Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 121

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 18-03-2006
Edward S. Herman, Noam Chomsky
USA: Pantheon Books, 1988, 335 с.
Эта популярная книга, выдержавшая множество изданий, представляет собой резкую марксистскую критику ведущих (mainstream) масс медиа т.н. «демократических» стран, прежде всего США. В первой главе авторы предлагают теоретическую модель, называемую моделью пропаганды, согласно которой даже в демократических странах, где нет официальной цензуры и СМИ не принадлежат государству, функционирование масс медиа подчиняется механизмам «пропаганды», с той разницей, что они более скрыты. Авторы выделяют пять таких механизмов, или фильтров: (1) структура собственности СМИ и их ориентация на прибыль, (2) зависимость от рекламодателей; (3) зависимость от источников новостей; (4) «flak» - негативная обратная связь и неформальное давление; (5) антикоммунизм как общая идеологическая рамка. Остальные шесть глав представляют собой яркие иллюстрации модели пропаганды в действии: авторы подробно рассматривают такие примеры как освещение американскими СМИ выборов в Латинской Америке, войн во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже и др. Авторы приходят к выводу, что Американские СМИ являются мощным идеологическим оружием, однако есть и силы, противостоящие их влиянию.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 18-03-2006
Mark Hopkins
New York: Pegasus, 1970, 387 с.
В своей книге американский журналист и исследователь Марк Хопкинс, много раз бывавший в СССР и симпатизировавший ему, дает всесторонний анализ современной ему советской медиа-системы. Книга ценна, прежде всего, как один из немногих источников сбалансированной и относительно свободной от различных идеологий информации о советских СМИ начала брежневского периода. Анализируя исторические истоки позднесоветской медиа-системы, Хопкинс рассматривает ее место в обществе, формальные и неформальные правила ее функционирования, взаимоотношения журналистов и политиков. Приводя доступную на то время медиа-статистику, автор характеризует состояние основных видов советских СМИ.

Опубликовано на портале: 18-03-2006
Olessia Koltsova
London: Routledge, 2006, 272 с.
В монографии анализируются скрытые механизмы производства новостей в России, изучаются различные социальные агенты – от самих журналистов и источников информации до рекламодателей и политиков, которые прямо или косвенно «делают» новости, а также описываются стратегии борьбы между ними. Опираясь на современные теории массовой коммуникации, автор приводит большое количество разнообразных примеров, доказывая, что властные взаимодействия разных агентов – не внешнее вмешательство в журналистский труд, а неотъемлемая часть любого новостийного производства. Книга предназначена для исследователей, студентов, изучающих журналистику и общественные науки, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами взаимосвязи СМИ и власти.

The People's Choice [книги]
Опубликовано на портале: 18-03-2006
Paul Felix Lazarsfeld, Bernard Berelson, Hazel Gaudet
New York: Duell, Sloan and Pearce, 1950
В своей классической работе «Выбор народа» группа авторов под руководством Пола Лазарсфельда впервые комплексно исследует влияние масс медиа на электоральное поведение на примере президентской кампании Рузвельта-Уилки 1940 года. На протяжении семи месяцев авторы опрашивают около 3000 респондентов и приходят к выводу, что мнение большинства людей зависит не напрямую от СМИ, а от других членов их первичных групп, которые и являются активными потребителями медиа-продукции. Этих людей авторы назвали прочно вошедшим в научный обиход термином «лидеры мнения».

Опубликовано на портале: 21-03-2006
Tamar Liebes, Elihu Katz
New York: Oxford University Press, 1990, 188 с.
Известная монография израильского исследователя Тамара Либса и американского социолога Элью Каца посвящена сравнительному анализу восприятия одного и того же телесериала «Даллас» в разных странах разными культурно-социальными группами. Такое сравнение помогает авторам объяснить, почему в одних странах этот сериал имел большой успех, а в других – провалился. Опираясь на семиотические подходы к телепродукции как к тексту, который аудитория декодирует и наделяет смыслами, авторы выявляют и другие закономерности его восприятия – в частности, функцию сериала как образовательной игры. Методика фокус-групп позволяет авторам отчасти восстановить реальную картину потребления сериала, которое, как правило, коллективно, и выявить такие закономерности как коллективный характер пересказа и интерпретации этого продукта. Методика подробно описана авторами в одной из глав, приведена комментированная расшифровка одной фокус-группы, что представляет методологический инетерес.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Ред.: James Lull
London, New York: Routledge, 2001, cерия "Comedia", 230 с.
Что означает жить в век коммуникации? Что происходит с культурой в этот век? Какова сегодня природа культуры? На эти вопросы дают ответы ведущие специалисты - представители различных общественных наук. В книге описываются основные характеристики культурной жизни в "век коммуникации", раскрывается значение развития глобальной коммуникации, массмедиа и новых информационных технологий для культуры в целом и, в частности, для популярной культуры. Среди затрагиваемых тем: "Культура сознания"; "Переосмысление оснований культуры"; "Культура в глобальной экумене"; "От "образов жизни" к "жизненному стилю"; "Культурный гендер"; "Культурные фронты"; "Суперкультура"; "Популярная культура и медиа"; "Визуальная культура"; "Звездная культура"; "Компьютеры, Интернет, виртуальные культуры".
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-03-2006
Denis McQuail
London: Sage Publications, 2000, 542 с.
Классический учебник известного теоретика массовой коммуникации Дэниса МкКуэйла, рассчитанный на студентов старших курсов и аспирантов, дает всесторонний и глубокий анализ основных тем и подходов в исследованиях масс медиа за последние 60 лет. Учебник начинается с исторического обзора развития дисциплины и ряда классификаций теорий СМИ, которые помогают упорядочить существующие академические знания о массовой коммуникации. Затем в книге приводятся и критически рассматриваются множество исследований, сгруппированных по нескольким базовым темам: социальные структуры СМИ, медиа-организации, медиа-контент, аудитории и эффекты СМИ. В книге дана обширная библиография.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Ellen Mickiewicz
New York: Oxford University Press, 1997, 331 с.
Книга американской исследовательницы Эллен Мицкевич – это детальная хронология самых важных событий в истории российского телевидения от перестройки до президентских выборов 1996 года, тесно увязанная с основными политическими изменениями в России. Основываясь на множестве источников, в первую очередь на многочисленных интервью с ведущими российскими журналистами и политиками, автор рассматривает роль СМИ в таких событиях как путч 1991 года, парламентские и президентские выборы, первая чеченская кампания и др., а также анализирует основные журналистские и экономические тенденции развития телевидения. Книга написана простым, почти журналистским языком и изобилует фактами и деталями.

Опубликовано на портале: 16-02-2006
Ред.: Chris Newbold, Oliver Boyd-Barrett
London: Arnold, 1995, cерия "Foundations in Media", 562 с.
Хрестоматия рассчитана на студентов всех курсов гуманитарных вузов и содержит около семидесяти отрывков из классических и современных текстов по теории массовой коммуникации, сыгравших важную роль в развитии этой дисциплины, или представляющих одно из ее наиболее важных направлений. Задача хрестоматии – определить и проиллюстрировать основные теоретические традиции теории коммуникаций, начиная с 1940-х годов. В хрестоматии представлены тексты по таким направлениям как: функционализм и теории массового общества, медиа-эффекты, политэкономия и теории культурной гегемонии, феминизм, новые исследования аудитории, исследования медиа-профессий и медиа-профессионалов и др. Книга содержит тексты таких известных теоретиков массовой коммуникации как: Г.Лассуэлл, Т. Адорно, М.Хоркхаймер, Ч.Райт, П.Лазарсфельд, Э. Кац, Дж. Гербнер, Г.Мёрдок, П.Голдинг, Дж.Б.Томпсон, Ф.Эллиотт, С.Холл, Дж.Кейри, Г.Такман, Д.Морлей, Т.Либс, Й.Анг и др. Хрестоматия представляет собой первую книгу серии «Основы исследований медиа», в которой вышли еще две книги: Annabelle Sreberny-Mohammadi, Dwayne Winseck,  Jim McKenna,  Oliver Boyd-Barrett,  «Media in Global Context» (1997) [21] и Roger Dickinson,  Olga Linne,  Ramaswami Harindranath  «Approaches to Audiences» (1998). [22]

Опубликовано на портале: 23-05-2006
Elisabeth Noelle-Neumann
Москва: Прогресс-Академия, 1996, cерия "Studio et electio", 352 с.
В этой книге немецкий социолог и журналист Элизабет Ноэль-Нойман демонстрирует влияние общественного мнения, в т.ч. через масс медиа, на различные общественные процессы, прежде всего на исход выборов. Рассматривая развитие понятия «общественного мнения», автор развивает теорию «спирали молчания», согласно которой громко артикулируемое мнение со временем занимает доминирующую позицию и, если и не становится мнением большинства, то оказывается решающим. В книге выкладки их множества эмпирических исследований соседствуют с анализом трудов самых разных теоретиков, от Руссо до Лумана.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Monroe Price
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2000, cерия "21 век: информация и общество", 336 с.
Книга американского правоведа Монро Прайса посвящена функционированию телевидения в эпоху глобализма, в новой среде, которую автор называет рынком лояльности. На этом рынке, согласно автору, государство и СМИ выступают в ряду других конкурентов, борющихся за преданность людей и социальных групп, за возможность влиять на их идентичность. Свою теорию автор иллюстрирует примерами из США и России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Terhi Rantanen
Москва: Изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, 2004, cерия "21 век: информация и общество", 160 с.
Книга финской исследовательницы доктора Терхи Рантанен посвящена изучению процесса глобализации медиа и коммуникаций в современной России. Автор критически подходит к рассмотрению западных теорий глобализации, не учитывающих изменений, происходящих в странах бывшего социалистического содружества и в посткоммунистической России с начала 90-х годов XX века. Прослеживает трансформацию медиасистемы со времен Российской империи, выделяет роль информационных агентств, телевидения, зарубежной рекламы, социальное использование коммуникационных технологий в советское время и в современной России. Для журналистов, политологов, исследователей глобализации в сфере СМИ и коммуникаций, преподавателей и студентов факультетов журналистики, для широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Douglas Rushkoff
Москва: Ультра-культура, 2003, 368 с.
В своей книге американский исследователь Дуглас Рашкофф рассматривает идеологическую роль масс медиа в популярной культуре. Тезис о том, что поп-культура скрытым образом способствует сохранению доминирующей идеологии уравновешивается в книге понятием медиа-вируса, под которым понимается случайно или намеренно вброшенная в медиа-пространство альтернативна идеологема, подрывающая господствующую мораль и ценности. Книга написана популярным языком, не содержит отсылок к социальным теориям и изобилует увлекательными примерами.

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Richard Scase, Howard H. Davis
Buckingham-Philadelphia: Open University Press, 2000, cерия "Managing work and organization series", 182 с.
Индустрии творчества растут как экономически, так и с точки зрения их культурного авторитета. Книга посвящена организации творчества и его динамике. Различные компании в сфере культуры по-своему структурируют свою работу с учетом стремления творческих работников к автономии. Вместе с тем, менеджмент предполагает контроль и координацию, направленные на обеспечение эффективности производства. Понятие творческого императива вводится с тем, чтобы показать, как организация отличается в сферах широковещания, рекламы, печатной индустрии, индустрии звукозаписи, а также в области исполнительских искусств. При этом одним из важных вопросов является вопрос о динамике стратегий производства и организации с точки зрения перехода от их индустриальных форм к постиндустриальным.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Thomas Schauer
Изд-во: Universitätsverlag Ulm GmbH, 2006, 80 с.
Сегодня таким темам как «Информационные Технологии» (ИТ) и «устойчивое развитие» уделяется все больше и больше внимания Тем не менее, учитывая тот факт, что «устойчивое информационное общество» - это скорее теоретическое понятие, нежели реальность, мы должны задуматься над тем, следуем ли мы адекватной стратегии и правильно ли мы понимаем основные проблемы, характерные для этой области. В этой работе обсуждаются и развиваются представления о том, что же такое устойчивое информационное общество, анализируются его проблемы, а также обозначаются необходимые области будущих исследований. Работа состоит из двух разделов: “Идеи или представления” n “Проблемы” В первом разделе в начале каждой главы излагается идея – представление о том, каким должно быть наше будущее, как устойчивое информационное общество должно соответствовать этому представлению, а также каким образом должны применяться новые средства и технологии. За описанием идей следует раздел, рассматривающий проблемы, из-за которых информационное общество не реализуется в соответствии с высказанными представлениями, и каковы угрозы для создания устойчивого информационного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл