Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 14

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
все АБ В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Hurvey Leibenstein
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 536 с.
Одно из наиболее ярких проявлений провалов государства и, соответственно, порождаемую им неэффективность может демонстрировать поведение бюрократии. Бюрократия представлена через систему бюро, т. е. органов (учреждений) исполнительной власти, ответственных за поставки услуг общественного сектора конечному потребителю. Подчеркнем, что здесь и далее рассматривается исключительно государственная, а не внутрифирменная бюрократия. Бюро есть неприбыльная государственная организация, финансируемая непосредственно из бюджета. Его принципиальное отличие от фирмы (в том числе и государственной), во-первых, в том, что оно не получает доход с продаж, поскольку поставляет преимущественно общественные блага, а, во-вторых, в том, что его предложение зависит не от цены, а от выделенного бюджета.
"Х-эффективность" - понятие, впервые введенное американским экономистом X. Лейбенстайном. Относится к способности рынков или других институтов снижать издержки и повышать производительность при любой данной технологии путем стимулирования организационных улучшений, усиления мотивации работников и менеджеров, улучшений в широком диапазоне деловых решений, включая прием на работу и увольнение, продвижение по службе, зарплаты и премии, пространственное размещение, выбор мебели, телефонов, площадок для парковки и т. д.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2005
Hurvey Leibenstein
2000
В центре микроэкономической теории традиционно находится аллокативная эффективность, но на основании некоторых эмпирических данных эта проблема не является наиболее существенной. На самом деле крайне важно другое понятие эффективности, которые автор называет Х-эффективностью и предлагает читателю интересную и убедительную аргументацию в пользу этой концепции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Melvin W. Reder
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 2004, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
Современное состояние теории распределения весьма неудовлетворительно. Учитывая некоторые недавние теоретические разработки, приведенное утверждение представляет собой сегодня нечто большее, чем обычную констатацию. И не из-за низкого качества последних работ в этой области, а ввиду их чрезмерной разрозненности. С одной стороны, авторы, придерживающиеся агрегированного подхода, часто пишут так, будто бы относительные количества факторов никак не связаны с их относительными долями в доходе. С другой стороны, те, кто работает в рамках функции Кобба-Дугласа и родственных теорий, почти не рассматривают возможность использования альтернативных гипотез для объяснения жесткости заработной платы, безработицы и прочих подобных явлений. Исследователи же, делающие акцент на норме прибыли, давлении профсоюзов и различных институциональных факторах, формируют третье направление экономической мысли в данной области. И, наконец, существуют еще сборщики данных; эти "кухонные чернорабочие" обращают мало внимания на то, что готовят теоретики.
Цель данной статьи двояка: 1) сопоставить друг с другом наиболее важные теории о доле труда в доходе; 2) изучить их способность эмпирически объяснять поведение этого показателя в Соединенных Штатах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-04-2005
Надежда Львовна Титова
Москва, 2004
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 09-06-2004
В статье проведено аналитическое сравнение подходов к социологическому исследованию города. Для сравнения рассматриваются работа Макса Вебера "Город", а также книги Фернана Броделя "Время мира" и "Что такое Франция?". Выделяются два принципиальных отличия в подходах Вебера и Броделя - в методе анализа и в установках относительно социальной реальности. Автор связывает такое отличие с изначальными историко-социологическими позициями классиков.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-02-2004
Мераб Константинович Мамардашвили
Москва: Прогресс, 1990, 368 с.
В статье предпринята попытка, опираясь на достижения феноменологии и психоанализа, «прочитать» экономическую теорию Маркса как своеобразную теорию сознания. В ходе реконструкции этой последней выяснилось, что Маркс анализирует сознание на уровне «онтологии» — социальной деятельности человека, позволяющей получать представление о том, что думают люди, не потому, что они индивидуально «говорят» или «делают», а потому, что объективировано в системе значимых общественных отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 15-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Феноменология-Герменевтика, 2009
Знаменитая в свое время полемика Вл.С. Соловьева с Б.Н. Чичериным о соотношении права и нравственности на первый взгляд  не принадлежит к тем великим спорам, которые, единожды возникнув, проходят через всю историю философии. Да и сейчас эта тема представляется скорее заархивированной, чем активизированной. Однако, наблюдаемое в последние десятилетия «сгущение» философского дискурса вокруг проблемы глубинной сущности права побуждает еще раз взглянуть на этот поединок и попытаться понять, почему в русской философско-правовой мысли  прояснение связи права и нравственности стало на какое-то время задачей, решаемой интенсивно и темпераментно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-04-2010
Александр Львович Доброхотов
Москва: Издательство ФАИР, 2009
Назначение предлагаемых ниже тезисов не столько в том, чтобы и в самом деле дать ответ на титульный  вопрос, сколько в очередной попытке защиты прав на существование схем большого временного охвата как нормального инструмента науки, который на своем месте может быть вполне полезен.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Ред.: С.Я. Левит
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Антология исследований кульутры. Т.1. Интерпретация культуры знакомит читателя с антропологической традицией изучения культуры. В книге представлены осуществленные впервые переводы оригинальных текстов Л.Уайта, Ф.Боаса, Р.Бенедикт, Дж.Мердока, Б.Малиновского, А.Кребера и др., раскрывающие ключевые проблемы культурологии: понятие культуры, концепцию науки о культуре, типологию и динамику культуры и методы ее интерпретации. Издание не имеет аналогов в отечественной традиции и адресовано преподавателям, аспирантам, студентам, всем, интересующимся проблемами культуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 21-02-2004
Татьяна Борисовна Щепанская
Изд-во: Норма, 1999, 304 с.
В статье предпринимается попытка описания разнообразных форм молодежного активизма (политических, правозащитных, экологических, спортивных, досуговых и др.) в антропологической перспективе. В основе исследования - вопрос о факторах, влияющих на консолидацию и дифференциацию молодежных сообществ. Анализируя данные этнографических исследований молодежных субкультур и общественных движений Санкт-Петербурга, автор приходит к выводу о том, что в урбанизированном мультикультурном обществе в качестве такого консолидирующего фактора выступает не идеология, а стиль жизни. Стиль конкретизируется через специфику витальных практик: силового, питейного, репродуктивного поведения, а также внешнего облика - телесной культуры. По мнению автора, стиль, в этом смысле представляет собой способ преобразования витальных стратегий в коммуникативные. В качестве методологии такого подхода к изучению молодежных культурных практик, автор предлагает использовать концепцию "социального проявления" тела, акцентирующую внимание на молодости как на времени проявления тела в социальном пространстве: обретения им социальной значимости, видимости и свойств, витальных функций (от силовых до репродуктивных).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1983, вып 4, 237 с.
В статье предпринимается освещение и анализ основных тенденций, характеризующих эволюцию музыкального авангарда 70—80 гг. XX в.
Одним из парадоксов авангардистского типа творчества является то, что для своего полноценного существования в качестве «передового» явления, авангард должен противопоставлять себя искусству «академическому», постоянно расширяя пределы допустимого в искусстве путем утончения и усложнения языковых средств. Между тем, как замечает автор статьи, «везде музыкальный “авангард” встречается со своей собственной противоположностью, причем самое парадоксальное заключается в том, что противоположностью “авангарда” оказывается… он сам: ему уже ничего не противостоит, кроме… его же самого» (с. 79 — 80). Так, например, Ю. Давыдов приводит достаточно показательное высказывание одного из немецких критиков о музыке одного из «столпов» послевоенного авангарда М. Кагеля, у которого «прорыв традиции становится традицией».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него