Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4

Книги

Авторы:
все АБ В Г ДЕ ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Инна Феликсовна Девятко
2002
В статье представлен аналитический обзор теорий глобализации - от идеи "всемирного общества" в классической социологической теории до современных концепций социально-политической, экономической и культурной глобализации. В качестве альтернативы неоэволюционистским теориям глобализации анализируется неомарксистская концепция "конца капиталистической мир-системы". Формулируются возможные направления для дальнейших исследований, подтверждающих или опровергающих основные положения теорий глобализации - от тезиса "детерриториализации" социальных институтов и их конвергенции под воздействием сил институционального изоморфизма до тезиса "отмирания национального государства".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-05-2006
А. В. Дмитриев, В.В. Латынов
Москва, 1999, 112 с.
В книге освещается ряд вопросов влияния информации на политическую сферу общества, в частности в национальных регионах. Все эти вопросы раскрываются преимущественно на материалах российского обществ. Авторы исследуют как структуру влияния, т.е. его субъектов и объектов, таки последствия такого влияния (эффективность влияния). В частности, анализируются такой феномен как политические скандалы, а также связь освещения институтов власти к уровня доверия к ним. Основанная на собственном исследовании, книга снабжена таблицами и схемами. Книга ориентирована на широкий круг читателей – руководителей и специалистов государственных органов, научных сотрудников, преподавателей общественных наук, аспирантов, студентов.

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Д.В. Дубровский, О.В. Карпенко
Санкт-Петербург: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2003, 72 с.
Эта брошюра посвящена «языку вражды» и рассказывает о том, как и кем это явление регулируется, в каких формах оно существует в российском Интернете и как его можно распознавать. Как полагают авторы этой брошюры, общество заинтересовано в том, чтобы препятствовать распространению языка вражды, и что его функционирование в Интернете имеет свои особенности, связанные, прежде всего, с тем, что Интернет превращает каждого пользователя в потенциального издателя. Авторы приходят к выводу о том, что автоматический поиск языка вражды в сети, равно как и составление конечного каталога сайтов ненависти, невозможны: слишком спорны и подвижны границы между социально приемлемым и неприемлемым. Единственный способ противостоять языку вражды состоит в обучении аудитории критическому чтению в целом и конкретным навыкам распознавания текстов ненависти, чему и посвящена вторая часть брошюры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Елена Григорьевна Дьякова, Анна Давидовна Трахтенберг
Екатеринбург: Издательство гуманитарного университета, 2001, 132 с.
Издание посвящено анализу моделей взаимоотношений массовой коммуникации и власти. Рассматриваются две основные модели этих взаимоотношений: модель доминирования и плюралистическая модель, а также проблемы их применимости с учетом социокультурной специфики отечественных СМИ. Особое внимание уделяется изложению теории установления повестки дня и практических способов использования этой теории.