Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 10

Книги

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
все А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П РС Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 07-12-2006
Никлас Луман
Москва: Праксис, 2006, cерия "Образ общества", 256 с.
Работа крупнейшего немецкого социолога, создателя концепции социальных систем, посвящена проблеме массмедиа, их места и роли в современном обществе. В своей книге автор развивает оригинальную трактовку массмедиа как обособленной социальной системы, функционирующей на основе двоичного кода "информация/неинформация".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Игорь Вениаминович Задорин, В.В. Кириллов, Денис Олегович Стребков
Салехард-Надым: ИГ ЦИРКОН, 2000, 86 с.
В этом издании приводятся основные результаты цикла социологических исследований средств массовой информации Ямало-Ненецкого округа, проведенных в октябре-декабре 1999 года. В исследованиях проводилась оценка реальной телезрительской аудитории, изучались предпочтения читателей ЯНАО в отношении центральных и местных СМИ, эффективность воздействия окружного телеканала на идеологические и электоральные предпочтения аудитории. В частности, измерялось изменение отношения аудитории к федеральным и местным политикам и партиям под воздействием местных и центральных СМИ.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Ред.: Иосиф Михайлович Дзялошинский
Москва: Независимый Институт Коммуникативистики, 2003, 220 с.
Данная книга представляет собой итог проекта "Региональные СМИ и демократия в России (на примере Вологодской области)", выполненного Центром русских и восточно-европейских исследований при Университете Торонто, Центром сравнительных социально-политических и социально-экономических исследований Российской академии наук и Независимым Институтом Коммуникативистики при финансовой поддержке Канадского агентства по международному развитию (CIDA), предоставленной через Программу "Университет Калгари - Горбачев-Фонд". Книга состоит из двух разделов. В первом собраны аналитические материалы, в которых с различных сторон рассмотрены проблемы региональной прессы. Во втором разделе представлены выступления участников конференции "Региональная пресса России: поиск нового лица". В приложениях даны статистичекие данные, описывающие ситуацию в вологодских СМИ, и другие материалы проведенного исследования. Книга предназначена для журналистов, специалистов в области массовых информационных процессов, юристов, представителей правозащитных организаций, а также всех, кто интересуется информационными проблемами гражданского общества.

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Иван Иванович Засурский
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2001, 288 с.
`Реконструкция России`, по сути, - дополненное и переработанное издание книги `Масс-медиа Второй республики`. Книга посвящена истории средств массовой информации России в 90-е годы. Единственный политический институт, сохранившийся после распада СССР, российские СМИ оказали огромное влияние на историю последнего десятилетия. Серьезные изменения претерпела и роль масс-медиа в обществе: из относительно самостоятельной общественной силы, представлявшей себя в качестве четвертой власти, выполняющими функции политических партий. Для политологов, социологов, историков, специалистов в области журналистики, массовых коммуникаций и студентов, а также более широкого круга читателей, интересующихся устройством современной информационной системы
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2006
Ред.: Н.В. Павлова
Москва: Права человека, 2003, 296 с.
Книга представляет собой стенограмму всероссийской конференции, в которой приняли участие региональные журналисты, политологи, социологи и работники ПР. В ходе секционных заседаний и круглых столов обсуждались наиболее острые моменты, связанные с работой региональных СМИ по освещению выборов 2002 года. Часть избирательных компаний этого года (в частности, выборы в Красноярском каре) стали знаковыми для практики российских средств массовой информации, вновь поставив перед журналистами вопрос о пристрастности и ангажированности прессы. книгу включена также стенограмма круглого стола, проведенного Медиа-программой ИРИС в Нижнем Новгороде. Обсуждение, состоявшееся в ходе этой встречи журналистов, экспертов и представителей различных ветвей власти, помогает понять проблемы, которые приходится решать обществу после выборов и состоявшихся в их ходе информационных войн.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Виктор Антонович Садовничий, В.А. Васенин
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1999, 148 с.
В книге излагаются взгляды на процессы развития Интернет, представлены сведения о современном состоянии российского сегмента этой всемирной компьютерной сети. Состояние российского Интернет и перспективы его развития проиллюстрированы численными показателями, систематизированными фактографическими данными, полученными из разных источников. Работа, результаты которой составляют основу настоящей публикации, выполнена в рамках Межведомственной программы "Создание Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы" по проекту 3.3.1 "Создание Центра мониторинга и технического сопровождения RBnet НСКТ НВШ" и по рекомендации Комитета Интернет Ассоциации Документальной Электросвязи.Для технических специалистов и администраторов сетей, включенных в российский сегмент Интернет, для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, связанных с исследованиями в области компьютерных телекоммуникаций, а также для пользователей Интернет, углубленно интересующихся предметом данной публикации
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-05-2006
Ю.Ю. Перфильев
Москва: Гардарики, 2003, 272 с.
Книга о территориальных и структурных особенностях развития российского Интернета. Подробно рассмотрены вопросы формирования телекоммуникационной инфраструктуры Интернета в России, развития академических и коммерческих сетей, становлении различных направлений Интернет-бизнеса в стране, а также применения Интернет-технологий в различных сферах общественной жизни. Кроме практических исследований Рунета приведены теоретические основы становления новых научных направлений, изучающих развития компьютерных сетей в территориальном разрезе — географии Интернета и кибергеографии. Книга предназначена для специалистов достаточно широкого профиля — географов, социологов, экономистов, политологов.

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Ренальд Хикарович Симонян
Москва: Академия, 2003, 456 с.
После распада СССР отношения России со странами Балтии складывались весьма непросто. Обилие исторических обид и взаимных претензий препятствовало нахождению взаимопонимания в национальной, культурной, политической, экономической сферах.
Попытки научного анализа процессов, происходивших в Балтийском регионе (как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве), также не были свободны от субъективного, зачастую излишне политизированного подхода.
Стремление переложить ответственность на противоположную сторону, нежелание признавать собственные ошибки, недостаток данных социологических исследований – все это препятствовало формированию объективного взгляда.
Только избавившись от распространенных стереотипов, можно сформулировать новую повестку дня в отношениях между Москвой и балтийскими столицами. А она необходима в свете предстоящего 1 мая 2004 года вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Европейский союз. Книга директора Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальда Симоняна «Россия и страны Балтии» предлагает по-новому взглянуть на известные проблемы: от исторических до самых актуальных, таких, как пограничные разногласия, положение русскоязычного населения, калининградский транзит, членство балтийских государств в НАТО и т. д. Автор подробно анализирует менталитет, социально-психологические установки, особенности религиозного сознания и психологии балтийских народов. Русским и прибалтам, полагает он, свойственны разные типы установок – «установка на конфронтацию» и «установка на компромисс» (с. 113). Кстати, Ренальд Симонян считает несостоятельными утверждения о том, что балтийские республики были главными виновниками распада Советского Союза.
В конце 1980-х именно эти страны предложили скорейшим образом подписать новый Союзный договор, дабы остановить центробежные тенденции. Однако союзное руководство не сумело трезво оценить сложившуюся ситуацию и упустило момент. Обращаясь к самому болезненному вопросу отношений между Россией и странами Балтии, Симонян подробно останавливается на ситуации с русской диаспорой и прослеживает, как в регионе менялось отношение к русским.
«После распада СССР русские в глазах титульного населения становились олицетворением того самого тоталитарного режима, от которого только что удалось избавиться» (с. 120). По данным проведенного социологического опроса на 2000 год, от 91 % (в Литве) до 98 % (в Латвии) респондентов «категорически не согласились бы вернуться в социалистическое прошлое» (с. 33).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Это одна из немногих монографических работ, в которых российская журналистика рассматривается с позиций постструктурализма - как пространство текстопорождающих практик и коммуникантов. Автор исходит из того, что нельзя рассматривать этапы коммуникативной деятельности в отрыве от экстралингвистического контекста общения, от связей адресанта и адресата с окружающим миром. Производство текста, ведение диалога – увоенный путем многократного повторения процесс. Повтроение и наблюдение и есть главные составляющие дискурсивной практики. Дискурсивные коды – знаковые системы, конструирующие «реальность» и формирующие истину в дискурсе, - рассматриваются на примере текстов массовой информации последнего пятилетия ХХ века.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-05-2006

Москва: Британский совет в России, 2001
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него