Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 31

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З ИЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Работа К.Мангейма считается классической по теории идеологии. Согласно его взглядам, идеология, хотя и выполняет консервативно-охранительную функцию, присуща любому обществу и связана с социальными интересами. Новые идеи относительно общественного устройства несет в себе утопия, которая хотя и не может быть полностью реализована в жизни, но ориентирует на изменения. Освободиться от идеологического сознания, по мнению Мангейма, может только слой интеллектуалов, которые в силу особенностей своего положения в обществе, могут занимать беспристрастную аналитическую позицию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Пиама Павловна Гайденко
Москва: Музыка, 1976, вып N 3, 207 с.
Статья П.П. Гайденко посвящена рассмотрению одной из важнейших категорий социологии Вебера — рациональности — и ее преломлению в веберовской социологии музыки. Необходимо заметить, что музыкально-социологические изыскания немецкого ученого ограничиваются лишь его последним незавершенным трудом — «Рациональные и социологические основания музыки», что, однако, вовсе не является указанием на фрагментарность и незавершенность самой концепции рационализации, поскольку свое законченное выражение она получает в других работах Вебера (в частности в «Хозяйственной этике мировых религий» и «Протестантской этике…»). Автор статьи указывает на значимость веберовской концепции, усвоенной социологией искусства XX в. и, прежде всего, социологией музыки Адорно, который "практически заимствовал не только идею рационализации, но и основные мировоззренческие ассоциации с нею связанные".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Москва: Музыка, 1976, вып. N 3, 207 с.
Несмотря на неповторимо-индивидуальный облик Адорно — социолога и критика, воззрения теоретика авангарда XX века обнаруживают непосредственную преемственность с трудами его предшественников и, в первую очередь, — с социологией Макса Вебера. В статье Ю.Н. Давыдова предпринято подробное рассмотрение того, как и в каком виде учение о формальной рациональности было усвоено Адорно и применено им для анализа явлений культуры. Следует заметить, что автор статьи отнюдь не ограничивается анализом только музыкально-социологических работ Адорно, обращаясь также к одному из наиболее известных произведений Адорно — «Диалектике просвещения», написанной им в соавторстве с М. Хоркхаймером.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 27-03-2004
Наталья Геннадьевна Жидкова
Москва: ИНИОН РАН, 2003, cерия "Политическая наука", 1, 127-144 с.
В статье осуществляется попытка отхода от культурного детерминизма, ставшего традиционным в российских гендерных исследованиях для объяснения малого числа женщин в парламентах. В фокусе исследования – анализ сочетания институциональных и политических факторов, способных оказать положительное или отрицательное влияние на представительство женщин в законодательных органах власти. Автор применяет основные теоретические концепции о влиянии избирательной и партийной системы на гендерную структуру парламента при изучению этой проблематики в российской действительности. Статья адресована исследователям гендерных аспектов современных политических процессов.

Опубликовано на портале: 28-01-2004
Theodor Adorno
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1999, cерия "Книга света", 445 с.
Адорно Теодор (1903 — 69) по праву считается одним из основоположников социологии музыки как самостоятельной научной дисциплины. Авторитету Адорно—социолога во многом способствовала деятельность Адорно—музыкального критика, принесшая ему заслуженную славу едва ли не самого яркого представителя музыкальной эссеистики XX в. Музыкально-социологические труды Адорно находятся, скорее, на перекрестье публицистики и социальной философии, нежели собственно социологии искусства. Будучи представителем леворадикального крыла европейских интеллектуалов и одновременно пропагандистом творчества композиторов новой венской школы (А. Шёнберга, А. Веберна, А. Берга — наиболее последовательных представителей австро-немецкого музыкального авангарда первой половины XX в.), Адорно, предлагая свою музыкально-социологическую концепцию, не скрывал личных эстетических пристрастий. Во многом это отразилось и на трактовке созданной им социологии музыки (Musiksoziologie), в значительно большей степени обязанной своим появлением лекционной и публицистической деятельности Адорно, нежели эмпирическим исследованиям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Олег Витальевич Буклемишев
Москва: ИПК Робин, 2001
Публикация представляет расшифровку лекции, прочитанной О. В. Буклемишевым на уебно-научной конференции "Выездная школа" в 1999 году ученикам 9-11 классов. Автор подробно рассматривает на примерах из экономической истории Франции, США, Египта и стран Латинской Америки причины возникновения внешнего долга государства и последствия его появления; даёт анализ состояния российского внешнего долга на начало 1999 года, описывает его структуру, основных кредиторов России; подробно рассматривает взаимоотношения России с Парижским и Лондонским клубами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко, Анатолий Иванович Ковалев, Н. И. Сербенко, Л.А. Кан, Алла Ивановна Черных, В.В. Витюк, Владимир Михайлович Зверев
Ред.: Юрий Васильевич Гридчин
Москва: Ин-т социологии РАН, 1986, 192 с.
В данном сборнике статей рассматриваются основные течения и направления, оставившие заметный след в истории русской социологии, но еще слишком мало при этом, по мнению самих авторов, изученные. Сегодня, впрочем, они освещены уже в гораздо большей мере. Это социологические концепции Н. К. Михайловского (статья И. А. Голосенко), М. М. Ковалевского (А. Д. Ковалев), П. А. Сорокина (« русский » период), (Н. И. Сербенко), представителей психологического направления (Л. А. Кан), « веховцев » (А. Н. Черных), « легальных марксистов » (В. В. Витюк), русских анархистов (Ю. В. Гридчин). К « классическим » проблемам истории русской социологии можно отнести и такой ее аспект, как влияние на русскую общественную мысль трудов ведущих западных социологов (В. М. Зверев). Единство изданию, посвященному столь различным вопросам, придает еще одна статья И. А. Голосенко об общих проблемах истории русской социологии, ставшая уже классической, как, кстати, и статья Н. И. Сербенко о П. А.Сорокине. Сборник дает представление о доминировавших в 80-е годы в Советском Союзе взглядах на многие ключевые проблемы истории русской социологии. А с учетом достаточно свободного для той эпохи стиля изложения материала, а также почти полного отсутствия на сегодняшний день в данной области знания отечественных изданий хорошего уровня, это работа до сих пор не потеряла своего значения для современных исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Ред.: Юрий Петрович Воронов
Новосибирск: Наука, 1969, 174 с.
Сборник статей по вопросам методики, организации и техники социологических исследований. Разделы книги посвящены измерению, типологии, моделированию, методике обработки информации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2010
«Критика чистого разума» Канта изменила облик европейской философии, вступившей после нее в эпоху зрелости. Докантовские мыслители явно переоценивали возможности человеческого познания. В их рассуждениях о бытии сквозила некая наивность, оборачивающаяся легковесностью и склонностью к безудержным фантазиям. Кант разрушил иллюзии философских визионеров, и один из влиятельнейших авторов той эпохи, М. Мендельсон, неслучайно назвал его «всесокрушающим» философом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Jack Hirshleifer
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
В работе отмечается, что инвестиция - это, в сущности, жертва настоящим во имя будущего. Но настоящее хорошо известно, тогда как будущее всегда загадочно. Поэтому инвестиция - определенная жертва во имя неопределенной выгоды. В великой книге Ирвинга Фишера теория инвестиционных решений была удовлетворительно разработана лишь на основе искусственного допущения определенности. Несмотря на ограниченность этого допущения, теория Фишера хорошо объясняет значительную часть наблюдаемого на практике поведения людей в области инвестиционных решений. Однако очевидно, что другие части человеческого поведения в данной области нельзя объяснить, не учитывая отношение к риску и различия во мнениях, т. е. не принимая во внимание те элементы поведения людей, которые возникают в условиях неопределенности. Среди явлений, оставшихся необъясненными при допущении определенности, следует назвать такие, как ценность, присваеваемая ликвидности, готовность к покупке страховых услуг, существование долгового и акционерного финансирования, а также сбивающее с толку разнообразие доходностей различных форм инвестиций, одновременно правящих на рынке.
Цель данной статьи - разработать (а также продемонстрировать некоторые возможности применения) теории выбора в условиях риска или неопределенности; иными словами, целью является обобщение фишеровской теории безрискового выбора во времени (что как таковое представляет собой обобщение стандартной теории вневременного выбора). В I-ом разделе предложена интерпретация теории Фишера, предназначенная для того, чтобы: 1) изучить ее характер как теоретической системы выбора и 2) ввести фирму в качестве единицы принятия решения вместо использовавшихся Фишером изолированных индивидов. В последующих разделах дан обзор альтернативных подходов к теории выбора в условиях риска, в котором показано, как эти подходы различаются в трактовке объектов выбора индивидов. Приведены также основные аналитические разделы, содержащие разработку теории выбора в условиях неопределенности во времени на основе сопоставления потребительских возможностей в различных датированных случаях или "состояниях мира". В статье, являющейся продолжением данной работы, этот подход на основе состояния временных предпочтений применен к анализу таких аспектов нормативной и позитивной теорий, как: 1) неприятие риска и сосуществование авантюрных инвестиционных проектов и страхования; 2) проблема Модильяни-Миллера, касающаяся существования или несуществования оптимальной финансовой структуры корпорации (соотношение заемного и собственного капитала); 3) учетная ставка, используемая для оценки общественных инвестиционных проектов, не подверженных рыночной проверке.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-11-2004
Антология текстов из наиболее известных сочинений Людвига фон Мизеса, лидера австрийской экономической школы, последовательно критиковавшего экономическую базу социализма. Глубокий анализ культуры рыночных отношений стал основой классической либеральной перспективы политической экономии и правового государства, что обеспечило идеям Мизеса непреходящую ценность. Критика антикапиталистической ментальности, всех форм национализма и фашизма в их связи с экономикой тоталитарных государств, предложенная Мизесом и его учеником Хайеком, актуальна и сегодня.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-06-2010
Константин Семёнович Пигров
Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2003, 11-15 с.
Инновации в самом общем смысле есть производство новых и значимых идей и внедрение этих идей в жизнь общества. Образование же, также в самом общем смысле слова, представляет собой трансляцию уже существующих идей (знаний), во-первых, от поколения к поколению, и, во-вторых, от институтов, специализирующихся на производстве знания, к народу, массам, «низам», к людям, не специализирующимся на производстве знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Ред.: Татьяна Ивановна Заславская, Земфира Ивановна Калугина
Новосибирск, 1999
Переживаемый страной с середины 80-х гг. период рыночных реформ характеризуется динамизмом развития основных социальных структур. С точки зрения сегодняшнего дня социальная структура российского общества накануне перестройки во всех своих разрезах представляется почти статичной. В тот период основное внимание большинства исследователей было сосредоточено на изучении собственно строения социальной структуры, выявлении и описании характеристик формирующих ее социальных групп, анализе дифференциации между ними. Такая постановка была естественной в ситуации относительно слабых изменений. Кроме того, характер социологических исследований в значительной мере определялся задачами управления по выравниванию социальных различий в обществе, что формировало для социологов соответствующий государственный заказ на проведение такого рода работ. В настоящее время ситуация является принципиально иной. В условиях ломки сложившихся общественных структур и перехода к новому состоянию на первый план выходят вопросы о том, каковы механизмы этого перехода, в какой мере объективно возможны планируемые преобразования, насколько они исторически закономерны и в какой мере поддерживаются или инициируются социальными группами и организациями. Одновременно усиливается осознание роли социальных и институциональных механизмов для проведения экономических реформ и в целом для развития страны. Все вышесказанное в полной мере относится к изучению социально-региональной структуры российского общества. Термин "социально-региональная структура" введен Т.И.Заславской в конце 80-х гг. Наряду с социально-поселенческой, социально-региональная структура является частью более общей социально-территориальной структуры (СТС) общества. Исследования в этом направлении были начаты новосибирской экономико-социологической школой с начала 70-х гг. и проводились под руководством и при непосредственном участии Т.И.Заславской. Развитие этих исследований характеризовалось последовательным движением от изучения в основном статических состояний объектов - к анализу их динамики, от исследований преимущественно эмпирических к разработке теоретико-методологических вопросов, от проблем развития одного из секторов общества - аграрного - к функционированию общества в целом. При этом акценты все более смещались от изучения структурных характеристик к выявлению механизмов развития социально-территориальной структуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-02-2006
Книга содержит доклады участников семинара "Интернет-порталы: содержание и технологии", посвященные вопросам стратегии создания и развития системы образовательных порталов, определению требований к аппаратным и программно-технологическим платформам, предоставлению базовых сервисов, поиску образовательных ресурсов и их каталогизации. Сборник будет интересен всем, кто интересуется инновационными процессами в области образования.

См. также: Интернет-порталы: содержание и технологии. Вып. 2
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл