Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S TUV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 02-05-2006
John B. Thompson
Cambridge: Polity Press, 1995, 314 с.
В своей монографии, посвященной актуальным вопросам масс медиа как культурно-политического феномена, известный британский исследователь Дж.Б.Томпсон опирается на три теоретических традиции: Франкфуртскую школу (особенно на ее позднего представителя Ю.Хабермаса), Торонтскую школу (М.Маклюэн) и герменевтику. Развивая инструментарий этих подходов, автор вводит такие новые понятия как медиатизированная квази-интеракция и медиатизированное публичное пространство, вполне укоренившихся в теории массовой коммуникации. С помощью этих понятий он рассматривает влияние современных СМИ на трансформацию таких социальных явлений и понятий как политический процесс, публичность и приватность, глобальное и локальное, индивидуальная идентичность и общественная традиция. Несмотря на теоретическую глубину, книга написана относительно простым языком, доступным для студентов старших курсов.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Alvin Toffler
Москва: АСТ, 2002, cерия "Philosophy", 784 с.
В книге американского социального философа Э.Тоффлера, написанной в 1980 году, рассказывается о том, что история человечества развивается волнообразно; одна волна сменяет другую. Таких стадий в истории автор насчитывает по крайней мере три. Была цивилизация, которая выросла из владения землей. Потом родилась индустриальная цивилизация. Современный Тоффлеру мир, по его мнению, переходит к Третьей волне. Ее пароль - информация. Информатизация общества чревата катаклизмами. Преображается технология, политика, семья; средства массовой информации подвергаются демассификации. Но зато рождается цивилизация будущего, которая во всех отношениях будет иной.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Тема глобализации сейчас широко обсуждается, однако часто такого рода дискуссии замыкаются в рамках дискурса какой-либо одной дисциплины, тогда как Дж.Томлинсон использует междисцциплинарный подход, рассматривая глобализацию на стыке социальной теории и культурных исследований. Книга открывается анализом взаимосвязи между процессом глобализации и текущими изменениями в сфере культуры - сквозь призму дискуссий о социальной и культурной модернити. Основу книги составляет глубокий анализ комплексного и двусмысленного "прожитого опыта" глобальной модернити. Согласно Томсону, в настоящее время прослеживается общая тенденция размывания связей между культурным опытом и территориальным контекстом. "Неравномерная" природа этого опыта рассматривается на примере обществ первого и третьего мира, сквозь призму теории культурной гибридизации, а также значения коммуникации и медиа-технологий для такого процесса "детерриториализации". Книгу завершается обсуждением культурной политики космополитантизма. Книга написана вполне доступным языком, и будет интересна студентам второго и более старших курсов, специализирующихся в области социологии, исследований медиа, культуры и коммуникации, а также всем тем, кого интересует проблематика глобализации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Gaye Tuchman
London, New York: Free Press, 1978, 240 с.
Эта классическая монография американской исследовательницы Гэй Такман уже несколько десятилетий является почти обязательной для всех студентов, изучающих масс медиа. Опираясь на только возникшую тогда констуктивистскую социологию и абсолютно новые в то время труды Бергера и Лукмана, Гоффмана, Гарфинкеля и Гидденса, в 1976 году Такман одной из первых предприняла попытку изучения СМИ не методом массовых опросов, а методом включенного наблюдения. Своей книгой она внесла существенный вклад в поворот исследований массовой коммуникации от измерения медиа-эффектов к качественному изучению укорененности медиа как института в окружающей его социальной реальности. В книге Такман детально рассматривает зависимость процесса производства новостей от временных и пространственных ограничений, от товарного характера новости, от структуры новости как жанра, от журналистских представлений о новизне, факте, свободе слова и др.; предлагает различные типологии новостей. Книга может быть чрезвычайно полезна как исследователям медиа, так и медиа-практикам.