Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 121

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 18-05-2006
Ред.: Иосиф Михайлович Дзялошинский
Москва: Независимый Институт Коммуникативистики, 2003, 220 с.
Данная книга представляет собой итог проекта "Региональные СМИ и демократия в России (на примере Вологодской области)", выполненного Центром русских и восточно-европейских исследований при Университете Торонто, Центром сравнительных социально-политических и социально-экономических исследований Российской академии наук и Независимым Институтом Коммуникативистики при финансовой поддержке Канадского агентства по международному развитию (CIDA), предоставленной через Программу "Университет Калгари - Горбачев-Фонд". Книга состоит из двух разделов. В первом собраны аналитические материалы, в которых с различных сторон рассмотрены проблемы региональной прессы. Во втором разделе представлены выступления участников конференции "Региональная пресса России: поиск нового лица". В приложениях даны статистичекие данные, описывающие ситуацию в вологодских СМИ, и другие материалы проведенного исследования. Книга предназначена для журналистов, специалистов в области массовых информационных процессов, юристов, представителей правозащитных организаций, а также всех, кто интересуется информационными проблемами гражданского общества.

Опубликовано на портале: 18-05-2006
А. В. Дмитриев, В.В. Латынов
Москва, 1999, 112 с.
В книге освещается ряд вопросов влияния информации на политическую сферу общества, в частности в национальных регионах. Все эти вопросы раскрываются преимущественно на материалах российского обществ. Авторы исследуют как структуру влияния, т.е. его субъектов и объектов, таки последствия такого влияния (эффективность влияния). В частности, анализируются такой феномен как политические скандалы, а также связь освещения институтов власти к уровня доверия к ним. Основанная на собственном исследовании, книга снабжена таблицами и схемами. Книга ориентирована на широкий круг читателей – руководителей и специалистов государственных органов, научных сотрудников, преподавателей общественных наук, аспирантов, студентов.

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Д.В. Дубровский, О.В. Карпенко
Санкт-Петербург: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2003, 72 с.
Эта брошюра посвящена «языку вражды» и рассказывает о том, как и кем это явление регулируется, в каких формах оно существует в российском Интернете и как его можно распознавать. Как полагают авторы этой брошюры, общество заинтересовано в том, чтобы препятствовать распространению языка вражды, и что его функционирование в Интернете имеет свои особенности, связанные, прежде всего, с тем, что Интернет превращает каждого пользователя в потенциального издателя. Авторы приходят к выводу о том, что автоматический поиск языка вражды в сети, равно как и составление конечного каталога сайтов ненависти, невозможны: слишком спорны и подвижны границы между социально приемлемым и неприемлемым. Единственный способ противостоять языку вражды состоит в обучении аудитории критическому чтению в целом и конкретным навыкам распознавания текстов ненависти, чему и посвящена вторая часть брошюры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Елена Григорьевна Дьякова, Анна Давидовна Трахтенберг
Екатеринбург: Издательство гуманитарного университета, 2001, 132 с.
Издание посвящено анализу моделей взаимоотношений массовой коммуникации и власти. Рассматриваются две основные модели этих взаимоотношений: модель доминирования и плюралистическая модель, а также проблемы их применимости с учетом социокультурной специфики отечественных СМИ. Особое внимание уделяется изложению теории установления повестки дня и практических способов использования этой теории.

Опубликовано на портале: 19-02-2004
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Форт-Диалог: Форт-Диалог, 1996, т.2, 160 с.
Сборник представляет собой вторую часть материалов международной конференции "Социальное знание: формации и интерпретации", проводившейся Центром социологии культуры Казанского государственного университета 13-14 февраля 1996 года в рамках Совместного европейского проекта "Развитие преподавания социальной теории и социологии культуры". Можно выделить три комплекса проблем, отраженных в публикуемых статьях: проблемы социокультурного знания как такового и его место и роль в обществе, проблематику социального изменения и общества модерна/постмодерна и проблемы социальной теории в связи с конкретными областями научного исследования.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Игорь Вениаминович Задорин, В.В. Кириллов, Денис Олегович Стребков
Салехард-Надым: ИГ ЦИРКОН, 2000, 86 с.
В этом издании приводятся основные результаты цикла социологических исследований средств массовой информации Ямало-Ненецкого округа, проведенных в октябре-декабре 1999 года. В исследованиях проводилась оценка реальной телезрительской аудитории, изучались предпочтения читателей ЯНАО в отношении центральных и местных СМИ, эффективность воздействия окружного телеканала на идеологические и электоральные предпочтения аудитории. В частности, измерялось изменение отношения аудитории к федеральным и местным политикам и партиям под воздействием местных и центральных СМИ.

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Иван Иванович Засурский
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2001, 288 с.
`Реконструкция России`, по сути, - дополненное и переработанное издание книги `Масс-медиа Второй республики`. Книга посвящена истории средств массовой информации России в 90-е годы. Единственный политический институт, сохранившийся после распада СССР, российские СМИ оказали огромное влияние на историю последнего десятилетия. Серьезные изменения претерпела и роль масс-медиа в обществе: из относительно самостоятельной общественной силы, представлявшей себя в качестве четвертой власти, выполняющими функции политических партий. Для политологов, социологов, историков, специалистов в области журналистики, массовых коммуникаций и студентов, а также более широкого круга читателей, интересующихся устройством современной информационной системы
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Ред.: Ясен Николаевич Засурский, Елена Леонидовна Вартанова
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1999, 284 с.
Сборник научных докладов совместной конференции факультета журналистики МГУ и Школы коммуникации Амстердама, 1998, содержит тексты, так или иначе связанные с темой взаимоотношений СМИ и открытого общества. В книге представлены тексты ведущих российских и зарубежных исследователей медиа. Разделы книги охватывают такие темы как ответсвенность СМИ перед обществом, разнообразие СМИ, роль партиципаторных медиа, влияние глобализации на развитие открытого общества, взаимоотношение СМИ, государства и частного бизнеса и др.

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Ред.: Ясен Николаевич Засурский, Елена Леонидовна Вартанова
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 1998, 228 с.
Сборник докладов международной конференции “Media in transition” факультета журналистики МГУ, 1997, содержит ряд текстов ведущих зарубежных и российских исследователей на тему недавних изменений в мире медиа. Завершение холодной войны и распад коммунистического блока совпали по времени с интенсивными изменениями в коммуникационных технологиях. Первая часть книги включает статьи, посвященные теоретическим и этическим вопросам, возникшим в связи с технологической революцией, а вторая рассматривает вопросы развития СМИ в региональной и национальной перспективе.

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Ред.: Ясен Николаевич Засурский, Елена Леонидовна Вартанова, М.В. Шкондин
Москва: Аспект-Пресс, 2005, cерия "Классический университетский учебник", 383 с.
В учебном пособии рассмотрено место средств массовой информации в современной структуре российского общества. Становление правовых основ журналистики и особенности трансформации СМИ России в последнее десятилетие изучены через призму процессов переходного периода и глобализации. Проведен анализ современной российской медиаструктуры и ее экономических особенностей. Подробно рассмотрены системные характеристики российских масс-медиа, их взаимоотношения с аудиторией. Отдельный раздел книги посвящен ключевым секторам рынка периодики — общенациональным и региональным газетам, журналам, книгам. Детально изучено также состояние электронных СМИ — телевидения, радио, Интернет. Книга предназначена для преподавателей и студентов факультетов журналистики, исследователей, работников СМИ.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Л.М. Землянова
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2004, cерия "21 век: информация и общество", 416 с.
Словарь знакомит с многообразием теоретических концепций и терминов, характерных для современной зарубежной коммуникативистики - науки, изучающей гуманитарные функции СМИ и их воздействие на различные сферы социально-культурной жизни мира. Основными источниками явились фундаментальные исследования ученых США, Канады и стран Западной Европы, опубликованные во второй половине ХХ века. Словарь содержит практически всю связанную с исследованиями проблем коммуникаций, журналистики, паблик рилейшнз, рекламы лексику на английском языке. В предлагаемом словаре в алфавитном порядке идут термины на английском языке, которые затем переводятся на русский и истолковываются. Термины получают расширенную трактовку, и словарь помогает понять суть тех проблем, о которых идет речь в многочисленных книгах английских, американских, канадских, австралийских исследователей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-05-2006
Мануэль Кастельс
Москва: У-фактория, 2004, cерия "Академический бестселлер", 328 с.
Интернет стал обычной частью нашей жизни и привычным рабочим инструментом. Как он появился? Кто создал его? Как сказался Интернет на сфере коммуникаций, на экономике? К каким изменениям в культуре приводит распространение Интернета? Как меняются под его влиянием отношения между людьми? Как изменилась структура нашей повседневной жизни? Книга известного социолога Мануэля Кастельса (Калифорнийский университет в Беркли, США) отвечает на эти и многие другие вопросы на основе фундаментального и всестороннего анализа. Книга предназначена для широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Н.Б. Кириллова
Москва: Академический проект, 2005, cерия "Технологии культуры", 400 с.
Книга является второй частью дилогии о развитии медиакультуры как феномена информационной эпохи. Первая книга "Медиакультура: от модерна к постмодерну" вышла в начале 2005 года. Объектом исследования в данной монографии стала медиасреда российской модернизации на рубеже XX - XXI веков как своеобразного "транзита" в демократию. Автор рассматривает медиасреду как совокупность социальных, экономических и духовных условий, в контексте которых функционирует медиакультура. Медиасреда - это сфера, которая через посредничество массовых коммуникаций (печать, радио, ТВ, видео, кино, компьютерные каналы, сеть Интернет и т.д.) связывает человека с окружающим миром, информирует, развлекает, пропагандирует те или иные нравственно-эстетические ценности, оказывает идеологическое или организационное воздействие на мировоззрение и социальное поведение людей. Словом, влияет на общественное сознание, являясь интегратором социальной модернизации России. Книга представляет особый интерес для специалистов в сфере культурологии и социологии, журналистики и политологии, философии и педагогики, а также для студентов гуманитарных вузов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Илья Вадимович Кирия
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2005, cерия "21 век: информация и общество", 224 с.
Работа посвящена процессу формирования информационного общества во Франции, в основе которого - внедрение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) в различные сферы общественной жизни. На примере конкретной страны делается попытка соотнести известные философские и социальные концепции с реальной практикой изменений в традиционных и онлайновых СМИ. Для журналистов, политологов, преподавателей и студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами информационного общества.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 22-05-2006
В.П. Конецкая
Москва: Международный университет Бизнеса и Управления, 1997, 304 с.
Первый отечественный учебник по социологии коммуникации рассматривает общие социально-философские основания явления коммуникации, выделенные автором уровни коммуникации (семиотический, лингвистический мета- и паралингвистический), некоторые типы коммуникации (межличностная и массовая), и общие вопросы методов исследования коммуникации.