Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 40

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙКЛ М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 09-05-2006
Материалы международного симпозиума "Куда идет Россия?..", 1997 г.

Все сборники по материалам симпозиума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Книга представляет собой монографический сборник, в основу которого положены наиболее важные и интересные материалы очередного шестого международного симпозиума "Куда идет Россия?..", состоявшегося в январе 1999 г. Этот ежегодный форум посвящается междисциплинарному обсуждению фундаментальных проблем трансформации постсоветского российского общества. Основная идея дискуссии 1999 г. — обсудить сущность, причины и вероятные следствия современного кризиса основных общественных институтов России в широкой исторической перспективе. Книга содержит три раздела, посвященных кризисам российской институциональной системы соответственно в XX в. (досоветский и советский периоды), в 90-х годах (постсоветский период) и конкретно в 1998 г. (дефолт и его социальные последствия). Среди авторов — авторитетные историки, социологи, политологи, экономисты, правоведы. Книга предназначена для всех, кто интересуется современными проблемами и перспективами российского общества — студентов, аспирантов, ученых, преподавателей высшей школы и др.

Все сборники по материалам симпозума (1994-2006 гг.)...
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2003
Михаил Сергеевич Комаров, Александр Бенционович Гофман, Игорь Анатольевич Голосенко, Светозар Александрович Эфиров, Валерий Валентинович Пациорковский
Ред.: Леонид Григорьевич Ионин, Геннадий Васильевич Осипов
Москва: Наука, 2003
Сборник продолжает выпущенную в конце 1970-х годов серию аналогичных изданий, которые, вследствие своего небольшого тиража, высокой информативности и широты охвата материала, давно уже стали библиографической редкостью. Собранные в нем статьи посвящены основным направлениям западной социологии, популярным в 1920-1950-е гг.: социологический позитивизм (неопозитивизм, бихевиоризм, физикализм, структурный функционализм, теория социального обмена) (статья М.С. Комарова); дюркгеймовская социологическая школа (А.Б. Гофман), социология П.А. Сорокина (И.А. Голосенко), теория социального действия Т. Парсонса (В.В. Пациорковский), психоаналитическая социология (фрейдизм, постфрейдизм) (С.А. Эфиров), понимающая социология (концепции К. Поппера, представителей Франкфуртской школы, А. Шюца и П. Уинча) (Л.Г. Ионин). Авторы приводят развернутый анализ основных особенностей представителей этих школ, предпосылок возникновения каждого из этих направлений, истории их становления, развития и упадка в указанный период. Авторский коллектив составляют лучшие представители отечественной истории социологии,и сборник вполне отражает отношение социологов СССР к освещенным в нем проблемам. Может быть полезен современным специалистам по советской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2004
Борис Юльевич Кагарлицкий
Москва: Стови, 2001, 81-105 с.
Автор подробно рассматривает левую интерпретацию процессов глобализации. Как известно, с левых позиций идеология и практика глобализации в ее нынешнем варианте считается тоталитарной, новой «ортодоксией». Приводятся основные критические аргументы, показывающие негативные стороны глобализации в неолиберальном стиле ВТО, МВФ и т.п. Все перечисленное расценивается как основание для радикальных протестов и альтернатив и в частности описывается движение антиглобалистов, как пример новых социальных движений. Показана роль Интернета в становлении и развитии движения антиглобалистов, которых автор «третьей левой силой».

Опубликовано на портале: 09-03-2010
Владимир Калиниченко
Москва: Прогресс-Культура, 1994
Разговор между М. Рыклиным и В. Подорогой случился, и уже нельзя делать вид, что ничего не было. Собственно, это пер­вый существенный разговор о Мерабе Мамардашвили, и кто зна­ет, закончится ли он когда... Я хотел бы здесь сделать пространную реплику по поводу этого «одного философского опыта», где авторы, имея в виду опыт Мамардашвили, явили, очевидно, и опыт собственный. Мне представляется существенным то, что наговорили М. Рыклин и В. Подорога. Существенным и поверхностным, — однако, не в уничижительном смысле, а в том, что касается их непосредст­венного интереса, аккомодации их взгляда, полностью захвачен­ного поверхностью, периферийной стороной того события, имя которому Мераб Мамардашвили. Опыт наших авторов я и назы­ваю попыткой «децентрализации» Мераба Мамардашвили, имея в виду, конечно же, известных французов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-03-2010
Владимир Калиниченко
Москва: Изд-во РГГУ, 1998, 51 – 69 с.
Мифологическое пространство трансцендентальных представле ний, разработанное в послекантовском немецком идеализме, предопре делило особые «приключения» этого мифологизированного трансцен дентального Субъекта, особый словарь и многие сюжеты современной мысли. Мы постоянно встречаем своего рода мифологические прово кации этого языка в форме таких выражений, как «первичный опыт со знания» или там, где, скажем, В. Бибихин пишет, что «нужно реши тельно поставить на место сознание» или там, где «акт сознания» по нимается не в смысле членения (по типу «акт драмы»), но как деятель ность сознания. Ниже мы рассмотрим эпизоды метаморфоз трансцен дентального словаря, обозначая лишь некоторые точки на карте при ключений «трансцендентальной субъективности».

Опубликовано на портале: 05-12-2003
В 1975 году советский экономист и математик Леонид Витальевич Канторович получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за развитие теории оптимального распределения ресурсов. Данная публикация представляет собой его нобелевскую лекцию; в ней автор рассматривает различные аспекты применения математических методов в экономическом анализе, такие как: виды этих методов, сложности, возникающие с экономической интерпретацией полученных математических результатов, и перспективы их дальнейшего использования. Лекция написана простым английским языком. Она находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Виктор Каплун
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1999, "вып. 1"
В статье рассматривается значение работ М. Фуко и позднего Витгенштейна для современной социальной и политической теории. Подробно анализируется разработанный Витгенштейном «грамматический» метод анализа социальной реальности и связанная с ним концепция языковых игр и множественных социальных миров. Среди прочего, рассматривается один из важных аналитических приемов Витгенштейна – прием « грамматической шутки», который Витгенштейн использует как часть своего метода.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2004
Галина Карпова
2002
Статья написана в жанре социологического эссе для специальной рубрики сайта http://www.socnet.narod.ru, посвященной социологии подарка. Целью эссе является анализ того, как традиционное восприятие женского и мужского влияет на потребительский выбор не только в условиях повседневной жизни, но и в моменты разрыва повседневности, к примеру, в праздничное время. Не претендуя на полную характеристику потребления во время празднования, автор останавливается на одном из главных атрибутов праздника - подарке, а именно, на выборе, отношении к подарку и акте дарения подарка мужчинам или женщинам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 08-12-2006
Алексей Григорьевич Квасов
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2006, cерия "Научные доклады", вып. 67, 144 с.
“Чилийские мотивы” по-прежнему весьма популярны в российской политической и экономической элите, в правительственных кругах. Именно поэтому все так же актуален внимательный и вместе с тем непредвзятый взгляд на ключевые элементы чилийских экономических преобразований. В Чили не было “генерального плана” экономического переустройства. Хотя и присутствовал “комплексный подход” к некоторым узловым проблемам экономического развития. Следуя этой логике, автор предлагает свои наблюдения по ряду наиболее интересных экономических тем: о роли государства в чилийских преобразованиях; о политике стимулирования накопления капитала; о месте иностранных инвестиций в экономическом развитии; о частнособственническом компоненте в социальной реформе и создании частных пенсионных фондов; о механизмах реализации “радикально открытой” чилийской внешнеэкономической модели; о роли этического начала в экономике и борьбе с коррупцией.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2004
Светлана Георгиевна Кирдина
Ред.: Татьяна Ивановна Заславская, Земфира Ивановна Калугина
Новосибирск, 1999
Переживаемый страной с середины 80-х гг. период рыночных реформ характеризуется динамизмом развития основных социальных структур. С точки зрения сегодняшнего дня социальная структура российского общества накануне перестройки во всех своих разрезах представляется почти статичной. В тот период основное внимание большинства исследователей было сосредоточено на изучении собственно строения социальной структуры, выявлении и описании характеристик формирующих ее социальных групп, анализе дифференциации между ними. Такая постановка была естественной в ситуации относительно слабых изменений. Кроме того, характер социологических исследований в значительной мере определялся задачами управления по выравниванию социальных различий в обществе, что формировало для социологов соответствующий государственный заказ на проведение такого рода работ. В настоящее время ситуация является принципиально иной. В условиях ломки сложившихся общественных структур и перехода к новому состоянию на первый план выходят вопросы о том, каковы механизмы этого перехода, в какой мере объективно возможны планируемые преобразования, насколько они исторически закономерны и в какой мере поддерживаются или инициируются социальными группами и организациями. Одновременно усиливается осознание роли социальных и институциональных механизмов для проведения экономических реформ и в целом для развития страны. Все вышесказанное в полной мере относится к изучению социально-региональной структуры российского общества. Термин "социально-региональная структура" введен Т.И.Заславской в конце 80-х гг. Наряду с социально-поселенческой, социально-региональная структура является частью более общей социально-территориальной структуры (СТС) общества. Исследования в этом направлении были начаты новосибирской экономико-социологической школой с начала 70-х гг. и проводились под руководством и при непосредственном участии Т.И.Заславской. Развитие этих исследований характеризовалось последовательным движением от изучения в основном статических состояний объектов - к анализу их динамики, от исследований преимущественно эмпирических к разработке теоретико-методологических вопросов, от проблем развития одного из секторов общества - аграрного - к функционированию общества в целом. При этом акценты все более смещались от изучения структурных характеристик к выявлению механизмов развития социально-территориальной структуры.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-04-2004
Алла Викторовна Кирилина
Москва, 2000, 191 с.
В своей работе А. Кирилина прослеживает динамику трансформации гендерных стереотипов, представленных на страницах отечественных СМИ. Гендерные стереотипы, их содержание и формы вербальной репрезентации определяются гендерной политикой государства. В 1930-е годы женщины рассматриваются как важный ресурс производства и воспроизводства, что отражается на языке публикаций. Женские издания этого времени отличаются избыточной феминизацией. В СМИ активно тиражируются образы женщин-героинь труда, ударниц производства, победительниц социалистического соревнования. 1990-е годы происходит трансформация образов женственности, репрезентируемых в СМИ. Тематика труда и общественной работы сменяется темой развлечений, подробностями интимной жизни. Женские образы представляются, прежде всего, как сексуальные объекты; в публикациях делается акцент на физическую привлекательность женщин. Мужчины предстают как потребители женской сексуальности, профессионально успешные герои журнальных и газетных материалов. В целом, автор отмечает гендерную поляризацию образов мужественности и женственности, характерную для российских СМИ.

Опубликовано на портале: 11-10-2005
Роберт Клауэр
Перев.: В.В. Качалин (ориг.: Русский)
2005
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2004
Ростислав Александрович Кокорев
Москва: ИПК Робин, 2001
Данная публикация представляет собой стенограмму лекции Ростислава Александровича Кокорева, прочитанной автором для школьников 9, 10 и 11 классов на ежегодной Выездной научной конференции Экономико-математической школы при экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова в 1996 году.
В рамках лекции рассмотрено понятие института доверительного управления, нового для российской правовой системы, и его соотношение с классическим институтом собственности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2004
Публикация представляет стенограмму лекции, прочитанной ученикам 9, 10 и 11 классов на Выездной научной конференции Экономико-математической школы в 1999 году.
Авторы делятся своими соображениями по поводу состояния финансовой системы России, включая историю ее формирования, возможных перспектив развития, а также шагов, предпринимаемых для достижения устойчивого роста.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл