Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 8

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮ Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T UV W XYZ
 
Названия:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК ЛМ Н О П Р С Т У Ф ХЦЧ Ш ЩЭ ЮЯ
A B C D E F G HI JKLMNO P QR S T UVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Сергей Владимирович Жаворонков, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Илья Затковецкий, В. С. Ротенберг
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 102 с.
В работе рассматриваются и тестируются различные подходы к анализу причин и стимулов террористической деятельности, а также оппортунистического поведения прессы и политиков: первый, основанный на допущении об универсальной применимости стратегии компромисса, и второй – на классической стратегии «зуб за зуб». Исходя из полученных результатов, политика уступок и экономической помощи представляется неэффективным средством предотвращения террора или даже его эскалации. Стратегия насильственного подавления террористической активности не предлагается авторами в качестве универсального и полного решения проблемы, однако она, как представляется, может предотвращать эскалацию террора.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Олег Николаевич Ежов, Виталий Владимирович Печенкин, Лев Сергеевич Яковлев
Саратов, 2003
Учебник посвящен рассмотрению основных концептуальных и практических вопросов современной теории социального пространства и социального времени, среди которых теоретические основы формирования и реализации социальной политики; история социальной политики; социальная политика в переходной экономике; социальные последствия экономических решений; социальная защита населения; государственная политика на рынке труда; финансирование социальной политики и др. Необходимость изучения социальной политики в высших учебных заведениях России обусловлена многими причинами, среди которых особенности социально-экономической ситуации в стране, характер развития современного российского общества, его институциональной структуры, специфика социальных процессов и многое другое, что определяет современную общественную ситуацию.

Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей социально-экономических, гуманитарных, политико-правовых дисциплин. Издание подготовлено при содействии НФПК - Национального фонда подготовки кадров в рамках Программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Инаргина Ивановна Лошакова, Дмитрий Викторович Зайцев, О. Григорьева
Саратов, 2004
В книге рассмотрены наиболее важные теоретико-методологические вопросы современного образования, проблемы реформирования данного социального института, перспективы расширения доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Представлены результаты авторских исследований специфики социального отношения к практикам интеграции детей с отклонениями в развитии.
Для лицеистов, студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов, преподавателей всех направлений и специальностей, чиновникам и управленцам соответствующих министерств и ведомств, университетов и школ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Лев Сергеевич Яковлев, Александр Юрьевич Слепухин, Д.В. Петров, Кирилл Юрьевич Добрин, Елена Николаевна Барябина
Саратов, 2004
1. В построении рациональных схем взаимодействия социальных служб с неправительственными организациями необходимо, прежде всего, обратить внимание на соотнесение властных полномочий, выделяя структурную и ситуационную власть. Первая определяется положением индивида, группы, структурной единицы, в структуре организации. Вторая создается самими организационными процессами, не будучи предусмотрена при конфигурации системы.

2. Следует выделять три типа ресурсов: материально-технические, административные, информационные. Осуществление прак-тически любых социальных проектов требует определенных финансовых, технических средств; естественно, партнер, распоряжающийся этими средствами, может оказывать воздействие на процессы разработки и осуществления проекта.

3. Принципы достижения статуса, позволяющего направлять процессы взаимодействий различных организаций в работе с молодежью, определяются следующим образом. Необходимо уделять повышенное внимание стратегическому планированию, повышению квалификации и профессионализма. При организации совместной работы нужно обладать потенциалом и волей для закрепления за собой ключевых операций. Важно стремиться к репутации организации, способной наиболее успешно решать тот или иной класс проблем. Таким образом, могут быть приобретены позиции, позволяющие добиваться решающего влияния при реализации проектов.

4. Социальная работа с молодежью по необходимости предполагает взаимодействие с политическими партиями, движениями, в силу воздействия их на выработку властных решений в социально-экономической сфере, наличия в арсенале большинства из них программ в сфере социальной защиты и серьезности негативных следствий политического экстремизма в молодежной среде.

5. В работе с молодежью необходимо учитывать латентное состояние ее политической активности, нечеткость политических ориентаций. Эти обстоятельства и становятся условиями, в которых одним из возможных вариантов оказывается восприятие экстремистских ориентаций. В задачу социальных работников, безусловно, не входит политическое просвещение, но учет этих обстоятельств, прежде всего, в контексте взаимодействия с действующими в конституционных рамках движениями, необходим.

6. Среди организаций, с которыми социальные службы должны взаимодействовать в работе с молодежью, особое место занимает церковь. Основные области такого взаимодействия – забота о сохранении нравст-венности; духовное, культурное, нравственное и патриотическое воспитание; милосердие и благотворительность, развитие социальных программ; профилактика правонарушений; культура и творческая деятельность; поддержка института семьи, материнства и детства.

7. Позиция православной церкви в области работы с молодежью предполагает диалог с молодыми людьми, понимание своеобразия сложившейся у них системы ценностей. В качестве полноценных моделей служения рассматриваются частное предпринимательство, искусство, социальная деятельность. Участие молодежи в делах благотворительности рассматривается церковью как самое действенное средство спасения души.

8. Синодальным отделом по делам молодежи выделены следующие основные направления работы: создание широкого общественного объединения православной молодежи; программы социального служения молодежи, организация добровольного участия в социальной работе братств и сестричеств, реабилитации наркозависимых, волонтерских проектах, экологических программах, туристических лагерях, благотворительных акциях. Принципиально важным направлением деятельности при-знается возвращение православия в сферу образования.

9.При выработке концептуальных оснований взаимодействия с конфессиональными организациями социальным службам необходимо принимать во внимание существенные различия в правовых и политических аспектах вопроса. Речь должна идти именно о взаимодействии с церковными организациями в реализации конкретных программ, с постоянным учетом светского характера российской государственности.

10. Для современной российской молодежи характерна пассивная религиозность; вместе с тем, значимое большинство прокламирует свою принадлежность к той или иной конфессии, и это должно учитываться при выработке социальных программ.

11. Существенным аспектом социальной работы с молодежью оказывается профилактика и реабилитация последствий вовлечения молодых людей в несистемные секты, могущего иметь серьезные последствия в отношении разрушения механизмов социальной адаптации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл