Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 7

Книги

Авторы:
АБВГД ЕЖЗ ИЙКЛМНОПРСТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
AB C DEFG HIJKLM NOPQRS TUVW XYZ
 
Названия:
АБВ ГДЕЖЗИЙКЛМ НОП РС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEFGHIJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова
2002
Статья является главой из учебника по гендерным проблемам, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. Задача данной главы заключается в том, чтобы представить социологические основания одного из феминистских подходов, получившего название теории социального конструирования гендера. Данный подход рассмотрен как феминистская критика эссенциализма в интерпретации полов и как когнитивная практика феминистского движения, проанализированы также его теоретические основания и основные положения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Clifford Geertz
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Критикуя стремление к типологичности при подходе к определению природы человека, свойственные как просветителям, так и классикам антропологии, К.Гирц указывает на отсутствие оппозиции между целостным теоретическим и конкретным практическим пониманием, между общим видением и интересом к деталям. Определять человека, по мнению Гирца, следует не только исходя из внутренне присущих ему наклонностей, как это делали просветители, или исходя из его фактического поведения, как это распространено в современных общественных науках: необходимо искать связь между первым и вторым, связь которая трансформирует первое во второе, обращая наибольшее внимание на специфические особенности этого процесса. В этом смысле культура - важнейший элемент, определяющий жизненный путь человека, так как именно она формирует его как биологический вид.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Ред.: Michael Gurevitch, Tony Bennett, James Curran, Janet Woollacott
London, New York: Routledge, 1982, 317 с.
Книга посвящена обсуждению двух связанных между собой тем – роли и процессов массовой коммуникации в обществе. Рассмотрение первой темы включает вопросы определения роли, значения и могущества медиа, особенностей их функционирования, подчиненности тем или иным интересам, проверки адекватности существующих подходов к их изучению. Вторая тема развивается вокруг различий между либеральным плюрализмом и марксизмом и соответствующими подходами к анализу природы медиа. Основу книги составляют материалы курса Открытого университета «Массовая коммуникация и общество», а названия ее глав соответствуют названиям разделов данного курса, хотя содержание подверглось существенной переработке, а одна из глав книги была написана специально для настоящего издания.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 28-02-2003
John Ch. McKinney
2003
Автор рассматривает понятия методологии, метода, процедуры и техники, разбирает специфику методологии по отношению к другим типам познавательного действия, останавливается на связи процедуры и техники в социологии, обращается к таким направлениям мысли, как неопозитивизм, различные модификации бихевиоризма, операционализм, прагматизм и др. Для всех, интересующихся проблемами социологической методологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Theory of Culture [книги]
Опубликовано на портале: 31-03-2004
Ред.: Richard Munch, Neil J. Smelser
Berkeley: University of California Press, 1992, cерия "New Directions in Cultural Analysis", 410 с.
Книга представляет сборник материалов конференции по теории культуры, проходившей под эгидой Американской социологической ассоциации и Германской социологической ассоциации в г. Бремене с 23 по 25 июля 1988 г. Рост интереса социологов и представителей других общественных наук к понятию "культура" обусловливает необходимость уточнения существующих и разработки новых теоретических перспектив его концептуализации. Авторы статей предлагают свою точку зрения по центральным проблемам, стоящим на повестке дня дискуссий, посвященных проблематике культуры, определению понятия "культура" и соотнесения его с другими базовыми категориями социологической теории. Книга также затрагивает рассмотрение таких фундаментальных вопросов, как вопрос о взаимоотношениях между культурой и обществом, культурой и человеческой личностью.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-05-2004

Москва: Наука, 1981
Приводимые ниже статьи взяты из сборника "Математические методы в социологическом исследовании". М.: Наука, 1981. Редколлегия: Т. В. Рябушкин (отв. ред.), Э. П. Андреев, В. Г. Андреенков, Ф. М. Бородкин, Ю. Н. Гаврилец, Г. Т. Журавлев, И. Т. Левыкин, В. А. Малахов, Е. Х. Нерсесова, Ю. Н. Толстова.

Сборник подготовлен на основе материалов Всесоюзной научной конференции Проблемы применения математических методов в социологическом исследовании . Состоит из трех разделов: "Методология", "Математические проблемы", "Математические методы и ЭВМ в прикладной социологии".

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл