Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
A B C D E F G H I J K LM NOP QR S T U V WXYZ
 
Названия:
все АБВГДЕЖЗИЙК ЛМНО П РС ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
A BC D E F G HI JKLM N O P QR ST U VW XYZ
 

Опубликовано на портале: 04-03-2004
Леонид Иванович Абалкин
Москва: Ин-т экономики РАН, 2002, 228 с.
В книге рассматриваются динамика и противоречия экономического роста. Анализируются источники экономического роста, такие как расширение предпринимательской деятельности, с одной стороны, и вмешательство государства, с другой; внешние и внутренние факторы экономического роста.

Опубликовано на портале: 19-11-2004
George J. Stigler
1995
Модель, получившая название ломаной кривой спроса, была предложена для объяснения поведения олигополистов П. Суизи и Р. Хэллом и Ч. Хитчем в 1939 г. В действительности она объясняла жесткость цен (иначе это свойство цен называют прилипчивостью или приклеиваемостью), но не их изначальное образование.
Модель ломаной кривой спроса может быть представлена посредством специфических предполагаемых вариаций, но не в терминах количеств, а в терминах цен (как в модели Бертрана). Это соответствует допущению, что именно цены, а не количества являются основной управляемой переменной.
Эмпирическая проверка модели ломаной кривой спроса, проводившаяся рядом авторитетных экономистов, не подтвердила наличие излома на воображаемой кривой спроса олигополистов, который свидетельствовал бы об асимметрии в реакции соперников на изменение цены. Позднее Дж. Стиглер высказал мнение о ненужности модели ломаной кривой спроса, объяснив ее присутствие в стандартных учебниках экономики консервативной ролью последних в развитии науки и смене доктрин, субъективными факторами, в частности, слепым следованием авторитетам.
Критики модели ломаной кривой спроса правы в том, что эта модель не может быть основной, а тем более общей моделью олигополии, на статус которой она первое время претендовала. Однако в тех ситуациях, когда представления олигополистов о возможном поведении соперников ограничены, эта модель может быть использована для разумного объяснения их поведения. К числу подобных ситуаций относятся новые отрасли на раннем этапе их становления, когда соперники "еще не познакомились друг с другом", а также в случае присоединения к отрасли новых, ранее неизвестных фирм.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию