Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 551

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ред.: Ирина Новикова
Рига: ELPA, 2002, 280 с.
Насколько правомерно выделять права женщин в отдельную группу прав? Существуют ли возможности для женщин использовать свои права? Эти вопросы являются основными в сборнике, который состоит из статей исследователей разных стран. В первой главе ученые рассматривают вопрос прав женщин в контексте прав меньшинств. При этом понятие меньшинства трактуется в различных аспектах: номадические, «видимые меньшинства» и ассимилированные меньшинства. Статьи сборника затрагивают как общие проблемы прав человека, так и проблемы прав женщин в отдельных странах (Россия, Таджикистан). Вторая глава книги содержит нормативные документы по правам женщин. Конвенции и декларации касаются различных аспектов права: политические права женщин, проституция, права женщин и детей в зоне конфликтов и т.д. Данный сборник представляет интерес для социологов, политологов, историков и юристов, поскольку содержит помимо аналитического материала, обширную подборку законодательных источников по изучения гендерных аспектов права.

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Александра Георгиевна Новокрещенова
Москва: ИПК Робин, 2001
Данная статья представляет стенограмму лекции, прочитанной Александрой Георгиевной Новокрещеновой школьникам 9-11 классов на Выездной научной конференции Экономико-математической школы в 1996 году.
Лекция посвящена рассказу о возникновении лотереи; на фоне исторического повествования о самых знаменитых аферах восемнадцатого века школьникам рассказывается также теория организации лотерейного бизнеса. Материал иллюстрирован практическими примерами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-02-2007
Сборник содержит переработанные материалы организованных в 2004 г. Департаментом экономической теории ГУ ВШЭ интернет-конференции и очного научного симпозиума в ГУ ВШЭ. Эти мероприятия были посвящены 60-летию «Великой трансформации» Карла Поланьи — одного из основоположников институционального направления в экономической теории, выдающегося теоретика исторической социологии и экономической истории. Поланьи изучал диалектику экономических и социальных факторов общественного развития, качественные различия исторических эпох хозяйственной жизни. Хотя Поланьи признан классиком мирового обществоведения, в России его идеи известны относительно слабо.
Сборник состоит из двух частей. В первой части содержатся переводы последних работ К. Поланьи, некоторые публикуются впервые. Эти работы сгруппированы в три раздела: «В поисках новой парадигмы», «Переосмысление истории экономических учений» и «Субстантивистский подход к экономической истории». Во второй части содержатся тексты статей, присланных для интернет-конференции и очного симпозиума. Они сгруппированы в четыре раздела: «Критика узкоэкономического подхода», «Карл Поланьи в истории экономической мысли», «Основные формы интеграции» и «Карл Поланьи и Россия». Авторами статей являются российские экономисты и социологи (Р.М. Нуреев, А.Н. Олейник, В.В. Радаев, Н.А. Розинская, Т.Ю. Сидорина и др.) и зарубежные транзитологи (М. Буравой, А. Санчес-Андрес).
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2009
Содержание детской литературы, и в особенности тех ее образцов, которые отбираются образовательным сообществом для школьных учебников, является индикатором ценностного климата в обществе, позволяет судить об устойчивости и изменчивости отдельных ценностей, норм, ролевых моделей, транслируемых системой образования как важнейшим каналом социализации. В настоящей работе рассматривается то, каким образом представлена в современных учебниках для начальной школы тема труда: насколько насыщены "трудовой" тематикой художественные тексты, какие виды труда в них описываются, какова ценностно-нормативная трактовка труда и какие символические средства используются для ее отображения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-03-2009
В статье рассматриваются традиционные системы трудовых ценностей и норм и их модернизация в Западной Европе. Средневековая трудовая культура предполагала неравномерное приложение усилий, нерегулярность труда, неотделенность рабочего места от жилища, высокую значимость праздников, низкую актуализацию ценностей дисциплины и пунктуальности. Изменение трудовой культуры западноевропейских стран принято связывать с эпохой Реформации, выработавшей особое понимание смысла труда и новый подход к его организации. Возникли нормы методичного, регулярного труда, противопоставления труда досугу, пространственного разграничения сфер работы и дома. Впоследствии они были заимствованы многими странами, пошедшими по пути модернизации. Изучение исторического опыта отношения к труду позволяет лучше понять современные системы трудовых ценностей, оценить степень присутствия в них элементов традиционное трудовой этики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Ред.: Ирина Будимировна Олимпиева, Олег Вячеславович Паченков
Санкт-Петербург: Центр независимых социальных исследований, 2003, 201 с.
Книга подготовлена на основе материалов семинара «Неформальная экономика в постсоветском пространстве: возможности исследования и регулирования». Проблема неформальной экономики рассматривается с позиций различных дисциплин. Среди авторов — экономисты, социологи, политологи из стран Восточной Европы и бывших советских республик. Книга будет интересна тем, кто занимается исследованиями неформальных экономических механизмов, а также проблемами постсоциалистической трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Елена Владимировна Осипова, Александр Бенционович Гофман, Анатолий Иванович Ковалев, Марина Самуиловна Ковалева, Леонид Григорьевич Ионин, Пиама Павловна Гайденко
Ред.: Игорь Семенович Кон
Москва: Наука, 2003
Сборник принадлежит к выпущенной в конце 1970-х годов серии аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, а также высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. В издании собраны статьи, посвященные основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); школа Э. Дюркгейма (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Приведен развернутый анализ основных особенностей и представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Сборник написан лучшими представителями отечественной истории социологии и вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть очень полезен для современным специалистам по советской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-08-2003
Анализ основных теорий западной социологии 50-60-х гг.: структурный функционализм (Т. Парсонс, Р. Мертон) (статья А.Д. Ковалева); современный эволюционизм (Л. Уайт, У. Ростоу, Ш. Эйзенштадт, А. Этциони и др.) (Г.В. Осипов); символический интеракционизм (Дж.-Г. Мид, Дж. Морено, Г. Блумер, И. Гоффман) (Л.Г. Ионин); феноменологическая социология (А. Шюц, Г. Гарфинкель) (Л.Г. Ионин); экзистенциальная социология (Э.А. Тирьякиан) (Л.Г. Ионин); социология Франкфуртской школы (М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Ю. Хабермас и др.) (Ю.Н. Давыдов); диалектическая социология (Ж. Гурвич) (А.Б. Гофман); генетический структурализм (Л. Гольдман) (С.М. Митина). Издание дополняют общетеоретическая статья о «гуманизации» американской социологии (П. Бергер, Т. Лукман, А. Гоулднер) (Э.А. Орлова) и вводная статья об основных тенденциях западной социологии указанного периода (Л.Г. Ионин, Г.В. Осипов).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Игоревич Пантин
Дубна: Феникс+, 2001
В статье рассмотрены проблемы утверждения новых демократических институтов в России и восприятия этих процессов российским общественным мнением. Показано влияние глобализации на развитие демократических процессов в посткоммунистической России. Отмечено, что эффективность политических институтов непосредственно зависит от оценки их деятельности общественным мнением. Одна из основных проблем в современной России связана с тем, что эффективность многих политических институтов (Государственная дума, Совет Федерации, политические партии и др.) воспринимается значительной частью российских граждан как низкая, что ведет к частичной делегитимации этих институтов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Яков Шаявич Паппэ
Москва: ИПК Робин, 2001
В данной работе автор пытается проанализировать экологическую ситуацию в России и мире и ответить на насущные экологические вопросы, используя свои знания макроэкономической теории. Отмечается, что экономика – очень многогранная наука; она не только рассматривает множество ситуаций как с теоретической, так и с практической стороны, но и предлагает методы для их изменения в ту или иную сторону. Многие экономические модели и законы могут быть применимы для решения проблем, находящихся за очерченными ею рамками.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Наталия Викторовна Печерская
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1999, 543 с.
В статье раскрываются основные понятия философии позднего Л. Витгенштейна, которые впоследствии были восприняты социальной теорией: «языковая игра», «форма жизни», «следование правилу». Центральное место в анализе автора отводится проблеме «следования правилу», которая, по выражению Э. Гидденса, понимается Витгенштейном как «онтологическое условие человеческой жизни в обществе». В социологии социальный институт часто определяется как совокупность правил, но переход от такого определения к пониманию того, как на практике поведение человека управляется правилами, содержит в себе ряд трудностей, которые отметил Витгенштейн и которые впоследствии пытались решить теоретики социологи. В статье реконструируются эти попытки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2010
Константин Семёнович Пигров
Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2003, 11-15 с.
Инновации в самом общем смысле есть производство новых и значимых идей и внедрение этих идей в жизнь общества. Образование же, также в самом общем смысле слова, представляет собой трансляцию уже существующих идей (знаний), во-первых, от поколения к поколению, и, во-вторых, от институтов, специализирующихся на производстве знания, к народу, массам, «низам», к людям, не специализирующимся на производстве знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2010
Николай Сергеевич Плотников
Москва: Языки славянской культуры, 2006, 171–186 с.
Вопрос о мотивах рецепции идея В. Дильтея Г.Г. Шпетом имеет, помимо исторического аспекта, проясняющего пути интеллектуальной биографии русского мыслителя, еще и важный теоретический аспект. Ибо, основная тема, в рамках которой у Шпета возникает интерес к Дильтею, состоит в определении самостоятельного логического и методологического фундамента гуманитарных наук. В этом смысле обращение к Дильтею позволяет уточнить существенные моменты философской концепции самого Шпета. Кроме того важность изучения «рецепции» обосновывается еще и тем, что свои собственные представления Шпет, как правило, развивает в форме так называемой «имманентной критики», т.е. в форме выявления непоследовательностей и противоречий анализируемых им авторов, лишь мимоходом противопоставляя такому анализу свою позицию. Поэтому реконструкция его позиции возможна в значительной степени лишь путем исследования предпосылок, с которых осуществляется критика, а также существа тех аргументов, которые им выдвигаются.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2010
Николай Сергеевич Плотников
Москва: Три квадрата, 2002, 11-24 с.
К числу наиболее распространенных фигур толкования истории русской философии относится ее характеристика в качестве «конкретной философии». Этой формулой пользуются практически все историки русской философии в ХХ веке. Каковы в этих случаях мотивы использования данного термина?
ресурс содержит прикрепленный файл