Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НОП Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Александр Васильевич Соколов
Санкт-Петербург: Михайлов, 2002, 460 с.
В учебном пособии излагается обобщающая теория, выявляющая общие закономерности, сходство и различие различных видов, уровней и форм социальной коммуникации. На основе понимания социальной коммуникации как движения смыслов в социальном пространстве и времени рассмотрены личные и общественные коммуникационные потребности, коммуникационная деятельность и общение, социальная память, коммуникационные каналы, типология социально-коммуникационных институтов, эволюция социальных коммуникаций с каменного века до 2000 г. Особое внимание уделено информационному подходу к социальной коммуникации (социальной информатике) и семиотике социальных коммуникаций. Представлена система социально-коммуникационных наук, центром которой является метатеория социальной коммуникации. Книга адресована ученым-обществоведам, студентам, аспирантам и преподавателям, изучающим проблематику социальной коммуникации, а также социально-коммуникационным работникам, желающим повысить свою квалификацию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Elisabeth Noelle-Neumann
Москва: Прогресс-Академия, 1996, cерия "Studio et electio", 352 с.
В этой книге немецкий социолог и журналист Элизабет Ноэль-Нойман демонстрирует влияние общественного мнения, в т.ч. через масс медиа, на различные общественные процессы, прежде всего на исход выборов. Рассматривая развитие понятия «общественного мнения», автор развивает теорию «спирали молчания», согласно которой громко артикулируемое мнение со временем занимает доминирующую позицию и, если и не становится мнением большинства, то оказывается решающим. В книге выкладки их множества эмпирических исследований соседствуют с анализом трудов самых разных теоретиков, от Руссо до Лумана.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Дженнингз Брайант, Сузан Томпсон
Киев: Издательский дом "Вильямс", 2004, 432 с.
Книга посвящена воздействию, которое оказывают средства массовой информации на зрителей и слушателей. Авторы дают краткий исторический обзор темы и рассматривают основные теории и концепции. В частности, читателям предлагается социально-когнитивная теория, теория эффекта прайминга, гипотеза культивации и др. Основную часть книги составляет рассмотрение наиболее важных направлений исследований медиа-воздействия, таких как изучение воздействия рекламы, новостей, сцен насилия, политической пропаганды и т.д. Свою главную цель авторы видят в повышении медиаграмотности потребителя СМИ, которая должна позволить ему контролировать и сводить к минимуму негативное воздействие со стороны масс-медиа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Феликс Изосимович Шарков
Москва: Социальные отношения, 2004, 248 с.
Учебник знакомит читателя с узловыми моментами, дающими представление специалистам по связям с общественностью о процессах коммуникации, участниками которых им предстоит быть и на которые они должны оказывать влияние. В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 350400 `Связи с общественностью` большое внимание уделяется изучению типов, видов коммуникаций, функций, форм, моделей и структурных компонентов коммуникации. Информация о содержании коммуникации, семиотики языка и другие базовые знания, которые почерпнут из этого учебника студенты, аспиранты, специалисты по связям с общественностью, рекламе и коммуникациям, позволит им пополнить свой теоретический багаж и успешно выполнять профессиональные функции.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Михаил Алексеевич Василик
Москва: Гардарики, 2005, 615 с.
Рассматриваются вопросы методологии коммуникативных процессов. Содержание учебника включает историю и современные проблемы теории коммуникации; исследуются различные виды и уровни коммуникации. Большое внимание уделяется видам профессионально ориентированной коммуникации. Содержание учебника соответствует государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования второго поколения по дисциплине "Основы теории коммуникации". Для специалистов и студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям "Социология", "Связи с общественностью", "Управление персоналом", "Лингвистика и межкультурная коммуникация", "Психология", "Политология", "Менеджмент", "Журналистика", "Реклама".

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Пьер Бурдье
Москва: Фонд «Прагматика культуры», 2002, 160 с.
В основе книги известного французского социолога Пьера Бурдье – лекции, прочитанные им в Коллеж де Франс и посвященные анализу медийного поля. Первый текст «О телевидении» – это запись двух лекций марта 1996 года, показанных на французском телевидении Критический анализ Бурдье направлен на механизмы работы медийного поля, которое, сего точки зрения, формируется скрытыми властными отношениями и одновременно само «подвергает большой опасности самые различные сферы культурного производства: искусство, литературу, науку, философию, право, политическую жизнь и демократию…» Однако Бурдье полагает, что профессиональные журналисты могут и должны оказаться его союзниками в борьбе с угрозой инструментализации телевидения, и трансляция его лекций без какой-либо «подгонки» их под медийный формат есть один из шагов на этом пути.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)