Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 24

Книги

Авторы:
все А Б ВГ Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 25-11-2003
Ю. Ш. Блам, Л. С. Веселая
Новосибирск: Изд-во НГУ, 1998, 94 с.
В данном учебном пособии представлен один раздел курса “Основы экономики” для общеобразовательных школ, посвященный рассмотрению экономических функций государства. Наряду с представлением теоретических аспектов участия государства в экономической жизни России в пособии предлагаются рекомендации по проведению занятий в старших классах общеобразовательной школы по данной теме. Пособие может быть использовано при подготовке учителей экономики, а также для проведения занятий со школьниками.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-03-2004
Дмитрий Владимирович Вальяно
Москва: ИПК Робин, 2001
Данная статья представляет собой стенограмму лекции Д. В. Вальяно, прочитанной автором для школьников 9, 10 и 11 классов на ежегодной Выездной научной конференции Экономико-математической школы при экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова в 2001 году.
В ее рамках автор рассказал об основных теоретических положениях и законах функционирования интернет-экономики, а также подробно остановился на некоторых практических примерах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-01-2010
В 1994 г. более или менее рутинно текущие дискуссии по проблеме сознание-тело были взорваны Дэвидом Чалмерсом. Выступая на первой Туссанской конференции, он провел различение между «легкими проблемами сознания», научно трактующими психологические механизмы, – и «трудной проблемой сознания». Трудная проблема сознания – вопрос о том, как и почему мозг порождает сознание? Допустимо также вынести за скобки ту часть вопроса, в которой идет речь о «как», и дать «глубочайшей» части «почему» более нейтральную формулировку: почему функционирование мозга сопровождается субъективным опытом?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
В 1790 году в Альтоне (ныне один из районов Гамбурга) на немецком языке вышел в свет трактат Андрея Колыванова «Наблюдения о человеческом духе и его отношении к миру» (Beobachtungen über den Geist des Menschen und dessen Verhältniß zur Welt). Имя автора оставляет мало сомнений, что речь идет о русском философе, опубликовавшем свой труд за границей. Речь идет об одной из самых значительных работ конца XVIII столетия. Но почему эта книга так и не вошла в широкий научный оборот?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2010
«Критика чистого разума» Канта изменила облик европейской философии, вступившей после нее в эпоху зрелости. Докантовские мыслители явно переоценивали возможности человеческого познания. В их рассуждениях о бытии сквозила некая наивность, оборачивающаяся легковесностью и склонностью к безудержным фантазиям. Кант разрушил иллюзии философских визионеров, и один из влиятельнейших авторов той эпохи, М. Мендельсон, неслучайно назвал его «всесокрушающим» философом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Всем известно, что Кант называл себя трансцендентальным идеалистом. Столь же известно, что он пытался опровергнуть идеализм. Эта внутренняя коллизия – даже если она во многом всего лишь вербальная – заслуживает тщательного обсуждения, тем более что опровержением идеализма были озабочены многие современники Канта.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Многие согласны, что история философии – это история аргументации по традиционным фундаментальным вопросам. Плодотворность той или иной эпохи определяется масштабностью набора аргументов, придуманных в ее рамках. XX век в этом смысле оказался на очень высоком уровне. Одним из самых обсуждаемых философских доказательств, изобретенных в истекшем столетии, стал так называемый Аргумент китайской комнаты, предложенный знаменитым американским философом Джоном Сёрлом в 1980 году.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
В России быстро поняли значение Шопенгауэра и старались учитывать его идеи. После идеологической паузы, занявшей большую часть прошлого столетия, в последние десятилетия у нас вновь наблюдается рост интереса к этому мыслителю – его труды переиздаются, и появляются все новые основательные исследования его жизни и учения.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Вадим Валерьевич Васильев
Москва: Современные тетради, 2004
Одной из центральных фигур психологии XVIII века является Иоганн Николас Тетенс. Знаменитый историк мысли М. Дессуар даже соглашался назвать Тетенса «отцом» этой науки, имея в виду аналитический метод, привнесенный им в исследование сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Знатокам истории психологии хорошо известен занятный парадокс: психология считается молодой наукой, хотя интерес к исследованию психики возник вместе с философией тысячи лет назад. Вслед за Г. Эббингхаузом психологи часто повторяют, что у их науки большое прошлое, но короткая история. За точку отсчета часто принимается создание первой психологической лаборатории В. Вундтом в 1879 году. В данной статье я попытаюсь показать ошибочность этой точки зрения. Само ее возникновение связано с неявным отождествлением научной и экспериментальной психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Владимир Александрович Вертоградов
Москва: ИПК Робин, 2001
Данная публикация знакомит школьников с основами маркетинга на примере одного из ее направлений – рекламы. Отмечается, что решение проблемы эффективности рекламы – одна из самых сложных задач. Каким образом можно определить выгоду от проведения рекламной компании, какие цели она должна преследовать и на какие группы потенциальных покупателей надо рассчитывать? Это только часть вопросов, с которыми приходится сталкиваться маркетологам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-04-2010
Владимир Павлович Визгин, Александр Александрович Печенкин, Зинаида Александровна Сокулер, Алексей Владимирович Пименов
Москва: Catallaxy, 1997, 144 с.
Проблема научных традиций, на первый взгляд, не являет­ся одной из центральных проблем философии науки, таких как теоретическая нагруженность языка наблюдения, несоиз­меримость или научные революции. Может показаться, что они лежит на периферии философских подходов к науке и от­носится скорее к сфере конкретных историко-научных исследований. Однако в силу стечения ряда обстоятельств эта проблема оказалась в фокусе самых принципиальных дискуссий постпозитивистской философии науки. Тем самым она стала как бы зеркалом, в котором фактически отразилась вся исто­рия и эволюция постпозитивистской философии науки.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Татьяна Александровна Воротникова, Вадим Васильевич Красков
Изд-во: ИПК Робин, 1997
Данная публикация посвящена поиску экономических явлений в художественных произведениях детской и юношеской литературы. Отмечается, что художественная литература является отражением различных аспектов жизнедеятельности человека. В рамках школьной программы учащиеся изучают большое число произведений, в которых рассмотрены социальная, политическая, бытовая и другие стороны жизни, однако анализу экономической составляющей уделено мало внимания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко, Анатолий Иванович Ковалев, Н. И. Сербенко, Л.А. Кан, Алла Ивановна Черных, В.В. Витюк, Владимир Михайлович Зверев
Ред.: Юрий Васильевич Гридчин
Москва: Ин-т социологии РАН, 1986, 192 с.
В данном сборнике статей рассматриваются основные течения и направления, оставившие заметный след в истории русской социологии, но еще слишком мало при этом, по мнению самих авторов, изученные. Сегодня, впрочем, они освещены уже в гораздо большей мере. Это социологические концепции Н. К. Михайловского (статья И. А. Голосенко), М. М. Ковалевского (А. Д. Ковалев), П. А. Сорокина (« русский » период), (Н. И. Сербенко), представителей психологического направления (Л. А. Кан), « веховцев » (А. Н. Черных), « легальных марксистов » (В. В. Витюк), русских анархистов (Ю. В. Гридчин). К « классическим » проблемам истории русской социологии можно отнести и такой ее аспект, как влияние на русскую общественную мысль трудов ведущих западных социологов (В. М. Зверев). Единство изданию, посвященному столь различным вопросам, придает еще одна статья И. А. Голосенко об общих проблемах истории русской социологии, ставшая уже классической, как, кстати, и статья Н. И. Сербенко о П. А.Сорокине. Сборник дает представление о доминировавших в 80-е годы в Советском Союзе взглядах на многие ключевые проблемы истории русской социологии. А с учетом достаточно свободного для той эпохи стиля изложения материала, а также почти полного отсутствия на сегодняшний день в данной области знания отечественных изданий хорошего уровня, это работа до сих пор не потеряла своего значения для современных исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл