Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
все АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р СТ УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Игорь Вениаминович Задорин, В.В. Кириллов, Денис Олегович Стребков
Салехард-Надым: ИГ ЦИРКОН, 2000, 86 с.
В этом издании приводятся основные результаты цикла социологических исследований средств массовой информации Ямало-Ненецкого округа, проведенных в октябре-декабре 1999 года. В исследованиях проводилась оценка реальной телезрительской аудитории, изучались предпочтения читателей ЯНАО в отношении центральных и местных СМИ, эффективность воздействия окружного телеканала на идеологические и электоральные предпочтения аудитории. В частности, измерялось изменение отношения аудитории к федеральным и местным политикам и партиям под воздействием местных и центральных СМИ.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Виктор Антонович Садовничий, В.А. Васенин
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1999, 148 с.
В книге излагаются взгляды на процессы развития Интернет, представлены сведения о современном состоянии российского сегмента этой всемирной компьютерной сети. Состояние российского Интернет и перспективы его развития проиллюстрированы численными показателями, систематизированными фактографическими данными, полученными из разных источников. Работа, результаты которой составляют основу настоящей публикации, выполнена в рамках Межведомственной программы "Создание Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы" по проекту 3.3.1 "Создание Центра мониторинга и технического сопровождения RBnet НСКТ НВШ" и по рекомендации Комитета Интернет Ассоциации Документальной Электросвязи.Для технических специалистов и администраторов сетей, включенных в российский сегмент Интернет, для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, связанных с исследованиями в области компьютерных телекоммуникаций, а также для пользователей Интернет, углубленно интересующихся предметом данной публикации
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Александр Васильевич Соколов
Санкт-Петербург: Михайлов, 2002, 460 с.
В учебном пособии излагается обобщающая теория, выявляющая общие закономерности, сходство и различие различных видов, уровней и форм социальной коммуникации. На основе понимания социальной коммуникации как движения смыслов в социальном пространстве и времени рассмотрены личные и общественные коммуникационные потребности, коммуникационная деятельность и общение, социальная память, коммуникационные каналы, типология социально-коммуникационных институтов, эволюция социальных коммуникаций с каменного века до 2000 г. Особое внимание уделено информационному подходу к социальной коммуникации (социальной информатике) и семиотике социальных коммуникаций. Представлена система социально-коммуникационных наук, центром которой является метатеория социальной коммуникации. Книга адресована ученым-обществоведам, студентам, аспирантам и преподавателям, изучающим проблематику социальной коммуникации, а также социально-коммуникационным работникам, желающим повысить свою квалификацию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-08-2007
The paper demonstrates the theatrical model of mass media in the instance a genuine of an actual plot (formation of national identity) in the press of the examined countries. Within the framework of this model of interaction of the mass media, authorities and the public there coexist the practices of “spectacle” and “carnival”. Jan Ekecrantz examines these two forms as the ideally typical models, making distinctions, while our purpose is to check them in real practice, to find principles of their coexistence and osculation using the concrete examples.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2007
В монографии кандидата филологических наук А. М. Сосновской, преподавателя психологии массовой коммуникации СПбГУ, проанализированы проблемы самоопределения и становления современного российского журналиста. Автором разработана и апробирована методика анализа биографии с целью выявления взаимосвязи личностной и профессиональной идентичности журналиста. Монография содержит большой эмпирический материал (более 60 биографий современных журналистов). Книга является оригинальным практическим учебным пособием для журналиста-практика, стимулирующим саморефлексию, что способствует укреплению профессиональной и личностной идентичности. Книга адресована всем, кто интересуется журналистикой и проблемами профессионального самоопределения: студентам, журналистам-практикам, психологам, исследователям СМИ, широкому кругу читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-09-2004
Евгений Иванович Степанов
Москва: Ин-т социологии РАН, 1996, 288 с.
В книге рассматриваются проблемы формирования конфликтологии как научной дисциплины в условиях трансформации современного российского общества.
Содержание и обширная библиография позволяют использовать ее в качестве учебного пособия по курсу «Конфликтология».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)