Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 31

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О ПР С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Данная работа является разделом сборника "Россия 99. Социально-демографическая ситуация", подготовленного по материалам круглого стола Российского гуманитарного научного фонда. Авторы поднимают вопросы, связанные с уровнем жизни пенсионеров в современной России. Обсуждают динамику доходов пенсионеров, дифференциацию благосостояния, а также источники средств выживания.

Опубликовано на портале: 16-02-2005
Dean A. Worcester
1999
Современный читатель, изучающий теорию ренты, должен будет провести различие по меньшей мере между тремя группами теоретиков: классиками, из которых Маршалл и Тауссиг представили наилучшую аргументацию, хотя вряд ли ее можно считать чисто рикардианской; неоклассиками, которые представляют не более чем простое повторение, если речь идет о тех, кто, подобно Уикстиду, Джевонсу, Давенпорту и др., оперирует определениями и большинством выводов Маршалла, но считают, что подход, основанный на анализе предельной производительности, превосходит остаточный подход; паретианцами, ведомыми Джоан Робинсон, К. Е. Боулдингом, Х. Д. Хендерсоном и др., придерживающихся фундаментально отличных концепций. Цель данной статьи состоит в том, чтобы, во-первых, описать вкратце те шаги, которые ведут к имеющейся в настоящей момент двусмысленности, во-вторых, дать несколько позитивных рекомендаций, чтобы свести к общему знаменателю разрозненные точки зрения, благодаря чему теория ренты приобретет новое содержание. Структура статьи такова: а) анализ логической необходимости и основных шагов, приведших к отказу от классической теории, согласно которой рента не влияет на рыночные цены товаров; б) как этот отказ привел к созданию двух других теорий ренты, из которых одна основывается на альтернативных затратах, а другая - на реальных затратах; в) что является условие для сохранения концептуальной взаимосвязи между двумя теориями?; г) как паретианское понятие ренты вносит многие новые детали в классическую и неоклассическую системы, но серьезно ослабляет значение термина "рента"; д) обоснование необходимости применения слова "рента" для выявления альтернативных затрат (или вознаграждения) единицы земли, как это определяется ниже, когда расчет ведется на уровне фирмы; е) необходимость нового термина, если понятия различных групп теоретиков должны быть объединены, - можно предложить "факторная прибыль"; ж) дополнительные причины для того, чтобы при определении ренты отдать предпочтение теории предельной производительности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-03-2004
Оксана Вячеславовна Синявская
Москва: ТЕИС, 2002
Работа входит в ряд обзоров экономической политики в России, которые ежегодно публикует Бюро экономического анализа.
Автор поднимает следующие вопросы: аргументы за и против введения накопительного элемента пенсионного обеспечения, потенциал новой пенсионной системы, последствия внедрения новых элементов пенсионной системы т.п.
Книга расчитана на широкий круг читателей, включая представителей исполнительной и законодательной власти, ученых, бизнесменов, на всех, кто проявляет интерес к вопросам экономической трансформации в России.

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Leslie Alvin White
Санкт-Петербург: Университетская книга, 1997, cерия "Культурология ХХ век", т.1, 728 с.
Американский культурантрополог Л.Уайт определил культуру как специфический класс явлений, наделенных символическим значением и присущих только человеческому сообществу. Тем самым он выявил принципиально важную черту антропологии как науки о человеке, дополнив свое определение соображениями о том, что мир человека - это мир его культуры. Системный подход, предложенный Уайтом, преодолевая разнообразные мнения о возможности или невозможности существования единой науки о культуре, способствовал выявлению сущности культурологии как науки о целостном феномене культуры, специфики ее как гуманитарной науки ХХ в., и новом качестве исследования, которое она как инструмент познания мира человека дает изучающему культуру.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-04-2005
Надежда Львовна Титова
Москва, 2004
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 07-04-2005
Надежда Львовна Титова
Москва, 2004
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
В настоящем сборнике опубликованы материалы международной конференции «Посткоммунистическая Россия в контексте мирового социально-экономического развития», приуроченной к десятилетию создания Института экономики переходного периода, прошедшей в Москве 1-2 декабря 2000 года.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2004
Книга представляет собой логически связанную серию аналитических очерков, посвященных социально-экономическому положению россиян в 90-х гг., а также социально-историческим процессам, объясняющим, как такое положение сложилось. Авторы, опираясь на множество статистических и социологических данных, подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, рассматривают природу российских преобразований и перемены в жизни основной массы населения. Анализ сложных и многоуровневых процессов социально-экономических перемен представлен через анализ таких переменных как условия и оплата труда, особенности быта, уровень жизни и качество жизни россиян. К достоинствам книги следует отнести то, что она содержит не только концептуальные умозрительные построения авторов, но и множество данных социологических исследований, иллюстрирующих их. Для изучающих экономику труда книга интересна тем, что в ней авторы описывают и анализируют состояние, главным образом, рядовых работников, выводя сферу трудовых отношений на первый план. Они разбирают особенности трудовых отношений в России 90-х гг.: формирование и развитие постсоциалистического профсоюзного движения, особенности российской культуры труда, изменение положения работников в системе социально-трудовых отношений, процесс демократизации трудовых отношений.

См. также: Т. 2. Меняющаяся жизнь в меняющейся стране: занятость, заработки, потребление
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2004

Москва: ГУ-ВШЭ, 1999
Данный сборник статей посвящен изучению проблемы отношения экономики и права. В нем представлены статьи Р. Коуза, О. Уильямсона, А. Жамо и др. Сборник делится на две части. Первая исследует непосредственно взаимосвязь права и экономики, а вторая рассматривает общие основания права и институциональной экономики, в частности регулирование, правила и координацию. Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических и юридических вузов, а также читателей, интересующихся вопросами экономики и права.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Инна Феликсовна Девятко
Москва: Ин-т социологии РАН, 1999, 9-26 с.
В статье представлен анализ некоторых преимуществ и многочисленных слабостей постмодернистской этнографии. Особый интерес представляет критика ложной теории значения, лежащей в основании "сильной версии" интерпретативного подхода и постмодернистской социальной теории в целом. Автор рассматривает проблему понимания исследуемой конкретной культуры как чужого языка. При этом сама лингвистическая метафора подвергается критическому переосмыслению, поскольку текст культуры возникает только в момент столкновения с ней этнографа. Среди рассматриваемых автором концепций – интерпретативная концепция Гирца. Ссылки даются на положения Дж. Клиффорда, В. Крапанзано, У. Эко и др. Несмотря на определенное давление постмодернистской критики методов исследования культуры в ХХ веке, автор настаивает на невозможности «элиминации» ответственности социолога-антрополога.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Герман Олегович Мустафин
Москва: ИПК Робин, 2001
Данная публикация посвящена рассмотрению специфики управления акционерным обществом (как открытого, так и закрытого типа) в современных российских условиях; особое внимание уделено способам контроля над предприятием для акционеров с «неконтрольным» пакетом акций. Отмечается, что появление в российской экономике новых организационно-правовых форм предприятий привело к существенным изменениям в управлении производственным процессом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2005
Ред.: Сергей Маркович Хенкин, Андрей Евгеньевич Шаститко
Москва: Национальный фонд подготовки кадров, 2001, 216 с.
Настоящая публикация основана на материалах конференции «Национальные ориентиры и мировой опыт в области преподавания социально-экономических дисциплин в высшей школе», организованной национальным фондом подготовки кадров (НФПК) и проведенной 24-26 января 2001 года. В нее включены тексты выступления участников конференции по трем разделам: политологии, социологии, экономической теории.Дан всесторонний анализ проблем развития современного политологического, социологического и экономического образования в контексте мировых тенденций развития в данных предметных областях. Для специалистов в области высшего социально-экономического образования, а также всех, кто интересуется современными проблемами организации и развития высшего образования в области политологии, социологии и экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2004
Frank Heineman Knight
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
В руках Фрэнка Найта экономическая теория превратилась в грандиозное упражнение в чистой абстракции. Обладая значительными познаниями в области философии, теологии и социальных наук, Найт сумел высказать ряд интересных мыслей относительно вечных проблем экономической теории. Однако, его работам неизменно свойственна своеобразная раздвоенность: с одной стороны, экономическая теория рассматривается им в качестве чистой науки, имеющей дело с заключениями, выведенными из определенной системы априорных положений, и потому считается внеисторической и лишенной нормативного значения, тогда как, с другой стороны, Найт утверждает, что экономическое поведение обусловлено обычаями, институтами и правовыми нормами. Эти две точки зрения он так и не примирил, и фактически именно первая из них господствует во всей системе воззрений Найта.
"Настоящая прибыль, - писал Найт, - связана с элементом неопределенности. Его действие проявляется в фактах неожиданного обогащения и получении спекулятивных доходов". Если бы будущее было заранее известно, рынок мог бы предвосхитить появление любого дефицита, так что прибыль стала бы невозможной. Высокие доходы от рискованных предприятий - это просто премия за неподдающийся измерению риск, за неопределенность. Если потери превышают доходы, то те, кто взял на себя бремя риска, вынуждены заплатить владельцам производительных услуг сумму, превышающую их вклад. Следовательно, те, кто брал на себя риск, оказались чрезмерными оптимистами. Когда же доходы больше убытков, владельцы производительных услуг получают меньше, чем они получили бы в случае более точной оценки будущих возможностей. Таким образом, в общем виде часть прибыли - это плата за услуги тех, кто берет на себя риск. Соответственно, прибыль есть вычет из всех других платежей и в действительности есть часть того, что поступает владельцам производительных услуг. Она не является фактором дохода сама по себе и обязана своим существованием лишь неопределенности в отношении будущего.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-03-2010
Владимир Калиниченко
Москва: Изд-во РГГУ, 1998, 51 – 69 с.
Мифологическое пространство трансцендентальных представле ний, разработанное в послекантовском немецком идеализме, предопре делило особые «приключения» этого мифологизированного трансцен дентального Субъекта, особый словарь и многие сюжеты современной мысли. Мы постоянно встречаем своего рода мифологические прово кации этого языка в форме таких выражений, как «первичный опыт со знания» или там, где, скажем, В. Бибихин пишет, что «нужно реши тельно поставить на место сознание» или там, где «акт сознания» по нимается не в смысле членения (по типу «акт драмы»), но как деятель ность сознания. Ниже мы рассмотрим эпизоды метаморфоз трансцен дентального словаря, обозначая лишь некоторые точки на карте при ключений «трансцендентальной субъективности».