Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 22

Книги

Авторы:
все А Б В Г ДЕ Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1976, вып. N 3, 207 с.
Несмотря на неповторимо-индивидуальный облик Адорно — социолога и критика, воззрения теоретика авангарда XX века обнаруживают непосредственную преемственность с трудами его предшественников и, в первую очередь, — с социологией Макса Вебера. В статье Ю.Н. Давыдова предпринято подробное рассмотрение того, как и в каком виде учение о формальной рациональности было усвоено Адорно и применено им для анализа явлений культуры. Следует заметить, что автор статьи отнюдь не ограничивается анализом только музыкально-социологических работ Адорно, обращаясь также к одному из наиболее известных произведений Адорно — «Диалектике просвещения», написанной им в соавторстве с М. Хоркхаймером.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Юрий Николаевич Давыдов
2003
Текст сообщения по материалам дискуссии о проблеме рациональности. Рациональность рассматривается с трех позиций: идея целерационального действия М. Вебера , идея З. Фрейда, где рациональность (рационализация) лишь способ объяснения даже иррациональных поступков, идея Ю. Хабермаса, смешавшего две предыдущие позиции. Автор в целом принимает позицию М. Вебера, стремившегося своей трактовкой рациональности сохранить социологию как науку в ситуации, когда под угрозой оказался принцип рациональной научности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Инна Феликсовна Девятко
2002
В статье представлен аналитический обзор теорий глобализации - от идеи "всемирного общества" в классической социологической теории до современных концепций социально-политической, экономической и культурной глобализации. В качестве альтернативы неоэволюционистским теориям глобализации анализируется неомарксистская концепция "конца капиталистической мир-системы". Формулируются возможные направления для дальнейших исследований, подтверждающих или опровергающих основные положения теорий глобализации - от тезиса "детерриториализации" социальных институтов и их конвергенции под воздействием сил институционального изоморфизма до тезиса "отмирания национального государства".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Евгения Владимировна Дементьева, Валерия Владимировна Лукьянова
Москва: ИПК Робин, 2001
Публикация посвящена описанию основных типов афер, которые были раскрыты на протяжении периода с начала реформ по 1996 год. Отмечается, что при переходе от социалистической системы экономики к рыночной в ряде отраслей произошли существенные изменения. В первую очередь это относится к финансовой и страховой сферам, для которых эта трансформация фактически означала рождение заново. Этот период оказался наиболее благоприятным для всякого рода аферистов, пользующихся несовершенством законодательной базы и неопытностью экономических агентов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Андрей Николаевич Демин
Новосибирск: Наука, 2002
Проблема безработицы и массовых сокращений в постсоветской России и их различных аспектов стала основной в трудах многих исследователей. Данная статья посвящена анализу материальных и психологических ресурсов, которыми располагают люди, не сумевшие найти работу в первые три месяца после сокращения. На основе данных анкетного опроса, проведенного в 1999 г. в четырех регионах России (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар), автор факторы поведения людей в ситуации безработицы. Результаты исследования представляют интерес прежде всего с практической точки зрения с позиций возможности помощи беззаботным социальными службами. Сложность оказания помощи безработным заключается в том, что дефициты ресурсов в немалой степени инициируются и поддерживаются обстоятельствами, неподконтрольными социальным службам. Среди них автор указывает состав и традиции семьи, характер отношений с родственниками, качество рабочих мест и вакансий на рынке труда, информационная политика предприятий.

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Татьяна Григорьевна Долгопятова
2004
Данная работа представляет текст «guest lecture», которая была прочитана автором в феврале 2004 года перед выпускниками программы МВА Института бизнеса и экономики.
В своей лекции автор останавливается на проблемах корпоративного управления в российской экономике, приводит результаты ряда исследовательский проектов, которые выполнялись автором совместно с коллегами в Государственном университете - Высшая школа экономики и в Бюро экономического анализа. В начале лекции автор дает ряд вводных определений, затем подробно рассматривает источники становления корпораций в России, вопросы корпоративного контроля, а также особенности акционерной собственности и корпоративного управления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская, Д. Левченко, Сергей Пономаренко, Павел Вячеславович Трунин, Сергей Николаевич Четвериков
Изд-во: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 224 с.
В работе проведен эмпирический анализ влияния денежной политики на реальный выпуск в 12 странах с переходной экономикой (Болгария, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония), а также проверены гипотезы относительно существования отдельных каналов трансмиссии денежно-кредитной политики в этих странах. Отдельный раздел работы посвящен выявлению фактических (неявных) целей денежных властей в переходных экономиках, а также анализу возможных плюсов и минусов евроизации стран Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
В основу монографического сборника положены наиболее важные и интересные материалы очередного седьмого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 2000 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Предмет дискуссии 2000 г. — изменение отношений между властью, обществом и. личностью. Стала ли власть в результате реформ более демократичной, близкой обществу, вызывающей доверие граждан? Или сменилась лишь ее форма, в то время как сущность осталась прежней? Что изменилось в отношениях власти и общества, а что фактически продолжает традиции, от которых пытались уйти? Каких изменений здесь можно ждать дальше? Четыре раздела книги отражают разные подходы к анализу этих вопросов. В первом — исторический аспект проблемы. Анализируя основные этапы новой и новейшей истории России, ученые выделяют как элементы прогрессивного развития, так и воспроизводства (в новых формах) традиционного для России раскола власти и общества. Во втором — взгляды ученых на трансформацию властных отношений в России 90-х годов, на сущность сложившейся в результате реформ российской политической системы. В третьем — отношения общества с властью в контексте социальной структуры как отношения правящих и подвластных групп и слоев. Четвертый — отношения власти, социальных групп и общностей как культурного процесса, фундаментально зависящего от ценностей, норм, интересов и поведенческих практик управляющих и управляемых. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл