Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 24

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т УФ Х Ц Ч Ш Щ ЭЮЯ
ABC DEFG H IJKL MNOPQR S TUVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙК ЛМНО П Р С ТУФХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
ABCD EFGHIJKLMNOPQR STUVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Владимир Самуилович Магун
2000
Статья представляет собой выступление В. С. Магуна на 7-ом международном симпозиуме "Куда идет Россия?..". На симпозиуме много говорилось о том, что несмотря на радикальные институциональные перемены последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно, и инерция российского «человеческого фактора» является причиной медленного хода экономических и политических реформ. Отмечалось также, что эта инерция связана, скорее всего, с тем, что сдвиги в сознании и стереотипах поведения россиян носят преимущественно межпоколенческий характер. В своем выступлении автор рассказывает о динамике трудовых ценностей россиян на протяжении первой половины 1990-х гг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Сегодня много говорится и пишется о том, что, несмотря на радикальные социальные трансформации последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно и инерция российского «человеческого фактора» является причиной, тормозящей насущные экономические и политические реформы. Задача данной статьи – описание и анализ того, что происходило с трудовыми ценностями россиян в ходе революционных социальных изменений 1990-х гг., при этом динамика российских трудовых ценностей рассмотривается на фоне трудовых ценностей населения других стран.
В основном автор опирается на эмпирические данные, полученные в ходе двух «волн» Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990–1993-м и 1995–1997 гг. В статье показаны и проанализированы значимость отдельных трудовых ценностей и ее динамика, рейтинг рассматриваемых трудовых ценностей в семи экономически и политически продвинутых странах мира, акторная структура трудовых ценностей и динамика интегральных ценностных индексов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-03-2005
Владимир Самуилович Магун, Михаил Иванович Магура
2000
Понятие трудовой этики характеризует сложившиеся в обществе ценностно- нормативные представления о труде: о том, как должно относиться к труду, сколько времени и сил отдавать работе, каким критериям должен соответствовать продукт труда, как следует относиться к клиенту и товарищам по работе и т.п. Каждое новое поколение усваивает эти ценностно-нормативные конструкции в ходе социализации, а также вносит и свой вклад в их изменение. Таким образом, понятие трудовой этики при всей его часто отмечаемой в литературе неопределенности, подчеркивает социально-культурную заданность индивидуальных трудовых оценок и предпочтений. Авторы рассматривают такой феномен трудового сознания, как протестантская трудовая этика. Также в статье описан переведенный авторами русский вариант вопросника, приведены результаты проверки его гомогенности, а также результаты сопоставлений показателей протестантской трудовой этики с характеристиками трудового поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Данная работа является разделом сборника "Россия 99. Социально-демографическая ситуация", подготовленного по материалам круглого стола Российского гуманитарного научного фонда. Авторы поднимают вопросы, связанные с уровнем жизни пенсионеров в современной России. Обсуждают динамику доходов пенсионеров, дифференциацию благосостояния, а также источники средств выживания.

Опубликовано на портале: 05-03-2004
Оксана Вячеславовна Синявская
Москва: ТЕИС, 2002
Работа входит в ряд обзоров экономической политики в России, которые ежегодно публикует Бюро экономического анализа.
Автор поднимает следующие вопросы: аргументы за и против введения накопительного элемента пенсионного обеспечения, потенциал новой пенсионной системы, последствия внедрения новых элементов пенсионной системы т.п.
Книга расчитана на широкий круг читателей, включая представителей исполнительной и законодательной власти, ученых, бизнесменов, на всех, кто проявляет интерес к вопросам экономической трансформации в России.

Опубликовано на портале: 24-02-2004
Оксана Вячеславовна Синявская
Москва: ТЕИС, 2002
Данная статья вошла в сборник "Обзор экономической политики в России за 2001 г." - пятый в данной серии обзоров, которые ежегодно публикует Бюро экономического анализа.
В статье поднимаются следующие вопросы: дифференциация пенсий, их обесценивание, задачи, которые может решить реформа пенсионной системы, и т.п.
Обзор рассчитан на широкий круг читателей, включая представителей исполнительной и законодательной власти, ученых, бизнесменов, на всех, кто проявляет интерес к вопросам экономической трансформации в России.

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Лев Сергеевич Яковлев, Александр Юрьевич Слепухин, Д.В. Петров, Кирилл Юрьевич Добрин, Елена Николаевна Барябина
Саратов, 2004
1. В построении рациональных схем взаимодействия социальных служб с неправительственными организациями необходимо, прежде всего, обратить внимание на соотнесение властных полномочий, выделяя структурную и ситуационную власть. Первая определяется положением индивида, группы, структурной единицы, в структуре организации. Вторая создается самими организационными процессами, не будучи предусмотрена при конфигурации системы.

2. Следует выделять три типа ресурсов: материально-технические, административные, информационные. Осуществление прак-тически любых социальных проектов требует определенных финансовых, технических средств; естественно, партнер, распоряжающийся этими средствами, может оказывать воздействие на процессы разработки и осуществления проекта.

3. Принципы достижения статуса, позволяющего направлять процессы взаимодействий различных организаций в работе с молодежью, определяются следующим образом. Необходимо уделять повышенное внимание стратегическому планированию, повышению квалификации и профессионализма. При организации совместной работы нужно обладать потенциалом и волей для закрепления за собой ключевых операций. Важно стремиться к репутации организации, способной наиболее успешно решать тот или иной класс проблем. Таким образом, могут быть приобретены позиции, позволяющие добиваться решающего влияния при реализации проектов.

4. Социальная работа с молодежью по необходимости предполагает взаимодействие с политическими партиями, движениями, в силу воздействия их на выработку властных решений в социально-экономической сфере, наличия в арсенале большинства из них программ в сфере социальной защиты и серьезности негативных следствий политического экстремизма в молодежной среде.

5. В работе с молодежью необходимо учитывать латентное состояние ее политической активности, нечеткость политических ориентаций. Эти обстоятельства и становятся условиями, в которых одним из возможных вариантов оказывается восприятие экстремистских ориентаций. В задачу социальных работников, безусловно, не входит политическое просвещение, но учет этих обстоятельств, прежде всего, в контексте взаимодействия с действующими в конституционных рамках движениями, необходим.

6. Среди организаций, с которыми социальные службы должны взаимодействовать в работе с молодежью, особое место занимает церковь. Основные области такого взаимодействия – забота о сохранении нравст-венности; духовное, культурное, нравственное и патриотическое воспитание; милосердие и благотворительность, развитие социальных программ; профилактика правонарушений; культура и творческая деятельность; поддержка института семьи, материнства и детства.

7. Позиция православной церкви в области работы с молодежью предполагает диалог с молодыми людьми, понимание своеобразия сложившейся у них системы ценностей. В качестве полноценных моделей служения рассматриваются частное предпринимательство, искусство, социальная деятельность. Участие молодежи в делах благотворительности рассматривается церковью как самое действенное средство спасения души.

8. Синодальным отделом по делам молодежи выделены следующие основные направления работы: создание широкого общественного объединения православной молодежи; программы социального служения молодежи, организация добровольного участия в социальной работе братств и сестричеств, реабилитации наркозависимых, волонтерских проектах, экологических программах, туристических лагерях, благотворительных акциях. Принципиально важным направлением деятельности при-знается возвращение православия в сферу образования.

9.При выработке концептуальных оснований взаимодействия с конфессиональными организациями социальным службам необходимо принимать во внимание существенные различия в правовых и политических аспектах вопроса. Речь должна идти именно о взаимодействии с церковными организациями в реализации конкретных программ, с постоянным учетом светского характера российской государственности.

10. Для современной российской молодежи характерна пассивная религиозность; вместе с тем, значимое большинство прокламирует свою принадлежность к той или иной конфессии, и это должно учитываться при выработке социальных программ.

11. Существенным аспектом социальной работы с молодежью оказывается профилактика и реабилитация последствий вовлечения молодых людей в несистемные секты, могущего иметь серьезные последствия в отношении разрушения механизмов социальной адаптации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2005
Claire Callender
1997
Этот отчет Национального Комитета по Изучению Высшего Образования в Великобритании посвящен ожиданиям и опыту студентов в сфере высшего образования. Цель исследования - изучить взгляды студентов на качество их университетского опыта и то, в какой мере этот опыт соответствует их ожиданиям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл