Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 121

Авторы:
АБ В Г Д Е ЖЗ ИЙК Л М Н О П Р С Т УФ ХЦ Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H IJK L M N OP QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б ВГ Д ЕЖ ЗИ ЙК ЛМ НО П Р С Т УФХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D EFG HI JKL M N O PQR S T U VWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Herbert Schiller
Москва: Мысль, 1980, 328 с.
В книге опубликованы две монографии известного американского социолога Герберта Шиллера: «Манипуляторы сознанием» (“The Mind Managers”, 1973) и «Коммуникация и культурное господство» (“Communication and Cultural Domination”, 1976). В обеих книгах автор выступает с резкой критикой американских СМИ с позиций политэкономии. В первой описываются механизмы, с помощью которых внешне «свободные» СМИ выполняют манипулятивные функции, служа интересам доминирующих групп в обществе. В второй делается акцент на ту же функцию СМИ, но в глобальном масштабе. Книги написаны в резкой, разоблачительной манере и изобилуют примерами.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Fred S. Siebert
Москва: Национальный институт прессы, 1998, 224 с.
Этот классический труд американских исследователей, изданный в 1956 году, оказал огромное влияние на последующее развитие теории массовой коммуникации. Подвергнутая в последнее время серьезной критике, книга, теме не менее, является обязательным чтением для всех студентов массовой коммуникации. Авторы разделяют все общества на четыре группы, каждая из которых, согласно им, функционирует в соответствии с одной из теорий прессы: авторитарной, либертарианской, советской коммунистической или теории социальной ответственности. Описывая историю возникновения этих теорий и их основные положения, авторы дают им нормативные оценки.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Colin Sparks, Anna Reading
London: Sage Publications, 1998, cерия "The Media, Culture and Society", 222 с.
Книга известного британского исследователя масс медиа Колина Спаркса (при участии Анны Ридинг) – это попытка осмысления процесса перехода (transition) восточноевропейских СМИ от «коммунизма» к новому состоянию и значения этого перехода для теории массовой коммуникации. Критикуя концепцию тоталитаризма и рассматривая разные классификации демократического перехода, Спаркс отмечает, что этот переход привел к кризису т.н. «критического проекта» в медиа-исследованиях, понимания под ним марксистские и около-марксистские подходы к СМИ, и указывает на необходимость разработки новых теорий. Основные тенденции развития пост-коммунистических СМИ автор иллюстрирует примерами Польши, Чехословакии, Венгрии и Восточной Германии.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Slavko Splichal
Boulder: Westview Press, 1994, cерия "International Communication and Popular Culture", 177 с.
Монография Словенского исследователя медиа Славко Сплихала – одна из международно известных немногих книг, посвященных СМИ Восточной Европы после распада социалистического блока. Опираясь на нормативные концепции, в частности, на понятие гражданского общества, автор, тем не менее, четко разводит желаемое и действительное. В книге представлен анализ основных тенденций развития восточноевропейских СМИ после 1989 года, в особенности во взаимосвязи с трансформацией политических режимов и с приватизацией; рассматриваются причины отличия этого развития от социальных ожиданий и надежд начала 1990-х, а также намечаются пути преодоления этого разрыва.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Ред.: Annabelle Sreberny-Mohammadi, Dwayne Winseck, Jim McKenna, Oliver Boyd-Barrett
London: Arnold, 1997, cерия "Foundations in Media", 352 с.
Хрестоматия содержит 27 отрывков из текстов, анализирующих коммуникационные институты и процессы производства, распространения и потребления медиа в глобальном контексте. Авторы полагают, что теоретизирование глобализации может дать начало парадигматическому повороту в исследованиях международной коммуникации. Том представляет читателю различные подходы к проблематике медиа и глобализации и содержит тексты по таким темам как: концептуализация глобального; нация, культура и медиа; глобальные медиа-акторы; регулирование глобальной коммуникации; вызовы и сопротивление в глобальной медиа-системе; транснациональные тексты и аудитории. В хрестоматии представлены такие известные авторы как: А.Гидденс, Б.Андерсон; Х. Мартин-Барберо; Дж. Ман Чан, Ф.Слезинджер, Дж. Васко, Дж.Лалл, А.Среберни-Мохаммади и А.Мохаммади; Дж.Стробаар и др. Хрестоматия представляет собой вторую книгу серии «Основы исследований медиа», в которой вышли еще две книги: Oliver Boyd-Barrett, Chris Newbold «Approaches to Media: A Reader» (1995) [20] и Roger Dickinson,  Olga Linne,  Ramaswami Harindranath  «Approaches to Audiences» (1998). [22]
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Nicholas Stevenson
London: Sage Publications, 2002, 256 с.
Книга представляет собой критический анализ некоторых наиболее важных теоретических направлений в социальных исследованиях массовой коммуникации. Автор излагает основные положения и результаты и и предлагает анализ: разных ветвей марксизма (Рэймонд Уильямс, Медиа-Группа университета Глазго, Стюарт Холл), критических исследований аудитории (Дэвид Морлей, Джон Фиск, феминизм), концепций Юргена Хабермаса, Жана Бодрийяра, Маршалла МакЛюэна и торонтской школы. Книга – путеводитель по современной теории массовой коммуникации, полезная как для студентов, так и для преподавателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Richard Stites
New York: Cambridge University Press, 1992, cерия "Cambridge Soviet Paperbaks", 269 с.
Свою увлекательную книгу о российской-советской попкультуре известный американский советолог Ричард Стайтс начинает со сравнения понятий «популярная культура» и «массовая культура» и приходит к выводу, ч то в Советском Союзе культуру широких слоев населения нельзя считать ни полностью навязанной советской идеологической машиной, ни полностью независимой от нее. Автор прослеживает развитие народных форм развлечения от начала ХХ века до перестройки и охватывает такие явления как популярная музыка и ее звезды, танец, кино, популярная литература, эстрадные немузыкальные жанры, плакат, анекдот и др. На всех стадиях автор анализирует связь популярной культуры с политикой и идеологией. Книга написана простым выразительным языком, подчеркивающим экзотичность советской культуры и авторскую увлеченность темой исследования.

Опубликовано на портале: 02-05-2006
John B. Thompson
Cambridge: Polity Press, 1995, 314 с.
В своей монографии, посвященной актуальным вопросам масс медиа как культурно-политического феномена, известный британский исследователь Дж.Б.Томпсон опирается на три теоретических традиции: Франкфуртскую школу (особенно на ее позднего представителя Ю.Хабермаса), Торонтскую школу (М.Маклюэн) и герменевтику. Развивая инструментарий этих подходов, автор вводит такие новые понятия как медиатизированная квази-интеракция и медиатизированное публичное пространство, вполне укоренившихся в теории массовой коммуникации. С помощью этих понятий он рассматривает влияние современных СМИ на трансформацию таких социальных явлений и понятий как политический процесс, публичность и приватность, глобальное и локальное, индивидуальная идентичность и общественная традиция. Несмотря на теоретическую глубину, книга написана относительно простым языком, доступным для студентов старших курсов.

Опубликовано на портале: 27-05-2006
Alvin Toffler
Москва: АСТ, 2002, cерия "Philosophy", 784 с.
В книге американского социального философа Э.Тоффлера, написанной в 1980 году, рассказывается о том, что история человечества развивается волнообразно; одна волна сменяет другую. Таких стадий в истории автор насчитывает по крайней мере три. Была цивилизация, которая выросла из владения землей. Потом родилась индустриальная цивилизация. Современный Тоффлеру мир, по его мнению, переходит к Третьей волне. Ее пароль - информация. Информатизация общества чревата катаклизмами. Преображается технология, политика, семья; средства массовой информации подвергаются демассификации. Но зато рождается цивилизация будущего, которая во всех отношениях будет иной.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Тема глобализации сейчас широко обсуждается, однако часто такого рода дискуссии замыкаются в рамках дискурса какой-либо одной дисциплины, тогда как Дж.Томлинсон использует междисцциплинарный подход, рассматривая глобализацию на стыке социальной теории и культурных исследований. Книга открывается анализом взаимосвязи между процессом глобализации и текущими изменениями в сфере культуры - сквозь призму дискуссий о социальной и культурной модернити. Основу книги составляет глубокий анализ комплексного и двусмысленного "прожитого опыта" глобальной модернити. Согласно Томсону, в настоящее время прослеживается общая тенденция размывания связей между культурным опытом и территориальным контекстом. "Неравномерная" природа этого опыта рассматривается на примере обществ первого и третьего мира, сквозь призму теории культурной гибридизации, а также значения коммуникации и медиа-технологий для такого процесса "детерриториализации". Книгу завершается обсуждением культурной политики космополитантизма. Книга написана вполне доступным языком, и будет интересна студентам второго и более старших курсов, специализирующихся в области социологии, исследований медиа, культуры и коммуникации, а также всем тем, кого интересует проблематика глобализации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-05-2006
Gaye Tuchman
London, New York: Free Press, 1978, 240 с.
Эта классическая монография американской исследовательницы Гэй Такман уже несколько десятилетий является почти обязательной для всех студентов, изучающих масс медиа. Опираясь на только возникшую тогда констуктивистскую социологию и абсолютно новые в то время труды Бергера и Лукмана, Гоффмана, Гарфинкеля и Гидденса, в 1976 году Такман одной из первых предприняла попытку изучения СМИ не методом массовых опросов, а методом включенного наблюдения. Своей книгой она внесла существенный вклад в поворот исследований массовой коммуникации от измерения медиа-эффектов к качественному изучению укорененности медиа как института в окружающей его социальной реальности. В книге Такман детально рассматривает зависимость процесса производства новостей от временных и пространственных ограничений, от товарного характера новости, от структуры новости как жанра, от журналистских представлений о новизне, факте, свободе слова и др.; предлагает различные типологии новостей. Книга может быть чрезвычайно полезна как исследователям медиа, так и медиа-практикам.

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Teun A. van Dijk
London: Blackwell Publishing Company, 1998, 21-64 с.
"Мнения и идеологии в прессе" - статьия популярного исследователя медиа и дискурса, опубликованная в сборнике "Подходы к изучению дискурса масс-медиа" под редакцией А.Белла и П.Гаррета. Известный голландский ученый в данной работе опираясь на широко применяемы им социокогнитивный подход анализирует методологию изучения дискурса современной прессы. В его структуре он выделяет среди прочего мнения и идеологии. Ван Дайк предлагает считать идеологии оценочным фундаментом группового менталитета, так как они задают основные принципы, руководящие формированием групповых «мнений», в том числе и относительно того, что члены группы считают правильным или неправильным, истинным или ложным. Большинство идеологий задают также и схемы конструирования идентичностей.

Опубликовано на портале: 29-03-2006
Ред.: Elena Vartanova, Yassen Zassoursky, Kaarle Nordenstreng
Helsinki: Kikimora publications, 2001, 294 с.
Сборник статей, начинающийся с предисловия Михаила Горбачева, содержит тексты российских и финских исследователей о разных аспектах развития российских СМИ в первое постсоветское десятилетие, а также перевод российского закона о печати 1991 года на английский язык. В книге анализируются медиа-структуры, законодательство в области СМИ, роль телевидения во время выборов и другие темы. Приведена основная медиа-статистика.

Bad News [книги]
Опубликовано на портале: 18-02-2006

London: Kegan Paul, 1976
«Плохие новости» - первая в серии монографий Медиа-группы университета Глазго (МГУГ), принесшая известность этому исследовательскому коллективу. Как и другие книги МГУГ, она отличается резкой марксистской критикой процессов производства новостей, строгой методологией и наличием большого массива эмпирических данных. Анализируя промышленные новости Великобритании 1975 года, авторы приходят к выводам: между состоявшимися и освещенными забастовками нет последовательной связи; одни типы забастовок представлены больше, чем другие; интерпретации событий всегда смещены в сторону менеджмента предприятий, а забастовщики систематически дискриминируются.

Опубликовано на портале: 15-02-2006
В этом рецензируемом сборнике статей, изданном совместно кафедрой политологии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и Российской коммуникативной ассоциацией , собраны тексты на разные темы, связанные с социальными исследованиями коммуникации, такие как: проблемы теории коммуникации, основные этапы развития теории коммуникации, методы исследования коммуникационных процессов, политическая, корпоративная, деловая, межэтническая, педагогическая коммуникация и др.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл