Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 13

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
все А Б В ГД Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Ред.: Наталья Михайловна Степанова, Михаил Михайлович Кириченко, Елена Викторовна Кочкина
Санкт-Петербург: Алетейя, 2003, 991 с.
Сборник «Гендерная реконструкция политических систем» представляет статьи по разным направлениям гуманитарных наук, объединенных темой «женщина и политика». Статьи сборника чрезвычайно разнообразны по стилю и предмету анализа. Отечественные и зарубежные авторы уделяют внимание теории и конкретным эмпирическим исследованиям. Здесь представлена как история женских движений, так и социология, политология, культурология. Авторами обсуждаются региональные особенности и международные тенденции политического представительства женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-09-2004
Татьяна Владимировна Барчунова
Москва: Альпина Паблишер, 2003
Автор исходит из определения социального капитала как социальной сети, способствующей развитию демократического общества (Р. Патнам).На основе анализа работы неправительственных организаций, функционирующих в Новосибирске (материалы включенного наблюдения;архивов неправительственных организаций; глубинных интервью с членами разнообразных практических сообществ,СМИ и др.), Т. Барчунова проводит "гендерную экспертизу" их деятельности, проверяет тезис, что сетевая работа лучше удается женщинам, что именно женщины являются главными аккумуляторами социального капитала. Автор детально рассматривает трудности объединения подходов, сложившихся в современных российских гендерных исследованиях и исследованиях социального капитала. Главным образом, сложности объединения связаны со спецификой российских гендерных исследований, которые сосредоточились на изучение репрезентаций гендера, рассматривая гендер как социальный конструкт и, упуская из внимания процесс социального конструирования гендера, а также экспансией западных теоретических схем. Трудности гендерного анализа социального капитала связаны с тем, что в зависимости от региона РФ уровень социального капитала различен. Автор статьи предлагает изучать Третий сектор, использя понятие практического сообщества или сообщества,основанного на практике (Ж. Лейв, Э. Венгер). Исходя из российской специфики Третьего сектора, Т. Барчунова критикует механическое перенесение западных подходов к изучению практических сообществ. На основе анализа материалов своего эмпирического исследования, автор реконструирует когнитивный и практический компоненты в развитии данного сообщества. Гендерный анализ функционирования сообщества позволяет ей прийти к следующим выводам: деятельность в рамках практических сообществ подрывает существующую систему гендерных стереотипов; гендерный состав практических сообществ может не совпадать с институциональным гендерным составом;гендерная составляющая социального капитала находится в динамике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Алла Викторовна Кирилина
Москва, 2000, 191 с.
В своей работе А. Кирилина прослеживает динамику трансформации гендерных стереотипов, представленных на страницах отечественных СМИ. Гендерные стереотипы, их содержание и формы вербальной репрезентации определяются гендерной политикой государства. В 1930-е годы женщины рассматриваются как важный ресурс производства и воспроизводства, что отражается на языке публикаций. Женские издания этого времени отличаются избыточной феминизацией. В СМИ активно тиражируются образы женщин-героинь труда, ударниц производства, победительниц социалистического соревнования. 1990-е годы происходит трансформация образов женственности, репрезентируемых в СМИ. Тематика труда и общественной работы сменяется темой развлечений, подробностями интимной жизни. Женские образы представляются, прежде всего, как сексуальные объекты; в публикациях делается акцент на физическую привлекательность женщин. Мужчины предстают как потребители женской сексуальности, профессионально успешные герои журнальных и газетных материалов. В целом, автор отмечает гендерную поляризацию образов мужественности и женственности, характерную для российских СМИ.

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Галина Карпова
2002
Статья написана в жанре социологического эссе для специальной рубрики сайта http://www.socnet.narod.ru, посвященной социологии подарка. Целью эссе является анализ того, как традиционное восприятие женского и мужского влияет на потребительский выбор не только в условиях повседневной жизни, но и в моменты разрыва повседневности, к примеру, в праздничное время. Не претендуя на полную характеристику потребления во время празднования, автор останавливается на одном из главных атрибутов праздника - подарке, а именно, на выборе, отношении к подарку и акте дарения подарка мужчинам или женщинам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: Людмила Николаевна Попкова, Ирина Наумовна Тартаковская
Самара: Изд-во Самарского гос. ун-та, 2003, 334 с.
Сборник научных статей представляет собой один из результатов работы научно-методического семинара "Развитие гендерного образования в Поволжско-Уральском регионе", прошедшего в Самаре в марте 2002 г. В нем представлены результаты исследований гендерных трансформаций в современной России. Авторами статей затрагиваются проблемы концептуализации базовых понятий гендерной теории, а также основных сфер гендерной системы: экономические, политические,идеологические аспекты гендерных отношений и гендерные политики репрезентации. В книге рассмотрены сферы современной российской действительности, которые оказались подвержены наиболее радикальным изменениям: поведение на рынке труда, политическое участие, правоприменительные практики, легитимные паттерны маскулинности и фемининности. Книга может быть интересна всем, чей круг научных интересов распространяется на изучение гендерных отношений в России и их эволюции в постсоветский период.

Опубликовано на портале: 25-05-2010
Эрнест Георгиевич Кочетов, Михаил Юрьевич Байдаков, Наталия Юрьевна Конина, Вячеслав Леонович Сельцовский, Наталья Сергеевна Столярова, Елена Дмитриевна Фролова, Елена Владимировна Сапир
Москва: Общественная академия наук геоэкономики, 2010, 392 с.
В настоящем докладе авторы впервые в отечественной научно-аналитической литературе предприняли попытку осознания проблемы конкурентоспособности через призму глобальной трансформации мира на основе обобщения имеющегося мирового опыта и отечественной практики. Освещается исходное, стартовое состояние экспортного потенциала России и на базе геоэкономического (воспроизводственного) подхода даются научно обоснованные и стратегически выверенные рекомендации по выходу России на мировой уровень конкурентоспособности. Показано, что успешное оперирование российских хозяйствующих структур на геоэкономическом атласе мира сопряжено с выходом на формирование кластерно-сетевых бизнес-моделей, транснациональных финансово-промышленных группировок стратегического статуса. Автором идеи доклада, составителем и научным редактором является доктор экономических наук Эрнест Георгиевич Кочетов. Для представителей научных, деловых и политических кругов и структур, формирующих стратегию развития России, а также для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Юльевич Кагарлицкий
Москва: Стови, 2001, 81-105 с.
Автор подробно рассматривает левую интерпретацию процессов глобализации. Как известно, с левых позиций идеология и практика глобализации в ее нынешнем варианте считается тоталитарной, новой «ортодоксией». Приводятся основные критические аргументы, показывающие негативные стороны глобализации в неолиберальном стиле ВТО, МВФ и т.п. Все перечисленное расценивается как основание для радикальных протестов и альтернатив и в частности описывается движение антиглобалистов, как пример новых социальных движений. Показана роль Интернета в становлении и развитии движения антиглобалистов, которых автор «третьей левой силой».

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Игоревич Пантин
Дубна: Феникс+, 2001
В статье рассмотрены проблемы утверждения новых демократических институтов в России и восприятия этих процессов российским общественным мнением. Показано влияние глобализации на развитие демократических процессов в посткоммунистической России. Отмечено, что эффективность политических институтов непосредственно зависит от оценки их деятельности общественным мнением. Одна из основных проблем в современной России связана с тем, что эффективность многих политических институтов (Государственная дума, Совет Федерации, политические партии и др.) воспринимается значительной частью российских граждан как низкая, что ведет к частичной делегитимации этих институтов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 20-02-2004
Hilary Anne Pilkington
Ульяновск: Средневолжский научный центр, 2000, 13 с.
Статья написана по результатам совместного исследовательского проекта Бирмингемского университета и Ульяновского государственного университета "Глядя на Запад? Образы Запада в сознании российской молодежи" профессором Центра русских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета Хилари Пилкингтон, одним из ведущих специалистов в сфере новейшей российской истории и культуры. На основе теоретического анализа различий между "восточной" и "западной" точками зрения на глобализацию автор рассматривает особенности восприятия российской молодежью западных культурных воздействий, опираясь на солидную эмпирическую базу, собранную в период с октября 1997 по апрель 1998 г. в провинциальных городах Ульяновске и Самаре и в столице России Москве.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-04-2004
Статья Дж. Хикса посвящена обзору важнейших событий в области теории рыночных структур в 1930-х гг. Прежде всего, сюда относятся две работы по несовершенной конкуренции Дж. Робинсона и Э. Чемберлина, но кроме этого еще две относительно менее известные российскому читателю работы Цейтена и Шнайдера. Обзор представляет собой хорошо систематизированное сжатое изложение основных положений теории монополии, монополитистической конкуренции и двусторонней монополии к середине 1930-х гг.

Опубликовано на портале: 31-01-2004
Leslie Alvin White
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, 728 с.
В данной статье Лесли Уайт рассматривает некий координационно-интегративный механизм "государство-церковь". Он объединяет два различных института, две различные сущности в нечто единое и анализирует его функционирование в контексте гражданского общества. Это единство в статье рассматривается в двух аспектах: гражданско-политическом, военном и в церковно-клерикальном, теологическом. Статья состоит из трех логически последовательных разделов: в первом детализируется новое понятие, во втором разделе ("Государство") и третьем ("Церковь") анализируются сущность и функции элементов в различных культурах и этапах исторического развития общества.

Опубликовано на портале: 29-03-2005
Евгений Борисович Моргунов
Москва, 2004
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 01-03-2010
Николай Сергеевич Плотников
Москва: Языки славянской культуры, 2006, 171–186 с.
Вопрос о мотивах рецепции идея В. Дильтея Г.Г. Шпетом имеет, помимо исторического аспекта, проясняющего пути интеллектуальной биографии русского мыслителя, еще и важный теоретический аспект. Ибо, основная тема, в рамках которой у Шпета возникает интерес к Дильтею, состоит в определении самостоятельного логического и методологического фундамента гуманитарных наук. В этом смысле обращение к Дильтею позволяет уточнить существенные моменты философской концепции самого Шпета. Кроме того важность изучения «рецепции» обосновывается еще и тем, что свои собственные представления Шпет, как правило, развивает в форме так называемой «имманентной критики», т.е. в форме выявления непоследовательностей и противоречий анализируемых им авторов, лишь мимоходом противопоставляя такому анализу свою позицию. Поэтому реконструкция его позиции возможна в значительной степени лишь путем исследования предпосылок, с которых осуществляется критика, а также существа тех аргументов, которые им выдвигаются.
ресурс содержит прикрепленный файл