Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 27

Авторы:
все А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О ПР С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье с помощью статистических и иных методов проанализированы данные массовых опросов, связанные с ценностными ориентациями и социально-политическими предпочтениями российского населения. Выявлены ценности, интегрирующие и дифференцирующие (разделяющие) российское общество, разработана типология ценностей, которые играют основную роль в российском массовом сознании. Показано, что в постсоветском обществе ценностное размежевание профессиональных групп существенно отличается от ценностного размежевания социально-демографических, причем, одним из существенных размежеваний является ценностное размежевание между элитообразующими и массовыми группами. Сделан вывод о том, что ценности современного российского общества во многом отличаются от ценностей советского общества, причем, это относится, прежде всего, к политическим и экономическим ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-05-2004
Владимир Игоревич Пантин
Дубна: Феникс+, 2001
В статье рассмотрены проблемы утверждения новых демократических институтов в России и восприятия этих процессов российским общественным мнением. Показано влияние глобализации на развитие демократических процессов в посткоммунистической России. Отмечено, что эффективность политических институтов непосредственно зависит от оценки их деятельности общественным мнением. Одна из основных проблем в современной России связана с тем, что эффективность многих политических институтов (Государственная дума, Совет Федерации, политические партии и др.) воспринимается значительной частью российских граждан как низкая, что ведет к частичной делегитимации этих институтов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 23-03-2004
Яков Шаявич Паппэ
Москва: ИПК Робин, 2001
В данной работе автор пытается проанализировать экологическую ситуацию в России и мире и ответить на насущные экологические вопросы, используя свои знания макроэкономической теории. Отмечается, что экономика – очень многогранная наука; она не только рассматривает множество ситуаций как с теоретической, так и с практической стороны, но и предлагает методы для их изменения в ту или иную сторону. Многие экономические модели и законы могут быть применимы для решения проблем, находящихся за очерченными ею рамками.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Наталия Викторовна Печерская
Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 1999, 543 с.
В статье раскрываются основные понятия философии позднего Л. Витгенштейна, которые впоследствии были восприняты социальной теорией: «языковая игра», «форма жизни», «следование правилу». Центральное место в анализе автора отводится проблеме «следования правилу», которая, по выражению Э. Гидденса, понимается Витгенштейном как «онтологическое условие человеческой жизни в обществе». В социологии социальный институт часто определяется как совокупность правил, но переход от такого определения к пониманию того, как на практике поведение человека управляется правилами, содержит в себе ряд трудностей, которые отметил Витгенштейн и которые впоследствии пытались решить теоретики социологи. В статье реконструируются эти попытки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2010
Константин Семёнович Пигров
Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2003, 11-15 с.
Инновации в самом общем смысле есть производство новых и значимых идей и внедрение этих идей в жизнь общества. Образование же, также в самом общем смысле слова, представляет собой трансляцию уже существующих идей (знаний), во-первых, от поколения к поколению, и, во-вторых, от институтов, специализирующихся на производстве знания, к народу, массам, «низам», к людям, не специализирующимся на производстве знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2010
Николай Сергеевич Плотников
Москва: Языки славянской культуры, 2006, 171–186 с.
Вопрос о мотивах рецепции идея В. Дильтея Г.Г. Шпетом имеет, помимо исторического аспекта, проясняющего пути интеллектуальной биографии русского мыслителя, еще и важный теоретический аспект. Ибо, основная тема, в рамках которой у Шпета возникает интерес к Дильтею, состоит в определении самостоятельного логического и методологического фундамента гуманитарных наук. В этом смысле обращение к Дильтею позволяет уточнить существенные моменты философской концепции самого Шпета. Кроме того важность изучения «рецепции» обосновывается еще и тем, что свои собственные представления Шпет, как правило, развивает в форме так называемой «имманентной критики», т.е. в форме выявления непоследовательностей и противоречий анализируемых им авторов, лишь мимоходом противопоставляя такому анализу свою позицию. Поэтому реконструкция его позиции возможна в значительной степени лишь путем исследования предпосылок, с которых осуществляется критика, а также существа тех аргументов, которые им выдвигаются.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-03-2010
Николай Сергеевич Плотников
Москва: Три квадрата, 2002, 11-24 с.
К числу наиболее распространенных фигур толкования истории русской философии относится ее характеристика в качестве «конкретной философии». Этой формулой пользуются практически все историки русской философии в ХХ веке. Каковы в этих случаях мотивы использования данного термина?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2013
Григорий Акимович Пядухов, Анатолий Васильевич Дмитриев
Москва: Альфа-М, 2011, 96 с.
В книге исследуются практики взаимодействия принимающего общества и временных трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из зарубежных стран. Предмет данного исследования предельно сужен, внимание сосредоточено на практиках, используемых лишь небольшим кругом социальных институтов и групп, часто взаимодействующих с самой многочисленной категорией иностранных работников - временными трудовыми мигрантами. Эта категория неоднородна, имеет довольно сложную этносоциальную структуру и в процессе взаимодействия с принимающим социумом по-разному влияет на содержательный контекст тех или иных аспектов его повседневной жизни.

Книга предназначена для социологов, демографов, конфликтологов, аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также практических работников, занимающихся регулированием миграционных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2005
Первый выпуск сборника статей "Образовательные порталы России" посвящен техническим аспектам разработки и развития системы федеральных образовательных порталов, созданных в рамках Федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005)" по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации.
Книга предназначена для специалистов в области информатизации образования, а также развития информационных технологий.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2004
Евгения Викторовна Серова, Василий Якимович Узун, Рудольф Эдуардович Прауст, А.Н Тарасов, Bruce L. Gardner, В. Тизенхьюзен, T. Ferenczi
Москва: ИЭПП, негосударственный некоммерческий фонд Аналитический центр агропродовольственной экономики (АПЭ), 1999, cерия "Научные труды"
Научное издание представляет материалы международной конференции, проведённой АПЭ в Голицыно 1-2 октября 1999 года. Рассматриваются результаты приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий в ходе российских аграрных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская, Лев Сергеевич Яковлев, Александр Юрьевич Слепухин, Д.В. Петров, Кирилл Юрьевич Добрин, Елена Николаевна Барябина
Саратов, 2004
1. В построении рациональных схем взаимодействия социальных служб с неправительственными организациями необходимо, прежде всего, обратить внимание на соотнесение властных полномочий, выделяя структурную и ситуационную власть. Первая определяется положением индивида, группы, структурной единицы, в структуре организации. Вторая создается самими организационными процессами, не будучи предусмотрена при конфигурации системы.

2. Следует выделять три типа ресурсов: материально-технические, административные, информационные. Осуществление прак-тически любых социальных проектов требует определенных финансовых, технических средств; естественно, партнер, распоряжающийся этими средствами, может оказывать воздействие на процессы разработки и осуществления проекта.

3. Принципы достижения статуса, позволяющего направлять процессы взаимодействий различных организаций в работе с молодежью, определяются следующим образом. Необходимо уделять повышенное внимание стратегическому планированию, повышению квалификации и профессионализма. При организации совместной работы нужно обладать потенциалом и волей для закрепления за собой ключевых операций. Важно стремиться к репутации организации, способной наиболее успешно решать тот или иной класс проблем. Таким образом, могут быть приобретены позиции, позволяющие добиваться решающего влияния при реализации проектов.

4. Социальная работа с молодежью по необходимости предполагает взаимодействие с политическими партиями, движениями, в силу воздействия их на выработку властных решений в социально-экономической сфере, наличия в арсенале большинства из них программ в сфере социальной защиты и серьезности негативных следствий политического экстремизма в молодежной среде.

5. В работе с молодежью необходимо учитывать латентное состояние ее политической активности, нечеткость политических ориентаций. Эти обстоятельства и становятся условиями, в которых одним из возможных вариантов оказывается восприятие экстремистских ориентаций. В задачу социальных работников, безусловно, не входит политическое просвещение, но учет этих обстоятельств, прежде всего, в контексте взаимодействия с действующими в конституционных рамках движениями, необходим.

6. Среди организаций, с которыми социальные службы должны взаимодействовать в работе с молодежью, особое место занимает церковь. Основные области такого взаимодействия – забота о сохранении нравст-венности; духовное, культурное, нравственное и патриотическое воспитание; милосердие и благотворительность, развитие социальных программ; профилактика правонарушений; культура и творческая деятельность; поддержка института семьи, материнства и детства.

7. Позиция православной церкви в области работы с молодежью предполагает диалог с молодыми людьми, понимание своеобразия сложившейся у них системы ценностей. В качестве полноценных моделей служения рассматриваются частное предпринимательство, искусство, социальная деятельность. Участие молодежи в делах благотворительности рассматривается церковью как самое действенное средство спасения души.

8. Синодальным отделом по делам молодежи выделены следующие основные направления работы: создание широкого общественного объединения православной молодежи; программы социального служения молодежи, организация добровольного участия в социальной работе братств и сестричеств, реабилитации наркозависимых, волонтерских проектах, экологических программах, туристических лагерях, благотворительных акциях. Принципиально важным направлением деятельности при-знается возвращение православия в сферу образования.

9.При выработке концептуальных оснований взаимодействия с конфессиональными организациями социальным службам необходимо принимать во внимание существенные различия в правовых и политических аспектах вопроса. Речь должна идти именно о взаимодействии с церковными организациями в реализации конкретных программ, с постоянным учетом светского характера российской государственности.

10. Для современной российской молодежи характерна пассивная религиозность; вместе с тем, значимое большинство прокламирует свою принадлежность к той или иной конфессии, и это должно учитываться при выработке социальных программ.

11. Существенным аспектом социальной работы с молодежью оказывается профилактика и реабилитация последствий вовлечения молодых людей в несистемные секты, могущего иметь серьезные последствия в отношении разрушения механизмов социальной адаптации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл