Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 15

Книги

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц ЧШ Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 07-04-2004
В переходные периоды города оказываются непосредственно включенными в процессы социальных трансформаций. В первой части статьи описывается несколько процессов, повлиявших на изменение социально-пространственной структуры Ленинграда в 1920-е-1930-е годы: попытки реконструкции бывшей имперской столицы в соответствии с идеалами социалистического города в 1920-е годы, изменение социальной композиции районов, стремление властей переопределить символическое и культурное значение центра и окраин, создание новых районов. Во второй части статьи исследуется освоение городского пространства его жителями, среди которых в 1930-е годы большинство составляли мигранты из деревни. Центр города стал ареной столкновения социальных различий – культурной публики, вчерашних крестьян и партийной элиты. Для окраин была характерна «слободизация» – сочетание городских и сельских элементов

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Екатерина Юрьевна Герасимова, Софья Александровна Чуйкина
Санкт-Петербург, 2000, 46 с.
Данная работа встраивается в ряд исследований, целью которых является реконструкция повседневного жизненного опыта людей, как правило, скрытого за идеологическим фасадом, в период политической диктатуры, экономики дефицита, ускоренной индустриализации и урбанизации, культурной трансформации. В статье рассматривается Ленинград как объект преобразований со стороны идеологов, архитекторов, планировщиков. Авторы пытаются показать "диалог" города и горожан, то, каким образом горожане воспринимают и используют городское пространство. Статья насыщена фактической информацией о процессах, происходивших в городе в конце 1920-х и в 30-х годах, полученной из ленинградских газет, статистических сборников и литературы о градостроительстве в Ленинграде. Свидетельства, собранные в результате серии интервью с ленинградцами, коренными и приехавшими в город в начале 30-х годов, представляют, по выражению самих авторов, рассказы о практиках, высвечивающих социальный контекст, в котором данные практики, с одной стороны, имели место, а с другой стороны, способствовали воспроизводству и трансформации этого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко, Анатолий Иванович Ковалев, Н. И. Сербенко, Л.А. Кан, Алла Ивановна Черных, В.В. Витюк, Владимир Михайлович Зверев
Ред.: Юрий Васильевич Гридчин
Москва: Ин-т социологии РАН, 1986, 192 с.
В данном сборнике статей рассматриваются основные течения и направления, оставившие заметный след в истории русской социологии, но еще слишком мало при этом, по мнению самих авторов, изученные. Сегодня, впрочем, они освещены уже в гораздо большей мере. Это социологические концепции Н. К. Михайловского (статья И. А. Голосенко), М. М. Ковалевского (А. Д. Ковалев), П. А. Сорокина (« русский » период), (Н. И. Сербенко), представителей психологического направления (Л. А. Кан), « веховцев » (А. Н. Черных), « легальных марксистов » (В. В. Витюк), русских анархистов (Ю. В. Гридчин). К « классическим » проблемам истории русской социологии можно отнести и такой ее аспект, как влияние на русскую общественную мысль трудов ведущих западных социологов (В. М. Зверев). Единство изданию, посвященному столь различным вопросам, придает еще одна статья И. А. Голосенко об общих проблемах истории русской социологии, ставшая уже классической, как, кстати, и статья Н. И. Сербенко о П. А.Сорокине. Сборник дает представление о доминировавших в 80-е годы в Советском Союзе взглядах на многие ключевые проблемы истории русской социологии. А с учетом достаточно свободного для той эпохи стиля изложения материала, а также почти полного отсутствия на сегодняшний день в данной области знания отечественных изданий хорошего уровня, это работа до сих пор не потеряла своего значения для современных исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Сергей Михайлович Дробышевский, Анна Михайловна Козловская, Д. Левченко, Сергей Пономаренко, Павел Вячеславович Трунин, Сергей Николаевич Четвериков
Изд-во: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 224 с.
В работе проведен эмпирический анализ влияния денежной политики на реальный выпуск в 12 странах с переходной экономикой (Болгария, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония), а также проверены гипотезы относительно существования отдельных каналов трансмиссии денежно-кредитной политики в этих странах. Отдельный раздел работы посвящен выявлению фактических (неявных) целей денежных властей в переходных экономиках, а также анализу возможных плюсов и минусов евроизации стран Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 17—19 декабря 1993 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия", 1995 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
В сборнике представлены материалы Девятого международного симпозиума "Куда идет Россия?" Тема: "Формальные институты и реальные практики". Подробнее о симпозиуме см. сайт Московской Высшей школы социальных и экономических наук: http://www.msses.ru/win/science/kuda/photo-kuda-2002.html

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Книга представляет собой монографический сборник, в основе которого наиболее важные и интересные материалы пятого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1998 года. Этот фундаментальный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению проблем трансформации социальной сферы России, а также социальной политики. Книга содержит разделы: общие проблемы социального развития России; социально-экономические отношения государства и бизнеса; динамика социальных неравенств; проблемы социальной политики и социального управления; становление социальной работы как новой профессии. Среди авторов - авторитетные социологи, политологи, экономисты, историки, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества - студентов, аспирантов, ученых преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2006
В монографическом сборнике представлены наиболее интересные и важные материалы восьмого международного симпозиума "Куда идет Россия'", проведенного в 2001 г. Этот ежегодный форум был посвящен междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации российского общества. Предмет дискуссии — состав, социальные особенности, способы действий и механизмы взаимодействия социальных субъектов (акторов), оказывающих решающее влияние на ход социальных преобразований в России. Ученые разного профиля и существенно разных взглядов обсуждают социальную природу, структуру, цели и ценности этих акторов, характер и способы их взаимодействия друг с другом. Рассматриваются вопросы о том, с помощью каких средств и в какую сторону они стремятся направить или неосознанно подталкивают Россию. В частности, правы ли те, кто считают, что трансформация нашего общества зависит лишь от воли узкого круга элиты, остальные же граждане лишены возможности оказать на нее какое-либо влияние. Первый раздел книги посвящен личностным особенностям, условиям, содержанию и результатам деятельности российских реформаторов прошлых времен от Витте до Горбачева. Во втором — представлены взгляды ученых на макроакторов трансформационного процесса, т.е. на социально-политические силы, определяющие принципиальные пути развития России. В третьем разделе исследуется деятельность мезоакторов, играющих главную роль в практическом преобразовании институциональной системы нашего общества. В статьях, представленных в четвертом разделе, делается попытка выяснить, как институционализируются новые социальные практики, как чувствуют себя рядовые граждане в современном правовом пространстве России, являются ли они, пусть и микро-, но акторами, или только объектами реформ. Среди авторов — видные историки, социологи, политологи, экономисты, психологи, правоведы. Для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Материалы ежегодного симпозиума, проводимого Интерцентром и Московской высшей школой социальных и экономических наук под руководством Т.И. Заславской.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-10-2005
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?.. Социальная трансформация постсоветского пространства" (12—14 января 1996 г.).

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?..", 1997 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Книга представляет собой монографический сборник, в основу которого положены наиболее важные и интересные материалы очередного шестого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1999 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Основная идея дискуссии 1999 г. — обсудить сущность, причины и вероятные следствия современного кризиса основных общественных институтов России в широкой исторической перспективе. Книга содержит три раздела, посвященных кризисам российской институциональной системы соответственно в XX в. (досоветский и советский периоды), в 90-х годах (постсоветский период) и конкретно в 1998 г. (дефолт и его социальные последствия). Среди авторов — авторитетные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Жанна Владимировна Чернова
Санкт-Петербург, 2002, 611 с.
В статье анализируется нормативная маскулинность в сфере сексуальных, семейных отношений. На основе анализа материалов мужских журналов автор показывает, что в современных российских СМИ формируется нормативный образ мужской сексуальности - "мачо". В его основе лежат эссенциалистские представления об обязательной гетеросексуальности мужчины, имеющего множество сексуальных партнерш. Такая модель сексуальности представляется в медиа продукции как биологическая потребность "настоящего" мужчины. Медиа репрезентации гетеросексуальных отношений характеризуются гендерной асимметрией. Декларируемая норма сексуального поведения женщин отлична от мужской: ей предписывается пассивность и моногамия в гетеросексуальных отношениях в отличие от гиперсексуальности "настоящего" мужчины.

Опубликовано на портале: 19-12-2005
Борис Андреевич Чуб
2002
Информация является основой процесса управления, труд управляющего и состоит в ее изучении и обработке. От уровня организации сбора, обработки и передачи информации зависит эффективность управления. О проблеме информационного обеспечения управления идет речь в данной статье. В статье приводятся ряд особенностей управленческой информации, а также схема передачи информации. Автор анализирует основные факторы успеха внедрения интегрированных информационных систем управления предприятием и ппричины низкой эффективности проведения изменений в организациях. В статье подробно рассмотрены четыре взаимозависимых компонента (внутренние элементы) структуры организации: ·задачи; ·структуры и системы; ·культура; ·люди. По опыту российских аналитиков, в большинстве случаев выявляются проблемы при внедрении систем управления, приведенные в статье. Автор также уделяет внимание последовательности действий при принятии решения о внедрении корпоративной информационной системы и основным факторам успеха внедрения интегрированных информационных систем управления предприятием.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию