Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 24

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
ABCDEFG HIJKLM N OPQRS TUVWXYZ
 
Названия:
АБВГ Д ЕЖ З И ЙК ЛМНО ПР С ТУ ФХЦ ЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRS TUVW XYZ
 

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье с помощью статистических и иных методов проанализированы данные массовых опросов, связанные с ценностными ориентациями и социально-политическими предпочтениями российского населения. Выявлены ценности, интегрирующие и дифференцирующие (разделяющие) российское общество, разработана типология ценностей, которые играют основную роль в российском массовом сознании. Показано, что в постсоветском обществе ценностное размежевание профессиональных групп существенно отличается от ценностного размежевания социально-демографических, причем, одним из существенных размежеваний является ценностное размежевание между элитообразующими и массовыми группами. Сделан вывод о том, что ценности современного российского общества во многом отличаются от ценностей советского общества, причем, это относится, прежде всего, к политическим и экономическим ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Юлия Владимировна Маркова
Москва: Ин-т социологии РАН, 2001
Статья посвящена анализу влияния идеологизированных представлений, сформированных государством, на концепции в современной отечественной социологии. Приведя примеры такого влияния, автор констатировала необходимость изучения представлений различных социальных агентов и представителей различных социальных групп современного российского общества о государстве, в том числе представлений самих социологов, чтобы избежать прямой трансляции в социологию представлений, сформированных государством. В противном случае, по мнению автора, социология вместо того, чтобы раскрывать причинно-следственные связи социальных явлений, закрепляет в виде категорий восприятия и оценивания социальной действительности исторически случайные отношения господства и подчинения, т.е. осуществляет идеологическую, а не познавательную функцию.

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Игоревич Пантин
Дубна: Феникс+, 2001
В статье рассмотрены проблемы утверждения новых демократических институтов в России и восприятия этих процессов российским общественным мнением. Показано влияние глобализации на развитие демократических процессов в посткоммунистической России. Отмечено, что эффективность политических институтов непосредственно зависит от оценки их деятельности общественным мнением. Одна из основных проблем в современной России связана с тем, что эффективность многих политических институтов (Государственная дума, Совет Федерации, политические партии и др.) воспринимается значительной частью российских граждан как низкая, что ведет к частичной делегитимации этих институтов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Анна Адриановна Темкина
2001
Статья является главой из учебника по гендерным исследованиям, подготовленного Харьковским центром гендерных исследований. Структура статьи направлена на концептуальное описание женского движения второй волны и включает в себя следующие разделы: женское движение как общественное движение; женское движение в сравнительной перспективе; влияние движения на политику; идеология как ресурс движения; значение женского движения второй волны для современной гендерной политики, развития демократии, трансформации современного сознания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Олег Валерьевич Хархордин
Cambridge: Cambridge University Press, 2004
Статья посвящена свободе и свободам социальным и политическим, как в социологическом, так и в философском и историческом аспектах. В литературе по современной политической философии (и за ее пределами) достаточно конвенциональным стало различение позитивной и негативной разновидностей свободы – позитивной “ свободы для ” (цели которой определены и иногда имеют принудительную силу) и негативной “ свободы от ” (как правило, вмешательства в приватную сферу). Однако, помимо реализуемых (либо не реализуемых) человеческими существами позитивной и негативной разновидностей свободы, пишет автор, существует иная, более фундаментальная “ свобода ”, которая является условием существования как позитивной, так и негативной. Она конститутивна для них и является “ фоном ” для их осуществления.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-09-2003
Ред.: Юрий Георгиевич Чернышов
Барнаул: Изд-во Алтайск. гос. ун-та, 2003, cерия "Дневник АШПИ", вып. № 18, 364 с.

Очередной выпуск «Дневника АШПИ» посвящен материалам международной научно-практической конференции, прошедшей 1–2 июля 2003 г. в Барнауле. Непосредственным организатором конференции стала Алтайская школа политических исследований, получившая поддержку Администрации Алтайского края, Алтайского государственного университета (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки, Конгресса интеллигенции Алтайского края, Лиги избирательниц Алтая, а также Российского гуманитарного научного фонда.

Сборник содержит тексты, представленные авторами на Интернет-конференцию, прошедшую на портале Auditorium.ru; эти тексты дополнены стенограммой обсуждения докладов. По двум основным темам – интеграции на постсоветском пространстве и участия женщин в выборах – высказали мнения более 80-ти авторов, в том числе из США, ЮАР, Украины, Киргизии, Казахстана и 18-ти городов России.

Издание предназначено не только для специалистов (международников, политологов, историков, экономистов, юристов, социологов), но и для всех, кто интересуется развитием общественно-политической ситуации в России и на постсоветском пространстве.

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2003
Khatami Mohammad
Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2003
Книга издана по предложению и при содействии заместителя министра МИД ИРИ г-на Сейед Садег Харрази и Чрезвычайного и Полномочного Посла ИРИ в РФ г-на Мехди Сафари. Автор книги, Президент Исламской республики Иран, Сейед Мохаммад Хатами - крупный политический и духовный лидер Ирана.

Главы книги представляют собой серию выступлений, очерков и статей, исследующих вопросы взаимодействия и взаимного влияния ирано-мусульманской и западной цивилизаций. Концептуального научного исследования на эту тему в русском востоковедении пока нет. Книга будет способствовать углубленному пониманию современного состояния Коранических наук в мусульманском мире.
Книга представляет значительный интерес для востоковедов, а также привлечет внимание читателей - мусульман и христиан - к проблеме общности всех народов Земли во имя взаимопонимания и прогресса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 14-07-2005
Ред.: Martha Craven Nussbaum, Jonathan Glover
New-York: Oxford University Press, 1995, 496 с.
Women, a majority of the world's population, receive only a small proportion of its opportunities and benefits. According to the 1993 UN Human Development Report, there is no country in the world in which women's quality of life is equal to that of men. This examination of women's quality of life addresses questions which have a particular urgency, and aims to describe the basic situation of all women. The contributors confront the issue of cultural relativism, criticizing the approach which, in its desire to respect different cultural traditions, can result in indifference to injustice. Gender justice and women's equality is then proposed in various areas in which quality of life is measured. Like its predecessor, The Quality of Life, this volume encourages the reader to think critically about the central fundamental concepts used in development economics, and suggests major criticisms of current economic approaches from that fundamental viewpoint. In addition to scholars of women's and gender studies, this work of World Institute for Development Economics Research will be of interest to economists, philosophers, political scientists, and sociologists.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2003

Санкт-Петербург: Летний сад, 2003
Итог многолетнего сотрудничества Кестонского института и команды российских социологов в рамках проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России". Большая часть публикуемых статей основана на результатах полевых исследований, проведенных в 1994-2001 гг. в 78 субъектах Российской Федерации.

Авторы пытаются осмыслить узловые, наиболее острые проблемы религиозно-общественной жизни нашей страны. Некоторые из представленных материалов были ранее использованы в статьях, опубликованных в российских и английских журналах.