Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 9

Книги

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL MN O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Gaye Tuchman
London, New York: Free Press, 1978, 240 с.
Эта классическая монография американской исследовательницы Гэй Такман уже несколько десятилетий является почти обязательной для всех студентов, изучающих масс медиа. Опираясь на только возникшую тогда констуктивистскую социологию и абсолютно новые в то время труды Бергера и Лукмана, Гоффмана, Гарфинкеля и Гидденса, в 1976 году Такман одной из первых предприняла попытку изучения СМИ не методом массовых опросов, а методом включенного наблюдения. Своей книгой она внесла существенный вклад в поворот исследований массовой коммуникации от измерения медиа-эффектов к качественному изучению укорененности медиа как института в окружающей его социальной реальности. В книге Такман детально рассматривает зависимость процесса производства новостей от временных и пространственных ограничений, от товарного характера новости, от структуры новости как жанра, от журналистских представлений о новизне, факте, свободе слова и др.; предлагает различные типологии новостей. Книга может быть чрезвычайно полезна как исследователям медиа, так и медиа-практикам.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Richard Scase, Howard H. Davis
Buckingham-Philadelphia: Open University Press, 2000, cерия "Managing work and organization series", 182 с.
Индустрии творчества растут как экономически, так и с точки зрения их культурного авторитета. Книга посвящена организации творчества и его динамике. Различные компании в сфере культуры по-своему структурируют свою работу с учетом стремления творческих работников к автономии. Вместе с тем, менеджмент предполагает контроль и координацию, направленные на обеспечение эффективности производства. Понятие творческого императива вводится с тем, чтобы показать, как организация отличается в сферах широковещания, рекламы, печатной индустрии, индустрии звукозаписи, а также в области исполнительских искусств. При этом одним из важных вопросов является вопрос о динамике стратегий производства и организации с точки зрения перехода от их индустриальных форм к постиндустриальным.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-03-2006
Edward S. Herman, Noam Chomsky
USA: Pantheon Books, 1988, 335 с.
Эта популярная книга, выдержавшая множество изданий, представляет собой резкую марксистскую критику ведущих (mainstream) масс медиа т.н. «демократических» стран, прежде всего США. В первой главе авторы предлагают теоретическую модель, называемую моделью пропаганды, согласно которой даже в демократических странах, где нет официальной цензуры и СМИ не принадлежат государству, функционирование масс медиа подчиняется механизмам «пропаганды», с той разницей, что они более скрыты. Авторы выделяют пять таких механизмов, или фильтров: (1) структура собственности СМИ и их ориентация на прибыль, (2) зависимость от рекламодателей; (3) зависимость от источников новостей; (4) «flak» - негативная обратная связь и неформальное давление; (5) антикоммунизм как общая идеологическая рамка. Остальные шесть глав представляют собой яркие иллюстрации модели пропаганды в действии: авторы подробно рассматривают такие примеры как освещение американскими СМИ выборов в Латинской Америке, войн во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже и др. Авторы приходят к выводу, что Американские СМИ являются мощным идеологическим оружием, однако есть и силы, противостоящие их влиянию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 13-06-2003
Noam Chomsky, Edward S. Herman
Изд-во: Knopf Publishing Group, 2003
В книге анализируется влияние людей и организаций, связанных со средствами массовой информации, на формирование социальных тем, знаний и правил. Авторы доказывают, что экономическая модель свободного рынка, примененная для средств массовой информации, неизбежно ведет к нормативному и узкому освещению событий, демонстрируя при этом, что в своей повседневной практике средства массовой информации защищают экономическую, социальную и политическую программу привилегированных групп общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-03-2006
Mark Hopkins
New York: Pegasus, 1970, 387 с.
В своей книге американский журналист и исследователь Марк Хопкинс, много раз бывавший в СССР и симпатизировавший ему, дает всесторонний анализ современной ему советской медиа-системы. Книга ценна, прежде всего, как один из немногих источников сбалансированной и относительно свободной от различных идеологий информации о советских СМИ начала брежневского периода. Анализируя исторические истоки позднесоветской медиа-системы, Хопкинс рассматривает ее место в обществе, формальные и неформальные правила ее функционирования, взаимоотношения журналистов и политиков. Приводя доступную на то время медиа-статистику, автор характеризует состояние основных видов советских СМИ.

Опубликовано на портале: 21-03-2006
Denis McQuail
London: Sage Publications, 2000, 542 с.
Классический учебник известного теоретика массовой коммуникации Дэниса МкКуэйла, рассчитанный на студентов старших курсов и аспирантов, дает всесторонний и глубокий анализ основных тем и подходов в исследованиях масс медиа за последние 60 лет. Учебник начинается с исторического обзора развития дисциплины и ряда классификаций теорий СМИ, которые помогают упорядочить существующие академические знания о массовой коммуникации. Затем в книге приводятся и критически рассматриваются множество исследований, сгруппированных по нескольким базовым темам: социальные структуры СМИ, медиа-организации, медиа-контент, аудитории и эффекты СМИ. В книге дана обширная библиография.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Slavko Splichal
Boulder: Westview Press, 1994, cерия "International Communication and Popular Culture", 177 с.
Монография Словенского исследователя медиа Славко Сплихала – одна из международно известных немногих книг, посвященных СМИ Восточной Европы после распада социалистического блока. Опираясь на нормативные концепции, в частности, на понятие гражданского общества, автор, тем не менее, четко разводит желаемое и действительное. В книге представлен анализ основных тенденций развития восточноевропейских СМИ после 1989 года, в особенности во взаимосвязи с трансформацией политических режимов и с приватизацией; рассматриваются причины отличия этого развития от социальных ожиданий и надежд начала 1990-х, а также намечаются пути преодоления этого разрыва.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Ред.: Annabelle Sreberny-Mohammadi, Dwayne Winseck, Jim McKenna, Oliver Boyd-Barrett
London: Arnold, 1997, cерия "Foundations in Media", 352 с.
Хрестоматия содержит 27 отрывков из текстов, анализирующих коммуникационные институты и процессы производства, распространения и потребления медиа в глобальном контексте. Авторы полагают, что теоретизирование глобализации может дать начало парадигматическому повороту в исследованиях международной коммуникации. Том представляет читателю различные подходы к проблематике медиа и глобализации и содержит тексты по таким темам как: концептуализация глобального; нация, культура и медиа; глобальные медиа-акторы; регулирование глобальной коммуникации; вызовы и сопротивление в глобальной медиа-системе; транснациональные тексты и аудитории. В хрестоматии представлены такие известные авторы как: А.Гидденс, Б.Андерсон; Х. Мартин-Барберо; Дж. Ман Чан, Ф.Слезинджер, Дж. Васко, Дж.Лалл, А.Среберни-Мохаммади и А.Мохаммади; Дж.Стробаар и др. Хрестоматия представляет собой вторую книгу серии «Основы исследований медиа», в которой вышли еще две книги: Oliver Boyd-Barrett, Chris Newbold «Approaches to Media: A Reader» (1995) [20] и Roger Dickinson,  Olga Linne,  Ramaswami Harindranath  «Approaches to Audiences» (1998). [22]
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-02-2006
Lawrence Grossberg, Ellen Wartella, David Charles Whitney
London: Sage Publications, 1998, 442 с.
Базовый учебник по масс медиа рассчитан на студентов различных специальностей, интересующихся данной тематикой. В отличие от более традиционных институциональных подходов, этот учебник уделяет большее внимание СМИ как части культуры, хотя и не концентрируется только на этом аспекте их функционирования. Основная предпосылка авторов учебника – масс медиа можно понять только в их контексте – институциональном, экономическом, социальном, культурном и историческом. Авторы назвали книгу «Медиаделание», т.к. они исходят из предположения, что медиа активно участвуют в создании своего собственного контекста, своей окружающей среды и общества, в котором они существуют, даже не смотря на то, что и сами они являются его продуктом. Авторы рассматривают такие темы как: исторические нарративы о СМИ, медиа-организации и люди, занятые в сфере медиа-производства; масс медиа и создание смыслов, интерпретаций, идеологий, идентичностей и др.; потребление СМИ и медиа-эффекты; СМИ и политика; нормативные теории СМИ; СМи и глобализация и др. Все эти темы традиционно рассматриваются и в других учебниках, однако авторы утверждают, что их подход к этим темам отличен от других.