Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
все АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л МН О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Маршалл Маклюэн
Киев: Ника-Центр, 2003, cерия "Сдвиг парадигмы", 432 с.
В книге известного канадского представителя техницизма в философии культуры Маршалла Маклюэна представлен мозаический подход к истории книгопечатания и других средств массовой коммуникации. Книга написана как социально-философский очерк, ярким, простым языком и насыщена массой интересных примеров. Хотя доказательность концепций автора не раз подвергалась критике, многие из его идей нашли свое применение в социальной теории. Согласно автору, на смену синкретической эпохи трайбализма, где коммуникация была ограничена пределами традиционной деревни, пришла эра печатного слова, способствовавшего индивидуализму и рационализации. С развитием электронных СМИ общество отчасти возвращается к трайбализму, но во всемирном масштабе; общество, связанное сетями электронной коммуникации, автор называет «глобальной деревней», указывая на важные, с его точки зрения, сходства коммуникации в новом обществе, с коммуникацией традиционной.

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Маршалл Маклюэн
Москва: Канон-Пресс /Кучково поле, 2003, cерия "Публикации Центра Фундаментальной Социологии", 464 с.
Книга известного канадского представителя техницизма в философии культуры Маршалла Маклюэна состоит из двух частей. В первой он развивает теорию, известную по метафорически выражающему ее лозунгу автора «средство (канал) коммуникации есть сообщение» (the medium is the message), в которой подчеркивает влияние доминирующего в данном обществе способа коммуникации на все устройство общества в целом. Там же он вводит свое деление средств коммуникации на горячие и прохладные. Основная часть книги представляет собой сборник эссе, иллюстрирующих эти положения автора на примерах таких разных средств коммуникации как комикс, фотография, одежда, часы, автомобиль, игры, телефон, телевидение, оружие и др.

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Вера Константиновна Малькова, Валерий Александрович Тишков
Москва: Институт этнологии и антропологии РАН, 2002, 348 с.
В книге, написанной этнологами, содержится анализ разных сторон деятельности российских СМИ, освещающих этнические аспекты жизни народов. Авторы критически рассматривают этнополитическую направленность информации, ее толерантный или интолерантный потенциал, формы и методы ее трансляции в массовое сознание. По форме книга представляет собой сборник статей, первые три из которых – теоретические, а остальные – эмпирические тексты, посвященные отдельным проблемам и насыщенные примерами из прессы. Книга предназначена для исследователей современных межэтнических отношений и журналистов-практиков.

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Игорь Серафимович Мелюхин
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1999, cерия "21 век: информация и общество", 208 с.
В книге рассмотрены проблемы становления мирового информационного общества как очередной ступени общественного и научно - технологического развития. Проанализированы теоретические, экономические, правовые и технологические основания информационного общества, роль государства в его становлении. Выявлены наиболее типичные закономерности перехода к информационному типу общества в различных странах. Для специалистов в области философии, экономики, права, социальной информатики и студентов, специализирующихся по этим дисциплинам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Э. Мицкевич, Charles Firestone
Москва: Галерия, 1999, 80 с.
Брошюра предлагает сравнительный анализ практики правового и неформального регулирования разных аспектов деятельности телевидения во время выборов в разных странах. Рассматриваются такие явления как освещение выборов в информационных программах, платная политическая реклама, дебаты и др.; все способы их регулирования анализируются с точки зрения их способности приближать функционирование телевидения и политической системы в целом к демократическому идеалу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию