы, Хопкинс рассматривает ее место в обществе, формальные и неформальные правила ее функционирования, взаимоотношения журналистов и политиков. Приводя доступную на то время медиа-статистику, автор характеризует состояние основных видов советских СМИ.