Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 6

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
все А БВ Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 28-04-2004

2004
В статье обсуждаются дискуссионные проблемы влияния сетевого общества на СМИ, симптомы качественного изменения массмедиа. Автор утверждает, что сетевые структуры стали основой новой информационной экономики, действующей глобально в масштабе всей планеты в режиме реального времени. СМИ в этих условиях становятся частью глобального информационного производства, превращаются в нервную систему сетевого общества, производя всепроникающей аудивизуальный текст, структурирующий мотивы субъектов, вовлеченных в сетевой космос.

Опубликовано на портале: 10-03-2010
Альмира Рифовна Усманова
Минск: ЕГУ «Пропилеи», 2003, 5-27 с.
Речь идет о субкультурах геев, лесбиянок, трансвеститов, говоря шире -   о любых формах «перверсивной» сексуальности, которые  зачастую  объединяются терминами «трансгендер» или «неосексуальность». Соответственно, одним из интересующих нас объектов исследования  выступает поливалентная  сексуальность, которую еще З.Фрейд рассматривал в качестве  «нормы» сексуальной идентичности субъекта.  Замечу сразу: вышеупомянутая теория  привлекла наше внимание не  столько и не только как концепция, объясняющая  становление сексуальной/гендерной идентичности субъекта, сколько, главным образом, как  теория  чтения   определенных культурных текстов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Тимур Ибрагимович Янбухтин
Москва: ИПК Робин, 2001
Статья представляет собой стенограмму лекции, прочитанной Тимуром Ибрагимовичем Янбухтиным школьникам 9, 10 и 11 классов на Выездной научной конференции Экономико-математической школы в 2000 году. Лекция посвящена введению в теорию Интернет-экономики и разбору простейших примеров её функционирования, а также истории возникновения этого сектора экономики и краткой характеристике российской практики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-12-2003
В статье из сборника научных трудов Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук (ИНП РАН) рассматривается проблема согласования спроса и предложения на российском рынке труда с учетом различного уровня образования работников. При анализе выделяются три образовательные группы: лица с высшим специальным, средним специальным образованием и все остальные. Предлагается модель оценки структуры рабочих мест по требуемому от работника уровню образования. На основе оценки модели на фактических данных приводятся оценки распределения занятого населения по уровню образования и характеристикам занимаемых рабочих мест. В работе делаются выводы о тенденции замещения работниками с высшим и средним специальным образованием рабочих мест, требующих более низкой квалификации, о недостаточной эффективности и гибкости систем подготовки и переподготовки кадров.

Опубликовано на портале: 27-03-2004
В статье анализируется содержание понятия "культура", при этом не проводится различие между культурой и цивилизацией. Основной акцент делается на рассмотрении религии как основы для формирования любой культуры. З. Фрейд считает религию одним из главных и наиболее иллюзорных заблуждений человечества, обосновывая этот тезис с точки зрения психоанализа. Цель данной статьи - убедить читателя в том, что религия, являясь пусть и древнейшей, но все же иллюзией человечества, не может более выполнять роль стержня общественной и индивидуальной культуры. Именно наука, по мнению З. Фрейда, должна стать основой культуры и опорой для любого мыслящего человека в его исследовании окружающего мира.

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Елена Юрьевна Мещеркина
Москва: Новое литературное обозрение, 2002
Статья Е. Мещеркиной посвящена анализу двух типов мужественности - представителей среднего и рабочего классов. Автор основывается на концепциях гегемонной маскулинности, предложенной Р. Коннеллом, и хабитуса, разработанной П. Бурдье. Материалы групповых дискуссий с мужчинами, относящимися к различным стартам, послужили эмпирическим материалом статьи. Автор отмечате, что для маскулинного хабитуса представителей среднего класса характерны следующие особенности: для определения маскулинности важным условием является оппозиция с фемининностью; гендерная поляризация, разница между мужчиским и женским иром; ответственность является конституирующим признаком мужественности; гендерный контракт претерпевает изменения, он не является постоянным и неизменным; гомосоциальное сообщество играет важную рол в формировании маскулинности и др. По сравнению с типом мужественности,характерным для среднего класса, Е. Мещеркиной были отмечены следующие черты "рабочего" типа маскулинности. Концепт маскулинности здесь строится на индивидуальном проекте умений и самостоятельности, но их приобретение требует гомосоциального воспитания и пребывания в суровых условиях и мужском сообществе; менее выражена хабитусная неуверенность от неисполнения маскулинной роли, меньше идеологии и метафизики по поводу изменившейся роли женщины и др. Резюмируя сравнение материалов фокус-групп автор отмечает, что представители среднего класса (бывшая техническая интеллигенция) более, чем представители рабочего класса, склонны к идеологическим представлениям о предназначении женщины, нагруженным патриархатными стереотипами.
ресурс содержит прикрепленный файл