Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 26

Книги

Авторы:
все А Б В ГД Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Пиама Павловна Гайденко
Москва: Музыка, 1976, вып N 3, 207 с.
Статья П.П. Гайденко посвящена рассмотрению одной из важнейших категорий социологии Вебера — рациональности — и ее преломлению в веберовской социологии музыки. Необходимо заметить, что музыкально-социологические изыскания немецкого ученого ограничиваются лишь его последним незавершенным трудом — «Рациональные и социологические основания музыки», что, однако, вовсе не является указанием на фрагментарность и незавершенность самой концепции рационализации, поскольку свое законченное выражение она получает в других работах Вебера (в частности в «Хозяйственной этике мировых религий» и «Протестантской этике…»). Автор статьи указывает на значимость веберовской концепции, усвоенной социологией искусства XX в. и, прежде всего, социологией музыки Адорно, который "практически заимствовал не только идею рационализации, но и основные мировоззренческие ассоциации с нею связанные".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-04-2004
В переходные периоды города оказываются непосредственно включенными в процессы социальных трансформаций. В первой части статьи описывается несколько процессов, повлиявших на изменение социально-пространственной структуры Ленинграда в 1920-е-1930-е годы: попытки реконструкции бывшей имперской столицы в соответствии с идеалами социалистического города в 1920-е годы, изменение социальной композиции районов, стремление властей переопределить символическое и культурное значение центра и окраин, создание новых районов. Во второй части статьи исследуется освоение городского пространства его жителями, среди которых в 1930-е годы большинство составляли мигранты из деревни. Центр города стал ареной столкновения социальных различий – культурной публики, вчерашних крестьян и партийной элиты. Для окраин была характерна «слободизация» – сочетание городских и сельских элементов

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Екатерина Юрьевна Герасимова, Софья Александровна Чуйкина
Санкт-Петербург, 2000, 46 с.
Данная работа встраивается в ряд исследований, целью которых является реконструкция повседневного жизненного опыта людей, как правило, скрытого за идеологическим фасадом, в период политической диктатуры, экономики дефицита, ускоренной индустриализации и урбанизации, культурной трансформации. В статье рассматривается Ленинград как объект преобразований со стороны идеологов, архитекторов, планировщиков. Авторы пытаются показать "диалог" города и горожан, то, каким образом горожане воспринимают и используют городское пространство. Статья насыщена фактической информацией о процессах, происходивших в городе в конце 1920-х и в 30-х годах, полученной из ленинградских газет, статистических сборников и литературы о градостроительстве в Ленинграде. Свидетельства, собранные в результате серии интервью с ленинградцами, коренными и приехавшими в город в начале 30-х годов, представляют, по выражению самих авторов, рассказы о практиках, высвечивающих социальный контекст, в котором данные практики, с одной стороны, имели место, а с другой стороны, способствовали воспроизводству и трансформации этого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев, Андрей Петрович Горбачик, Елена Владимировна Симончук, Ольга Дмитриевна Куценко, Светлана Николаевна Оксамитная, Наталия Костенко, Елена Злобина
Ред.: Евгений Иванович Головаха, Сергей Алексеевич Макеев
Киев, 2007
В книге представлены работы украинский и российских исследователей, рассматривающих украинское общество в европейском ракурсе. В статьях делается попытка анализа современного положения Украины в европейском пространстве. Российские социологи Владимир Магун и Максим Руднев осуществили сравнения ценностей населения Украины и других европейских стран на основе показателей, полученных с помощью методики Ш.Шварца. Выяснилось, что украинское население характеризуется наиболее высокой выраженностью ценностей, относящихся к категории «Сохранение» (Безопасность, Конформность, Традиция) и наиболее низкой выраженностью ценностей, относящихся к противоположной по смыслу категории «Открытость изменениям» (Самостоятельность, Гедонизм, Стимуляция). По двум интегральным ценностным факторам – «Открытость изменениям – Сохранение» и «Выход за границы своего «Я» – Самоутверждение» населению Украины также присущи самые высокие средние значения. В рамках всего массива 24 европейских стран были выделены группы лиц различающихся по возрасту, полу, образованию и профессиональной принадлежности, и затем внутри каждой из этих групп были повторены сравнения Украины с другими европейскими странами по интегральным ценностным факторам. Эти повторные межстрановые сравнения показали, что наиболее высокие средние значения украинского населения по двум ценностным факторам, зафиксированные применительно ко всему украинскому населению, сохраняется и для большинства выделенных социальных групп. Отсюда, в частности, следует, что ценностные отличия Украины объясняются некоторыми общими, сквозными для всех этих групп причинами. На заключительном этапе анализа были осуществлены сравнения между средними значениями ценностей у населения четырех макрорегионов Украины. Выяснилось, что, вопреки исходным ожиданиям, основные различия наблюдаются не между Западом и Востоком, а между Западом и Центром Украины: население Западных областей характеризуется более сильной ориентацией на ценности открытости изменениям (в ущерб ценностям сохранения). По этому интегральному ценностному фактору жители западных регионов оказываются ближе к населению 18 европейских стран, чем к своим соотечественникам из Центральной Украины.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Леонид Маркович Григорьев
Москва: ИПК Робин, 2001
Публикация представляет стенограмму лекции, прочитанной Леонидом Марковичем Григорьевым школьникам 9-11 классов на Выездной научной конференции Экономико-математической школы в 2001 году. Она основана на проведенной Бюро экономического анализа (генеральным директором которого с 1997 года по 2001 год являлся автор) исследовательской работе, посвященной проблеме «среднего класса» в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко, Анатолий Иванович Ковалев, Н. И. Сербенко, Л.А. Кан, Алла Ивановна Черных, В.В. Витюк, Владимир Михайлович Зверев
Ред.: Юрий Васильевич Гридчин
Москва: Ин-т социологии РАН, 1986, 192 с.
В данном сборнике статей рассматриваются основные течения и направления, оставившие заметный след в истории русской социологии, но еще слишком мало при этом, по мнению самих авторов, изученные. Сегодня, впрочем, они освещены уже в гораздо большей мере. Это социологические концепции Н. К. Михайловского (статья И. А. Голосенко), М. М. Ковалевского (А. Д. Ковалев), П. А. Сорокина (« русский » период), (Н. И. Сербенко), представителей психологического направления (Л. А. Кан), « веховцев » (А. Н. Черных), « легальных марксистов » (В. В. Витюк), русских анархистов (Ю. В. Гридчин). К « классическим » проблемам истории русской социологии можно отнести и такой ее аспект, как влияние на русскую общественную мысль трудов ведущих западных социологов (В. М. Зверев). Единство изданию, посвященному столь различным вопросам, придает еще одна статья И. А. Голосенко об общих проблемах истории русской социологии, ставшая уже классической, как, кстати, и статья Н. И. Сербенко о П. А.Сорокине. Сборник дает представление о доминировавших в 80-е годы в Советском Союзе взглядах на многие ключевые проблемы истории русской социологии. А с учетом достаточно свободного для той эпохи стиля изложения материала, а также почти полного отсутствия на сегодняшний день в данной области знания отечественных изданий хорошего уровня, это работа до сих пор не потеряла своего значения для современных исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2004
Павел Семенович Гуревич
Москва: Наука, 1988
Религиозное сознание занимает важное место в американской социологической мысли. Каждое западное идеологическое течение привносит свою идею религиозности и пытается по-своему интерпретировать положение последней в мире. В статье рассказано о том, какие выявлены тенденции в этой области, какие существуют социально-исторические подходы к религиозности. Представлен анализ неоконсервативной версии возрожденной религии, рассмотрены так называемый либеральный вариант религиозного плюрализма и леворадикальная концепция духовной революции, их общие черты и их различия, а также то, как оцениваются религиозные искания американского общества с точек зрения этих подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл