Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика труда изучает трудовые отношения, условия формирования и использования трудового потенциала (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 2

Книги

Авторы:
все АБ ВГ Д ЕЖЗИЙКЛМ НОПРСТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C DEF GHIJK LM NOPQRSTUV W XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗ ИЙКЛМНО П РС Т УФ ХЦЧШ ЩЭЮЯ
A B CD E FGHIJKLMNOPQR ST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл