Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 9

Книги

Авторы:
все АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR ST UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 19-08-2004
Alexander Bard, Jan Soderqvist
Санкт-Петербург: Стокгольмская школа экономики в С.-Петербурге, 2004, 252 с.
«Netoкратия» - единственный в своем роде труд, смело разрушающий границы академических наук, сводя в единое целое философию, социологию, историю, экономику, бизнес и теорию управления. Это воистину первая книга, столь глубоко исследующая революционные проявления продолжающихся перемен в сфере информационных технологий - в экономике, политике, культуре и средствах массовой коммуникации. Интерактивность становится основным признаком коммуникаций, всё вокруг меняется, и эта книга дает объяснение, как и почему это происходит.
«Нетократию» составляют люди с блестящими коммуникационными способностями и талантом манипулировать информацией.
Те, кто не в состоянии воспользоваться преимуществами новых интерактивных технологий, образуют низший класс цифровой эры. Рекламные огни продолжают ярко гореть, но ни капитализм, ни демократия не имеют уже к этому отношения. Что дальше? Вслед за капитализмом наступает эпоха аттенционализма.
Те, кому удастся обуздать глобальную информационную сеть и научиться управлять новыми формами коммуникаций, встанут у руля финансов и законодательства, унаследут власть и образуют класс новой деловой элиты - «нетократию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Richard Scase, Howard H. Davis
Buckingham-Philadelphia: Open University Press, 2000, cерия "Managing work and organization series", 182 с.
Индустрии творчества растут как экономически, так и с точки зрения их культурного авторитета. Книга посвящена организации творчества и его динамике. Различные компании в сфере культуры по-своему структурируют свою работу с учетом стремления творческих работников к автономии. Вместе с тем, менеджмент предполагает контроль и координацию, направленные на обеспечение эффективности производства. Понятие творческого императива вводится с тем, чтобы показать, как организация отличается в сферах широковещания, рекламы, печатной индустрии, индустрии звукозаписи, а также в области исполнительских искусств. При этом одним из важных вопросов является вопрос о динамике стратегий производства и организации с точки зрения перехода от их индустриальных форм к постиндустриальным.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Thomas Schauer
Изд-во: Universitätsverlag Ulm GmbH, 2006, 80 с.
Сегодня таким темам как «Информационные Технологии» (ИТ) и «устойчивое развитие» уделяется все больше и больше внимания Тем не менее, учитывая тот факт, что «устойчивое информационное общество» - это скорее теоретическое понятие, нежели реальность, мы должны задуматься над тем, следуем ли мы адекватной стратегии и правильно ли мы понимаем основные проблемы, характерные для этой области. В этой работе обсуждаются и развиваются представления о том, что же такое устойчивое информационное общество, анализируются его проблемы, а также обозначаются необходимые области будущих исследований. Работа состоит из двух разделов: “Идеи или представления” n “Проблемы” В первом разделе в начале каждой главы излагается идея – представление о том, каким должно быть наше будущее, как устойчивое информационное общество должно соответствовать этому представлению, а также каким образом должны применяться новые средства и технологии. За описанием идей следует раздел, рассматривающий проблемы, из-за которых информационное общество не реализуется в соответствии с высказанными представлениями, и каковы угрозы для создания устойчивого информационного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Herbert Schiller
Москва: Мысль, 1980, 328 с.
В книге опубликованы две монографии известного американского социолога Герберта Шиллера: «Манипуляторы сознанием» (“The Mind Managers”, 1973) и «Коммуникация и культурное господство» (“Communication and Cultural Domination”, 1976). В обеих книгах автор выступает с резкой критикой американских СМИ с позиций политэкономии. В первой описываются механизмы, с помощью которых внешне «свободные» СМИ выполняют манипулятивные функции, служа интересам доминирующих групп в обществе. В второй делается акцент на ту же функцию СМИ, но в глобальном масштабе. Книги написаны в резкой, разоблачительной манере и изобилуют примерами.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Fred S. Siebert
Москва: Национальный институт прессы, 1998, 224 с.
Этот классический труд американских исследователей, изданный в 1956 году, оказал огромное влияние на последующее развитие теории массовой коммуникации. Подвергнутая в последнее время серьезной критике, книга, теме не менее, является обязательным чтением для всех студентов массовой коммуникации. Авторы разделяют все общества на четыре группы, каждая из которых, согласно им, функционирует в соответствии с одной из теорий прессы: авторитарной, либертарианской, советской коммунистической или теории социальной ответственности. Описывая историю возникновения этих теорий и их основные положения, авторы дают им нормативные оценки.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Colin Sparks, Anna Reading
London: Sage Publications, 1998, cерия "The Media, Culture and Society", 222 с.
Книга известного британского исследователя масс медиа Колина Спаркса (при участии Анны Ридинг) – это попытка осмысления процесса перехода (transition) восточноевропейских СМИ от «коммунизма» к новому состоянию и значения этого перехода для теории массовой коммуникации. Критикуя концепцию тоталитаризма и рассматривая разные классификации демократического перехода, Спаркс отмечает, что этот переход привел к кризису т.н. «критического проекта» в медиа-исследованиях, понимания под ним марксистские и около-марксистские подходы к СМИ, и указывает на необходимость разработки новых теорий. Основные тенденции развития пост-коммунистических СМИ автор иллюстрирует примерами Польши, Чехословакии, Венгрии и Восточной Германии.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Slavko Splichal
Boulder: Westview Press, 1994, cерия "International Communication and Popular Culture", 177 с.
Монография Словенского исследователя медиа Славко Сплихала – одна из международно известных немногих книг, посвященных СМИ Восточной Европы после распада социалистического блока. Опираясь на нормативные концепции, в частности, на понятие гражданского общества, автор, тем не менее, четко разводит желаемое и действительное. В книге представлен анализ основных тенденций развития восточноевропейских СМИ после 1989 года, в особенности во взаимосвязи с трансформацией политических режимов и с приватизацией; рассматриваются причины отличия этого развития от социальных ожиданий и надежд начала 1990-х, а также намечаются пути преодоления этого разрыва.

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Nicholas Stevenson
London: Sage Publications, 2002, 256 с.
Книга представляет собой критический анализ некоторых наиболее важных теоретических направлений в социальных исследованиях массовой коммуникации. Автор излагает основные положения и результаты и и предлагает анализ: разных ветвей марксизма (Рэймонд Уильямс, Медиа-Группа университета Глазго, Стюарт Холл), критических исследований аудитории (Дэвид Морлей, Джон Фиск, феминизм), концепций Юргена Хабермаса, Жана Бодрийяра, Маршалла МакЛюэна и торонтской школы. Книга – путеводитель по современной теории массовой коммуникации, полезная как для студентов, так и для преподавателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Richard Stites
New York: Cambridge University Press, 1992, cерия "Cambridge Soviet Paperbaks", 269 с.
Свою увлекательную книгу о российской-советской попкультуре известный американский советолог Ричард Стайтс начинает со сравнения понятий «популярная культура» и «массовая культура» и приходит к выводу, ч то в Советском Союзе культуру широких слоев населения нельзя считать ни полностью навязанной советской идеологической машиной, ни полностью независимой от нее. Автор прослеживает развитие народных форм развлечения от начала ХХ века до перестройки и охватывает такие явления как популярная музыка и ее звезды, танец, кино, популярная литература, эстрадные немузыкальные жанры, плакат, анекдот и др. На всех стадиях автор анализирует связь популярной культуры с политикой и идеологией. Книга написана простым выразительным языком, подчеркивающим экзотичность советской культуры и авторскую увлеченность темой исследования.