Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 5

Книги

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B CD EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Ellen Mickiewicz
New York: Oxford University Press, 1997, 331 с.
Книга американской исследовательницы Эллен Мицкевич – это детальная хронология самых важных событий в истории российского телевидения от перестройки до президентских выборов 1996 года, тесно увязанная с основными политическими изменениями в России. Основываясь на множестве источников, в первую очередь на многочисленных интервью с ведущими российскими журналистами и политиками, автор рассматривает роль СМИ в таких событиях как путч 1991 года, парламентские и президентские выборы, первая чеченская кампания и др., а также анализирует основные журналистские и экономические тенденции развития телевидения. Книга написана простым, почти журналистским языком и изобилует фактами и деталями.

Опубликовано на портале: 18-02-2006
James W. Carey
Boston: Unwin Hyman, 1989, cерия "Media and Popular Culture", 249 с.
Эта книга – сборник статей американского социального философа масс медиа Джеймса Кэйри, в семидесятых годах предвосхитившего и провозгласившего «интерпретативный» поворот в исследованиях массовой коммуникации. В первой части книги собраны четыре теоретических эссе и первый из них – « Культурный подход к коммуникации» - программный текст 1975 года, в котором автор, откликаясь на распространенное тогда количественное «технизированное» понимание к коммуникации предлагает посмотреть на этот феномен с другой стороны – как на явление культуры. Культуру автор понимает антропологически, опираясь, прежде всего, на труды Клиффорда Гирца. В других статьях первой части он развивает предложенный подход. Тексты второй части посвящены связи коммуникации, культуры и технологии.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Colin Sparks, Anna Reading
London: Sage Publications, 1998, cерия "The Media, Culture and Society", 222 с.
Книга известного британского исследователя масс медиа Колина Спаркса (при участии Анны Ридинг) – это попытка осмысления процесса перехода (transition) восточноевропейских СМИ от «коммунизма» к новому состоянию и значения этого перехода для теории массовой коммуникации. Критикуя концепцию тоталитаризма и рассматривая разные классификации демократического перехода, Спаркс отмечает, что этот переход привел к кризису т.н. «критического проекта» в медиа-исследованиях, понимания под ним марксистские и около-марксистские подходы к СМИ, и указывает на необходимость разработки новых теорий. Основные тенденции развития пост-коммунистических СМИ автор иллюстрирует примерами Польши, Чехословакии, Венгрии и Восточной Германии.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Ред.: James Lull
London, New York: Routledge, 2001, cерия "Comedia", 230 с.
Что означает жить в век коммуникации? Что происходит с культурой в этот век? Какова сегодня природа культуры? На эти вопросы дают ответы ведущие специалисты - представители различных общественных наук. В книге описываются основные характеристики культурной жизни в "век коммуникации", раскрывается значение развития глобальной коммуникации, массмедиа и новых информационных технологий для культуры в целом и, в частности, для популярной культуры. Среди затрагиваемых тем: "Культура сознания"; "Переосмысление оснований культуры"; "Культура в глобальной экумене"; "От "образов жизни" к "жизненному стилю"; "Культурный гендер"; "Культурные фронты"; "Суперкультура"; "Популярная культура и медиа"; "Визуальная культура"; "Звездная культура"; "Компьютеры, Интернет, виртуальные культуры".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Michael Gurevitch, Tony Bennett, James Curran, Janet Woollacott
London, New York: Routledge, 1982, 317 с.
Книга посвящена обсуждению двух связанных между собой тем – роли и процессов массовой коммуникации в обществе. Рассмотрение первой темы включает вопросы определения роли, значения и могущества медиа, особенностей их функционирования, подчиненности тем или иным интересам, проверки адекватности существующих подходов к их изучению. Вторая тема развивается вокруг различий между либеральным плюрализмом и марксизмом и соответствующими подходами к анализу природы медиа. Основу книги составляют материалы курса Открытого университета «Массовая коммуникация и общество», а названия ее глав соответствуют названиям разделов данного курса, хотя содержание подверглось существенной переработке, а одна из глав книги была написана специально для настоящего издания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)