Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S TU VWXYZ
 

Television culture [книги]
Опубликовано на портале: 18-02-2006
John Fiske
London: Routledge, 1988, cерия "Studies in communication", 400 с.
Книга известного американского исследователя популярной культуры Джона Фиска представляет собой критический культурологический анализ разных аспектов телевидения. Используя методологию Ролана Барта, Михаила Бахтина и множество других теоретических подходов, Фиск рассматривает такие разные темы как семиотические характеристики телезвезд (на примере Мадонны), гендерные аспекты телесериалов, социальные функции телевикторин, роль зрителей в интерпретации и "дописывании" телепродукции. Фиск всячески подчеркивает активную роль аудитории, в частности, с помощью одного из своих ключевых понятий "производительные тексты" (producerly texts) - т.е. тексты, в создании которых прямым или косвенным образом принимает участие аудитория. Книга написана простым, увлекательным языком, доступным для студентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-03-2006
Tamar Liebes, Elihu Katz
New York: Oxford University Press, 1990, 188 с.
Известная монография израильского исследователя Тамара Либса и американского социолога Элью Каца посвящена сравнительному анализу восприятия одного и того же телесериала «Даллас» в разных странах разными культурно-социальными группами. Такое сравнение помогает авторам объяснить, почему в одних странах этот сериал имел большой успех, а в других – провалился. Опираясь на семиотические подходы к телепродукции как к тексту, который аудитория декодирует и наделяет смыслами, авторы выявляют и другие закономерности его восприятия – в частности, функцию сериала как образовательной игры. Методика фокус-групп позволяет авторам отчасти восстановить реальную картину потребления сериала, которое, как правило, коллективно, и выявить такие закономерности как коллективный характер пересказа и интерпретации этого продукта. Методика подробно описана авторами в одной из глав, приведена комментированная расшифровка одной фокус-группы, что представляет методологический инетерес.

Опубликовано на портале: 02-05-2006
John B. Thompson
Cambridge: Polity Press, 1995, 314 с.
В своей монографии, посвященной актуальным вопросам масс медиа как культурно-политического феномена, известный британский исследователь Дж.Б.Томпсон опирается на три теоретических традиции: Франкфуртскую школу (особенно на ее позднего представителя Ю.Хабермаса), Торонтскую школу (М.Маклюэн) и герменевтику. Развивая инструментарий этих подходов, автор вводит такие новые понятия как медиатизированная квази-интеракция и медиатизированное публичное пространство, вполне укоренившихся в теории массовой коммуникации. С помощью этих понятий он рассматривает влияние современных СМИ на трансформацию таких социальных явлений и понятий как политический процесс, публичность и приватность, глобальное и локальное, индивидуальная идентичность и общественная традиция. Несмотря на теоретическую глубину, книга написана относительно простым языком, доступным для студентов старших курсов.

The People's Choice [книги]
Опубликовано на портале: 18-03-2006
Paul Felix Lazarsfeld, Bernard Berelson, Hazel Gaudet
New York: Duell, Sloan and Pearce, 1950
В своей классической работе «Выбор народа» группа авторов под руководством Пола Лазарсфельда впервые комплексно исследует влияние масс медиа на электоральное поведение на примере президентской кампании Рузвельта-Уилки 1940 года. На протяжении семи месяцев авторы опрашивают около 3000 респондентов и приходят к выводу, что мнение большинства людей зависит не напрямую от СМИ, а от других членов их первичных групп, которые и являются активными потребителями медиа-продукции. Этих людей авторы назвали прочно вошедшим в научный обиход термином «лидеры мнения».

Опубликовано на портале: 18-02-2006
Ред.: John Downing
London: Sage Publications, 2004, 630 с.
Книга занимает промежуточное положение между продвинутым учебником и коллективной монографией, написанной авторами из разных стран, и представляет собой глубокий критический анализ новой и динамичной развивающейся отрасли знания – исследований масс медиа. Книга предлагает всесторонний обзор пяти взаимосвязанных разделов: гуманитарные и общественно-научные подходы; глобальные и сравнительные исследования; взаимоотношения СМИ с экономикой и властью; пользователи медиа и «медиа-мозаика» - от медиа=эхтики до рекламы, от попмузыки до цифровых технологий, и от Голливуда и Болливуда до альтернативных СМИ.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Thomas Schauer
Изд-во: Universitätsverlag Ulm GmbH, 2006, 80 с.
Сегодня таким темам как «Информационные Технологии» (ИТ) и «устойчивое развитие» уделяется все больше и больше внимания Тем не менее, учитывая тот факт, что «устойчивое информационное общество» - это скорее теоретическое понятие, нежели реальность, мы должны задуматься над тем, следуем ли мы адекватной стратегии и правильно ли мы понимаем основные проблемы, характерные для этой области. В этой работе обсуждаются и развиваются представления о том, что же такое устойчивое информационное общество, анализируются его проблемы, а также обозначаются необходимые области будущих исследований. Работа состоит из двух разделов: “Идеи или представления” n “Проблемы” В первом разделе в начале каждой главы излагается идея – представление о том, каким должно быть наше будущее, как устойчивое информационное общество должно соответствовать этому представлению, а также каким образом должны применяться новые средства и технологии. За описанием идей следует раздел, рассматривающий проблемы, из-за которых информационное общество не реализуется в соответствии с высказанными представлениями, и каковы угрозы для создания устойчивого информационного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл