Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 17

Книги

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМНО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Herbert Schiller
Москва: Мысль, 1980, 328 с.
В книге опубликованы две монографии известного американского социолога Герберта Шиллера: «Манипуляторы сознанием» (“The Mind Managers”, 1973) и «Коммуникация и культурное господство» (“Communication and Cultural Domination”, 1976). В обеих книгах автор выступает с резкой критикой американских СМИ с позиций политэкономии. В первой описываются механизмы, с помощью которых внешне «свободные» СМИ выполняют манипулятивные функции, служа интересам доминирующих групп в обществе. В второй делается акцент на ту же функцию СМИ, но в глобальном масштабе. Книги написаны в резкой, разоблачительной манере и изобилуют примерами.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Борис Андреевич Грушин, Л.А. Оников
Москва: Издательство политической литературы, 1980, 446 с.
Эта книга – классика советской социологии массовой коммуникации – основана на обширном исследовании деятельности средств массовой информации и устной пропаганды и участия населения в информационных процессах, проведенном группой социологов под руководством Б.А.Грушина в 1967-1974 годах в г. Таганроге. В книге подробно изложена методология исследования, теоретические выкладки иллюстрируются обширным эмпирическим материалом. Отдельно рассмотрены: процессы производства и распространения массовой информации и пропаганды и их эффективность, процессы потребления информации населением (т.е. состав и предпочтения аудиторий), деятельность населения по производству массовой информации и передаче ее «в органы социального управления» (т.е. обратная связь с собственником советских СМИ), а также взаимосвязь передаваемой информации и информированности населения (т.е. медиа-эффекты). Книга – одна из немногих монографий в истории исследований массовой коммуникации, соединяющих изучение как производства, так и потребления медиа-продукции.

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Рассматриваются особенности теории и методологии социологического исследования массовой коммуникации. Получили отражение основополагающие идеи ведущих парадигм изучения современных процессов массовой коммуникации: структурно-функциональная, марксистская, семиологическая, постмодернистская. Анализируются нормативные модели деятельности институтов массовой коммуникации в обществе, структура отношений собственности, тенденции в сфере мировых информационных процессов. Специальный раздел книги посвящен анализу эффектов массовой коммуникации. Рассматриваются особенности маркетинговых исследований аудитории и специфика использования метода контент-анализа материалов массовой коммуникации. В книге также представлены выдержки из статей и монографических работ ведущих зарубежных авторов, освещающих теоретическую и практическую сторону основных направлений исследования массовой коммуникации. Книга предназначена для студентов, аспирантов, а также для всех, интересующихся проблемами изучения массовой коммуникации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Геннадий Петрович Бакулев
Москва: Аспект-Пресс, 2005, 176 с.
В книге рассматриваются основные теории и концепции массовой коммуникации почти за сто лет ее изучения за рубежом. На смену ранним теориям пропаганды и массового общества, утверждавшим об огромном, почти непреодолимом влиянии масс-медиа, пришли идеи ограниченных эффектов, согласно которым опасения относительно воздействия средства массовой коммуникации сильно преувеличены. Затем наступил период обостренного интереса к проблемам взаимоотношения культуры и масс-медиа, период критического и культурологического анализа. Сегодня ученые активно занимаются концептуализацией новых медиа, в частности Интернета, которые заставляют пересматривать всю систему понятий и дефиниций, сложившуюся при изучении традиционных средств массовой коммуникации. Книга позволяет расширить и углубить знания, полученные на занятиях по таким дисциплинам, как "Основы теории коммуникации", "Социология коммуникации", и ориентирована на студентов и аспирантов, изучающих журналистику, связи с общественностью, политологию, социологию и т.д.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Валерий Павлович Терин
Москва: МГИМО, 2000, 224 с.
В книге излагаются положения «западных» теорий и исследований, связанные с функционированием СМИ как части культуры. Рассматриваются такие явления как индустрия культуры, культура престижного потребления, мифологизирующие тенденции массовой культуры; приводятся положения различных теоретиков (Хоркхаймер и Адорно, Шиллер, МакЛюэн).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Елена Григорьевна Дьякова, Анна Давидовна Трахтенберг
Екатеринбург: Издательство гуманитарного университета, 2001, 132 с.
Издание посвящено анализу моделей взаимоотношений массовой коммуникации и власти. Рассматриваются две основные модели этих взаимоотношений: модель доминирования и плюралистическая модель, а также проблемы их применимости с учетом социокультурной специфики отечественных СМИ. Особое внимание уделяется изложению теории установления повестки дня и практических способов использования этой теории.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
А. В. Дмитриев, В.В. Латынов
Москва, 1999, 112 с.
В книге освещается ряд вопросов влияния информации на политическую сферу общества, в частности в национальных регионах. Все эти вопросы раскрываются преимущественно на материалах российского обществ. Авторы исследуют как структуру влияния, т.е. его субъектов и объектов, таки последствия такого влияния (эффективность влияния). В частности, анализируются такой феномен как политические скандалы, а также связь освещения институтов власти к уровня доверия к ним. Основанная на собственном исследовании, книга снабжена таблицами и схемами. Книга ориентирована на широкий круг читателей – руководителей и специалистов государственных органов, научных сотрудников, преподавателей общественных наук, аспирантов, студентов.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Андреевич Грушин
Москва: Политиздат, 1987, 368 с.
Работа Грушина "Массовое сознание:.." издана в 1987 году, однако по-прежнему является одной из базовых работ при изучении данного феномена. Монография посвящена анализу сущности массового сознания и всего комплекса проблем связанного с ним. Автор рассматривает состав, структуру, типы субъектов общественного сознания, специфику массового сознания в сравнении с другими типами общественного сознания. Работа написана в полемической форме и рассчитана на широкий круг читателей, в том числе специалистов социологов, культурологов, журналистов.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Douglas Rushkoff
Москва: Ультра-культура, 2003, 368 с.
В своей книге американский исследователь Дуглас Рашкофф рассматривает идеологическую роль масс медиа в популярной культуре. Тезис о том, что поп-культура скрытым образом способствует сохранению доминирующей идеологии уравновешивается в книге понятием медиа-вируса, под которым понимается случайно или намеренно вброшенная в медиа-пространство альтернативна идеологема, подрывающая господствующую мораль и ценности. Книга написана популярным языком, не содержит отсылок к социальным теориям и изобилует увлекательными примерами.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Константин Владимирович Щепилов
Москва: РИП-холдинг, 2005, cерия "Академия рекламы", 224 с.
В книге автор ищет ответы на множество практических вопросов медиа-исследований: как получаются данные, на основании которых проводится медиапланирование рекламных кампаний? Какие ограничения накладывают методы и методики получения исследовательской информации на процедуры медиапланирования? Какое место занимает медиапланирование в структуре рекламной кампании? Какие виды анализа предваряют этап медиапланирования? Что должно содержать задание на проведение и размещение рекламной кампании? Что относится к стратегической части медиапланирования и какие действия предпринимаются на уровне тактики медиапланирования? В чем разница между медиа-эффектами и эффективностью рекламной кампании и как они оцениваются? Книга основана как на иностранном, так и на отечественном опыте.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Ред.: Ясен Николаевич Засурский, Елена Леонидовна Вартанова
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1999, 284 с.
Сборник научных докладов совместной конференции факультета журналистики МГУ и Школы коммуникации Амстердама, 1998, содержит тексты, так или иначе связанные с темой взаимоотношений СМИ и открытого общества. В книге представлены тексты ведущих российских и зарубежных исследователей медиа. Разделы книги охватывают такие темы как ответсвенность СМИ перед обществом, разнообразие СМИ, роль партиципаторных медиа, влияние глобализации на развитие открытого общества, взаимоотношение СМИ, государства и частного бизнеса и др.

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Анастасия Вадимовна Кочеткова
Москва: РИП-холдинг, 2003, cерия "Академия рекламы", 176 с.
Книга посвящена актуальным проблемам организации и планирования работы со средствами массовой информации. Медиапланирование рассматривается как отрасль научного знания, синтезирующая маркетинговый и социологический опыт в процессе формирования отношений со СМИ. Планирование работы со СМИ позволяет компании обеспечить соответствие ожидаемых и реальных результатов, разработать последовательную программу по созданию имиджа компании с наименьшими затратами. В книге говорится о том, каким образом медиапланирование позволяет организовывать, структурировать и корректировать работу со СМИ в зависимости от изменений внешней среды, наиболее четко и в соответствии с поставленными целями обеспечивать распределение финансов для осуществления максимально результативной коммуникационной деятельности. Дается характеристика различным информационным носителям с точки зрения эффективности их использования, анализируется опыт американских маркетологов и социологов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Александр Николаевич Назайкин
Москва: Альпина, 2005, 304 с.
В книге рассмотрены основные аспекты медиапланирования. На основе отечественного и зарубежного опыта автор подробно и популярно объясняет, каким образом создаются эффективные планы размещения рекламы на различных современных носителях. Книга рассчитана на читателей, по роду своей деятельности занимающихся рекламой в специальных отделах компаний, средствах массовой информации и рекламных агентствах. Также книга представляет интерес для студентов и преподавателей дисциплин, связанных с рекламной деятельностью.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Н.Б. Кириллова
Москва: Академический проект, 2005, cерия "Технологии культуры", 400 с.
Книга является второй частью дилогии о развитии медиакультуры как феномена информационной эпохи. Первая книга "Медиакультура: от модерна к постмодерну" вышла в начале 2005 года. Объектом исследования в данной монографии стала медиасреда российской модернизации на рубеже XX - XXI веков как своеобразного "транзита" в демократию. Автор рассматривает медиасреду как совокупность социальных, экономических и духовных условий, в контексте которых функционирует медиакультура. Медиасреда - это сфера, которая через посредничество массовых коммуникаций (печать, радио, ТВ, видео, кино, компьютерные каналы, сеть Интернет и т.д.) связывает человека с окружающим миром, информирует, развлекает, пропагандирует те или иные нравственно-эстетические ценности, оказывает идеологическое или организационное воздействие на мировоззрение и социальное поведение людей. Словом, влияет на общественное сознание, являясь интегратором социальной модернизации России. Книга представляет особый интерес для специалистов в сфере культурологии и социологии, журналистики и политологии, философии и педагогики, а также для студентов гуманитарных вузов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Ред.: Ясен Николаевич Засурский, Елена Леонидовна Вартанова
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1998, 228 с.
Сборник докладов международной конференции “Media in transition” факультета журналистики МГУ, 1997, содержит ряд текстов ведущих зарубежных и российских исследователей на тему недавних изменений в мире медиа. Завершение холодной войны и распад коммунистического блока совпали по времени с интенсивными изменениями в коммуникационных технологиях. Первая часть книги включает статьи, посвященные теоретическим и этическим вопросам, возникшим в связи с технологической революцией, а вторая рассматривает вопросы развития СМИ в региональной и национальной перспективе.