Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
все АБВ Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Геннадий Петрович Бакулев
Москва: Аспект-Пресс, 2005, 176 с.
В книге рассматриваются основные теории и концепции массовой коммуникации почти за сто лет ее изучения за рубежом. На смену ранним теориям пропаганды и массового общества, утверждавшим об огромном, почти непреодолимом влиянии масс-медиа, пришли идеи ограниченных эффектов, согласно которым опасения относительно воздействия средства массовой коммуникации сильно преувеличены. Затем наступил период обостренного интереса к проблемам взаимоотношения культуры и масс-медиа, период критического и культурологического анализа. Сегодня ученые активно занимаются концептуализацией новых медиа, в частности Интернета, которые заставляют пересматривать всю систему понятий и дефиниций, сложившуюся при изучении традиционных средств массовой коммуникации. Книга позволяет расширить и углубить знания, полученные на занятиях по таким дисциплинам, как "Основы теории коммуникации", "Социология коммуникации", и ориентирована на студентов и аспирантов, изучающих журналистику, связи с общественностью, политологию, социологию и т.д.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Мифологии [книги]
Опубликовано на портале: 18-05-2006
Ролан Барт
Москва: Изд-во им. Сабашниковых, 2004, 320 с.
Издание является первым полным русским переводом книги французского критика и культуролога Ролана Барта (1915-1980). "Мифологии" создавались в середине 50-х годов и представляют собой критический анализ современной массовой культуры как знаковой системы. Кинга состоит из серии эссе, в каждом из которых рассматривается культурно-идеологическое значение таких явлений и продуктов массовой культуры как реклама, туристические гиды, популярные изложения классики, игрушки, моющие средства и даже пластмасса.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 17-03-2009
В статье описан процесс становления информационной активности негосударственных организаций Санкт-Петербурга, структура информационного поля «третьего сектора» и его современные характеристики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Валерий Матвеевич Березин
Москва: Изд-во РУДН, 2002, 184 с.
Данная монография - комплексное историко-философское исследование коммуникативной деятельности человека, в процессе которой он постигает окружающий мир, социальную действительность. Массовую коммуникацию автор рассматривает как познание, в духе гносеологического подхода к изучению общения и сообщения людей между собой, намеченного философами прошлого и развитого современными отечественными и зарубежными учеными. Новым в исследовании является соотнесение ряда сущностных характеристик МК с явленными нам `образцами` современной журналистики, оценка коммуникации по критерию новизны информации, классификация СМК по степени приращения Нового в философском значении этой категории - как нового качества нравственной ответственности человека за со-бытиеи со-вершение людей. Книга представит интерес для исследователей проблем массовой коммуникации, журналистов печатных и электронных СМК. Она будет полезна студентам в овладении специальностями направлений `Журналистика`, `Массовые коммуникации`.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Дженнингз Брайант, Сузан Томпсон
Киев: Издательский дом "Вильямс", 2004, 432 с.
Книга посвящена воздействию, которое оказывают средства массовой информации на зрителей и слушателей. Авторы дают краткий исторический обзор темы и рассматривают основные теории и концепции. В частности, читателям предлагается социально-когнитивная теория, теория эффекта прайминга, гипотеза культивации и др. Основную часть книги составляет рассмотрение наиболее важных направлений исследований медиа-воздействия, таких как изучение воздействия рекламы, новостей, сцен насилия, политической пропаганды и т.д. Свою главную цель авторы видят в повышении медиаграмотности потребителя СМИ, которая должна позволить ему контролировать и сводить к минимуму негативное воздействие со стороны масс-медиа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Пьер Бурдье
Москва: Фонд «Прагматика культуры», 2002, 160 с.
В основе книги известного французского социолога Пьера Бурдье – лекции, прочитанные им в Коллеж де Франс и посвященные анализу медийного поля. Первый текст «О телевидении» – это запись двух лекций марта 1996 года, показанных на французском телевидении Критический анализ Бурдье направлен на механизмы работы медийного поля, которое, сего точки зрения, формируется скрытыми властными отношениями и одновременно само «подвергает большой опасности самые различные сферы культурного производства: искусство, литературу, науку, философию, право, политическую жизнь и демократию…» Однако Бурдье полагает, что профессиональные журналисты могут и должны оказаться его союзниками в борьбе с угрозой инструментализации телевидения, и трансляция его лекций без какой-либо «подгонки» их под медийный формат есть один из шагов на этом пути.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)