Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 121

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Nicolas Abercrombie, Stephen Hill, Bryan Stanley Turner
Ред.: Сергей Арсеньевич Ерофеев
Москва: Экономика, 1999, 428 с.
Книга представляет собой новое, значительно дополненное и переработанное издание широко известного социологического словаря из серии издательства «Penguin Books». Словарь содержит обширную информацию об идеях ведущих социальных теоретиков современности, раскрывает как традиционные, так и новые ключевые понятия социологической науки, а также служит введением в принципиальные дискуссии о социальных изменениях в современных обществах. Издание выделяется тем, что оно содержит обширную библиографию со-временной и классической социологии с указанием на существующие переводы на русский язык. Для студентов, занимающихся изучением социальных наук, преподавателей, исследователей и всех, кто стремится к пониманию происходящего в современном мире.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-08-2004
Alexander Bard, Jan Soderqvist
Санкт-Петербург: Стокгольмская школа экономики в С.-Петербурге, 2004, 252 с.
«Netoкратия» - единственный в своем роде труд, смело разрушающий границы академических наук, сводя в единое целое философию, социологию, историю, экономику, бизнес и теорию управления. Это воистину первая книга, столь глубоко исследующая революционные проявления продолжающихся перемен в сфере информационных технологий - в экономике, политике, культуре и средствах массовой коммуникации. Интерактивность становится основным признаком коммуникаций, всё вокруг меняется, и эта книга дает объяснение, как и почему это происходит.
«Нетократию» составляют люди с блестящими коммуникационными способностями и талантом манипулировать информацией.
Те, кто не в состоянии воспользоваться преимуществами новых интерактивных технологий, образуют низший класс цифровой эры. Рекламные огни продолжают ярко гореть, но ни капитализм, ни демократия не имеют уже к этому отношения. Что дальше? Вслед за капитализмом наступает эпоха аттенционализма.
Те, кому удастся обуздать глобальную информационную сеть и научиться управлять новыми формами коммуникаций, встанут у руля финансов и законодательства, унаследут власть и образуют класс новой деловой элиты - «нетократию».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Jean Baudrillard
Paris: Galilée, 1991, 99 с.
"Войны в заливе не было" - одна из самых скандальных книг французского социального философа Жана Бодрийяра, вызвавшая ожесточенную полемику и критику. В ней автор доказывает, что в мире, где господствуют знаки и образы, война изменила свой характер и попала в зависимость от этих знаков, тогда как "реальные" события заняли подчиненное положение ("реальное перестало быть реальным"). Так, войска НАТО реагировали не на реальный огонь противника, а на данные радара; люди во всем мире следили за этой войной как за телесериалом, да и сама война была выстроена как медиа-событие и проводилась по заранее четко определенному плану. В результате большинство людей имело дело не с самими событиями, а с их образами, тогда как ход реальных событий не только невозможно было восстановить, но это и не имело значения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 15-02-2006
Jay Black, Frederick C. Whitney
Dubuque, Iowa: Wm. C.Brown Publishers, 1983, 642 с.
Учебник, рассчитанный в основном на будущих медиа-практиков, дает всестороннее рассмотрение института СМИ в междисциплинарной перспективе, в основном на примере США. Предлагаются ответы на вопросы о том, как функционируют СМИ и смежные им отрасли, какое воздействие они оказывают на аудиторию, почему СМИ развились и стали такими, какими мы видим их сегодня, как СМИ связаны с другими социальными институтами. Большинство глав посвящено отдельным видам масс медиа (газеты, журналы, книги, радио, аудиозаписи, телевидение, фильмы, новые СМИ) или смежным им видам деятельности (реклама, паблик рилейшнз, службы новостей). В этих главах рассматриваются краткая история и основные тенденции развития, виды, функции и перспективы развития соответствующих видов СМИ. Специальные разделы посвящены аудиториям, краткому обзору ранних медиа-теорий, регулированию СМИ и вопросам этики и социальной ответственности СМИ.

Опубликовано на портале: 18-02-2006
James W. Carey
Boston: Unwin Hyman, 1989, cерия "Media and Popular Culture", 249 с.
Эта книга – сборник статей американского социального философа масс медиа Джеймса Кэйри, в семидесятых годах предвосхитившего и провозгласившего «интерпретативный» поворот в исследованиях массовой коммуникации. В первой части книги собраны четыре теоретических эссе и первый из них – « Культурный подход к коммуникации» - программный текст 1975 года, в котором автор, откликаясь на распространенное тогда количественное «технизированное» понимание к коммуникации предлагает посмотреть на этот феномен с другой стороны – как на явление культуры. Культуру автор понимает антропологически, опираясь, прежде всего, на труды Клиффорда Гирца. В других статьях первой части он развивает предложенный подход. Тексты второй части посвящены связи коммуникации, культуры и технологии.

Опубликовано на портале: 13-06-2003
Noam Chomsky, Edward S. Herman
Изд-во: Knopf Publishing Group, 2003
В книге анализируется влияние людей и организаций, связанных со средствами массовой информации, на формирование социальных тем, знаний и правил. Авторы доказывают, что экономическая модель свободного рынка, примененная для средств массовой информации, неизбежно ведет к нормативному и узкому освещению событий, демонстрируя при этом, что в своей повседневной практике средства массовой информации защищают экономическую, социальную и политическую программу привилегированных групп общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-02-2006
Ред.: Roger Dickinson, Olga Linne, Ramaswami Harindranath
London: Arnold, 1998, cерия "Foundations in Media"
Хрестоматия предлагает всесторонний обзор современных академических исследований аудиторий, также как и краткое описание исторического развития отрасли. В книге рассматриваются влияния СМИ различных уровней: от индивидуальных до общественных и глобальных. Основные темы включают: социальные влияния СМИ; общественное мнение и медиа; индивидуальные воздействия и использования СМИ; дети, молодежь и масс медиа; нацинальные и классовые культуры; семьи и домохозяйства и СМИ. Каждый раздел представлен серией ключевых исследований в данной теме и сопровождается критической статьей, написанной известным автором. Хрестоматия является третьей книгой в серии «Основы исследований медиа», в которой вышли еще две книги: Oliver Boyd-Barrett, Chris Newbold «Approaches to Media: A Reader» (1995) [20] и Annabelle Sreberny-Mohammadi, Dwayne Winseck,  Jim McKenna,  Oliver Boyd-Barrett,    «Media in Global Context» (1997). [21]
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-02-2006
John Downing
London: Sage Publications, 1996, cерия "The Media, Culture and Society", 269 с.
В своей попытке теоретически осмыслить развитие пост-коммунистических СМИ в России, Польше и Венгрии, британский исследователь медиа Джон Даунинг ставит задачу сделать исследования СМИ менее «западноцентричными». Устанавливая связи между общей политической теорией, концепциями демократического перехода (transition) и медиа-исследованиями, автор прослеживает основные изменения пост-коммунистических СМИ в двух измерениях: коммуникативно-культурном и политико-экономическом, а также предлагает общую хронологию и исторический контекст. Затем Дж. Даунинг обсуждает применимость различных – «классических» и «критических» - теорий массовой коммуникации для осмысления этих изменений. К классике автор относит такие теории как, например, функционализм и установление повестки дня, а к критическим – разные формы марксизма и культурных исследований.

Опубликовано на портале: 18-02-2006
Ред.: John Downing
London: Sage Publications, 2004, 630 с.
Книга занимает промежуточное положение между продвинутым учебником и коллективной монографией, написанной авторами из разных стран, и представляет собой глубокий критический анализ новой и динамичной развивающейся отрасли знания – исследований масс медиа. Книга предлагает всесторонний обзор пяти взаимосвязанных разделов: гуманитарные и общественно-научные подходы; глобальные и сравнительные исследования; взаимоотношения СМИ с экономикой и властью; пользователи медиа и «медиа-мозаика» - от медиа=эхтики до рекламы, от попмузыки до цифровых технологий, и от Голливуда и Болливуда до альтернативных СМИ.

Опубликовано на портале: 18-02-2006
Richard Ericson, Patricia M. Baranek, Janet B.L. Chan
Toronto: University of Toronto Press, 1989, 421 с.
Книга основана на обширном исследовании репортерской деятельности группой канадских социологов, исходивших из конструктивистского представления о медиа-производстве как о процессе, в котором новость появляется в результате взаимодействия журналистов с их источниками. Авторы ставят задачу изучить это взаимодействие, определить степень взаимозависимости сторон, их стратегии и влияние их отношений на конечный продукт и на знание общества о самом себе. Опираясь на ряд положений Ирвинга Гоффмана, авторы предлагают классификацию журналистских стратегий по отношению к источникам и далее рассматривают весь комплекс их взаимоотношений с такими источниками как суды, полиция, парламент и частный сектор.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Thomas Hylland Eriksen
Москва: Весь мир, 2003, 208 с.
Факс, электронная почта, мобильные телефоны, казалось бы, должны беречь наше время. Однако его становится все меньше. Почему? Этим вопросом задается автор книги, профессор социальной антропологии Университета Осло Т.Х.Эриксен. Он стремится найти решение труднейшей задачи: как подчинить себе бег времени, ускоряющийся по мере развития информационных технологий. Издание предназначено всем интересующимся проблемой того, как человек ощущает время, а это не только профессиональные социологи, политологи, психологи, но и самые широкие круги читателей, которые свыклись с мыслью: "Никогда ничего не успеваю".

Television culture [книги]
Опубликовано на портале: 18-02-2006
John Fiske
London: Routledge, 1988, cерия "Studies in communication", 400 с.
Книга известного американского исследователя популярной культуры Джона Фиска представляет собой критический культурологический анализ разных аспектов телевидения. Используя методологию Ролана Барта, Михаила Бахтина и множество других теоретических подходов, Фиск рассматривает такие разные темы как семиотические характеристики телезвезд (на примере Мадонны), гендерные аспекты телесериалов, социальные функции телевикторин, роль зрителей в интерпретации и "дописывании" телепродукции. Фиск всячески подчеркивает активную роль аудитории, в частности, с помощью одного из своих ключевых понятий "производительные тексты" (producerly texts) - т.е. тексты, в создании которых прямым или косвенным образом принимает участие аудитория. Книга написана простым, увлекательным языком, доступным для студентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-02-2006
Lawrence Grossberg, Ellen Wartella, David Charles Whitney
London: Sage Publications, 1998, 442 с.
Базовый учебник по масс медиа рассчитан на студентов различных специальностей, интересующихся данной тематикой. В отличие от более традиционных институциональных подходов, этот учебник уделяет большее внимание СМИ как части культуры, хотя и не концентрируется только на этом аспекте их функционирования. Основная предпосылка авторов учебника – масс медиа можно понять только в их контексте – институциональном, экономическом, социальном, культурном и историческом. Авторы назвали книгу «Медиаделание», т.к. они исходят из предположения, что медиа активно участвуют в создании своего собственного контекста, своей окружающей среды и общества, в котором они существуют, даже не смотря на то, что и сами они являются его продуктом. Авторы рассматривают такие темы как: исторические нарративы о СМИ, медиа-организации и люди, занятые в сфере медиа-производства; масс медиа и создание смыслов, интерпретаций, идеологий, идентичностей и др.; потребление СМИ и медиа-эффекты; СМИ и политика; нормативные теории СМИ; СМи и глобализация и др. Все эти темы традиционно рассматриваются и в других учебниках, однако авторы утверждают, что их подход к этим темам отличен от других.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Michael Gurevitch, Tony Bennett, James Curran, Janet Woollacott
London, New York: Routledge, 1982, 317 с.
Книга посвящена обсуждению двух связанных между собой тем – роли и процессов массовой коммуникации в обществе. Рассмотрение первой темы включает вопросы определения роли, значения и могущества медиа, особенностей их функционирования, подчиненности тем или иным интересам, проверки адекватности существующих подходов к их изучению. Вторая тема развивается вокруг различий между либеральным плюрализмом и марксизмом и соответствующими подходами к анализу природы медиа. Основу книги составляют материалы курса Открытого университета «Массовая коммуникация и общество», а названия ее глав соответствуют названиям разделов данного курса, хотя содержание подверглось существенной переработке, а одна из глав книги была написана специально для настоящего издания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-03-2006
Jürgen Habermas
Darmstadt: Hermann Luchterhand Verlag, 1962
В монографии, ставшей классикой не только для исследований медиа, немецкий социальный философ, представитель Франкфуртской школы Юрген Хабермас рассматривает зарождение, развитие и упадок «публичной сферы» (Öffentlichkeit). Под последней понимаются «частные граждане, собирающиеся вместе как публика», способная критически обсуждать правительство/государство и влиять на его решения. Опираясь в своем анализе на ряд социальных философов (Руссо, Кант, Маркс и др.), Хабермас связывает появление публичной сферы с развитием капитализма в Европе XVIII века и с распространением Просвещения. Но, согласно автору, уже XIX век, с развитием партийной политики и прессы, приводит к свертыванию культуры рационально-критической публичной дискуссии, не зависимой от государства. А в XX веке, с созданием государства благосостояния и общества потребления, консолидацией финансовых интересов, и – как ни странно – с распространением всеобщего избирательного права публичная сфера окончательно распадается. Электронные СМИ превращают все обращения к публике в рекламу и пропаганду. В качестве решения Хабермас предлагает формировать публичную сферу на базе интеллектуальной элиты, тогда как массам отводится роль общего одобрения или неодобрения. Работа Хабермаса вызывает серьезную критику, однако его понятие публичной сферы прочно вошло в академический дискурс.