Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 14

Книги

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭЮ Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье рассматриваются традиционные системы трудовых ценностей и норм и их модернизация в Западной Европе. Средневековая трудовая культура предполагала неравномерное приложение усилий, нерегулярность труда, неотделенность рабочего места от жилища, высокую значимость праздников, низкую актуализацию ценностей дисциплины и пунктуальности. Изменение трудовой культуры западноевропейских стран принято связывать с эпохой Реформации, выработавшей особое понимание смысла труда и новый подход к его организации. Возникли нормы методичного, регулярного труда, противопоставления труда досугу, пространственного разграничения сфер работы и дома. Впоследствии они были заимствованы многими странами, пошедшими по пути модернизации. Изучение исторического опыта отношения к труду позволяет лучше понять современные системы трудовых ценностей, оценить степень присутствия в них элементов традиционное трудовой этики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2010
Знатокам истории психологии хорошо известен занятный парадокс: психология считается молодой наукой, хотя интерес к исследованию психики возник вместе с философией тысячи лет назад. Вслед за Г. Эббингхаузом психологи часто повторяют, что у их науки большое прошлое, но короткая история. За точку отсчета часто принимается создание первой психологической лаборатории В. Вундтом в 1879 году. В данной статье я попытаюсь показать ошибочность этой точки зрения. Само ее возникновение связано с неявным отождествлением научной и экспериментальной психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Яков Шаявич Паппэ
Москва: ИПК Робин, 2001
В данной работе автор пытается проанализировать экологическую ситуацию в России и мире и ответить на насущные экологические вопросы, используя свои знания макроэкономической теории. Отмечается, что экономика – очень многогранная наука; она не только рассматривает множество ситуаций как с теоретической, так и с практической стороны, но и предлагает методы для их изменения в ту или иную сторону. Многие экономические модели и законы могут быть применимы для решения проблем, находящихся за очерченными ею рамками.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2003
Ю. Ш. Блам, Л. С. Веселая
Новосибирск: Изд-во НГУ, 1998, 94 с.
В данном учебном пособии представлен один раздел курса “Основы экономики” для общеобразовательных школ, посвященный рассмотрению экономических функций государства. Наряду с представлением теоретических аспектов участия государства в экономической жизни России в пособии предлагаются рекомендации по проведению занятий в старших классах общеобразовательной школы по данной теме. Пособие может быть использовано при подготовке учителей экономики, а также для проведения занятий со школьниками.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-12-2003
Почему существует такая структура как фирма? Купля -продажа ресурсов на рынке предполагает определенные издержки, которых можно избежать? используя структуру фирмы.
Почему фирма делает то, что делает? За пределами фирмы размещение ресурсов определяется ценами через последовательность рыночных трансакций обмена. Внутри фирмы эти рыночные трансакции устранены, и ресурсы распределяются на основе административных решений. Почему фирма принимает на себя бремя создания и поддержания этой административной структуры, когда размещение ресурсов может быть предоставлено системе цен? Главная причина та, что использование рынка предполагает определенные издержки, которых можно избежать с помощью использования административной структуры. В дополнение к изучению того, что происходит внутри фирм, необходимо исследовать контрактные отношения между фирмами (долгосрочные контракты, сдача в аренду оборудования, лицензирование, включая фрэнчайзинг, и т. д.), поскольку рыночные соглашения - это альтернатива тому, что может происходить в фирме.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Александр Александрович Аузан
Москва: ИПК Робин, 2001
Публикация посвящена рассказу о новейшей экономической истории России: это хронология и анализ основных событий, происходивших в нашей стране в период с 1992 до 1996 года. А. А. Аузан пытается дать объективную оценку тому, что происходило в экономике и частично в политике в указанное время, развенчать некоторые мифы, глубоко укрепившиеся в нашем сознании, и спрогнозировать дальнейшие направления развития России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-09-2007
"В экономике образования и, в частности, в экономике университета существуют различные исследовательские направления и темы, а также большое количество исследований литературы по каждому из них. Идея этого сборника родилась из нашего желания познакомить читателя с некоторыми интересными трендами в этой области, снабдив их своего рода "путеводителем". В сборник вошли четыре статьи, посвященные экономическим и социальным аспектам деятельности университета. Эти работы посвящены разным вопросам и используют различную методологию, но объединяет их то, что они рассматривают образовательные учреждения как объект анализа.

Каждая статья снабжена комментарием. Комментарий позволяет поместить статью в контекст существующих подобных исследований в этой области, описывает альтернативные подходы и точки зрения, а в некоторых случаях в чем-то полемизирует с автором. Таким образом, он знакомит заинтересованных читателей с этой областью исследований и обеспечивает ориентиры для дальнейшего изучения работ по данной теме, давая критический разбор литературы.

Надеемся, что сборник статей будет полезен тем, кто интересуется образовательной тематикой, а также практикам, студентам и аспирантам разных специальностей, связанных с образованием, - будущим экономистам, социологам, менеджерам".

Из предисловия М.М. Юдкевич к сборнику
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2004
George J. Stigler
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 2004, cерия "Вехи экономической мысли", 536 с.
Едва ли нужно напоминать ученым, что информация является ценным ресурсом: знание - сила. Однако в граде, представляющем собой экономическую теорию, информация ютится в трущобах. По большей части ее игнорируют: наилучшая технология считается уже известной; соотношение между товарами и предпочтениями покупателей предполагается заданным. А к одной из порождающих информацию областей - рекламе - относятся с той враждебностью, какую экономисты обычно приберегают для тарифов или монополистов.
В экономической теории великое множество проблем, где это пренебрежение к неосведомленности, без сомнения, допустимо или даже желательно. Но для некоторых областей неверно, и я надеюсь показать, что важные аспекты организации экономики приобретают новое значение, когда их рассматривают с точки зрения потребностей в информации. В данной статье я попытаюсь дать систематический анализ одной важной проблемы информации - определения рыночной цены.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Татьяна Александровна Воротникова, Вадим Васильевич Красков
Изд-во: ИПК Робин, 1997
Данная публикация посвящена поиску экономических явлений в художественных произведениях детской и юношеской литературы. Отмечается, что художественная литература является отражением различных аспектов жизнедеятельности человека. В рамках школьной программы учащиеся изучают большое число произведений, в которых рассмотрены социальная, политическая, бытовая и другие стороны жизни, однако анализу экономической составляющей уделено мало внимания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
Институт экономики переходного периода провел в Москве 20-21 марта 2002 года Международную конференцию «Экономический рост: после коммунизма». Завершение первого этапа посткоммунистической трансформации сделало актуальным вопрос о характере экономического роста в России. Поэтому центральным вопросом дискуссии стало определение путей консолидации экономического роста, создания условий для обеспече-ния высокого устойчивого роста российской экономики. В настоящем сборнике содержатся как выступления, так и статьи участников конференции, подготовленные авторами по тематике их выступлений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-02-2004
William Jack Baumol, Richard E. Quandt
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 536 с.
Легко прийти к поспешному заключению, что широко распространенное использование эмпирических методов является наглядным признаком пренебрежения мастерством, проявляемого менеджерами. В этой статье, наоборот, доказывается, что эмпирические методы стоят в ряду наиболее эффективных средств для принятия оптимального решения. Также исследуется в общих понятиях, как могут строиться и оцениваться "хорошие" эмпирические методы, приводится иллюстративное применение анализа. Метод моделирования используется для определения относящихся к делу свойств ряда альтернативных оценочных эмпирических методов и для сравнения их характеристик как руководящих принципов для принятия решений в однопродуктовой монополистической фирме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 30-09-2003
Одна из наиболее ярких и оригинальных статей на стыке экономики и социологии. Автор ослабляет предпосылки о независимости выбора потребителя и вводит в модель различные социальные влияния, которые называет эффектом сноба, эффектом Веблена и эффектом присоединения к большинству. Статья интересна прежде всего тем, что внедрение социологических концепций не разрушает экономические модели, а элегантно встраивается в анализ без потери любимой экономистами "точности".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию