Эксоцман
на главную поиск contacts
Мы не берем все книги по признаку формального соответствия темам. Отбираем лучшее по качеству и релевантности. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 551

Авторы:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э ЮЯ
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XY Z
 
Названия:
А Б В Г Д Е Ж З И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш ЩЭ Ю Я
1 A B C D E F G H I JKL M N O P QR S T U V W XYZ
 

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Данная публикация представляет нобелевскую лекцию американского экономиста Джеймса Хекмана по случаю получения им в 2000 году премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за разработку теории и методов, широко используемых в статистическом анализе поведения индивидуумов и домашних хозяйств, как в экономике, так и в других социальных науках. Лекция написана простым английским языком и находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-12-2003
В 1972 году американский экономист Джон Хикс получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния. Данная публикация представляет собой его нобелевскую лекцию; в ней автор описывает некоторые аспекты экономического роста экономики страны. Лекция написана простым английским языком. Она находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 17-10-2003
В этой статье Дж. Хикс проанализировал разногласия относительно излишка потребителя и корректности использования этой концепции в микроэкономическом анализе. Статья является идейным продолжением методологического анализа равновесия потребителя, которое Хикс развивал в 20-30-х гг. в своих статьях, и чрезвычайно полезна для тех, кто хочет разобраться в теории и истории концепции излишка потребителя.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 16-04-2004
Статья Дж. Хикса посвящена обзору важнейших событий в области теории рыночных структур в 1930-х гг. Прежде всего, сюда относятся две работы по несовершенной конкуренции Дж. Робинсона и Э. Чемберлина, но кроме этого еще две относительно менее известные российскому читателю работы Цейтена и Шнайдера. Обзор представляет собой хорошо систематизированное сжатое изложение основных положений теории монополии, монополитистической конкуренции и двусторонней монополии к середине 1930-х гг.

Опубликовано на портале: 15-07-2005
Josh Hillman, David Robertson
1997
Один из отчетов Национального комитета по изучению проблем высшего образования в Великобритании, посвящённый проблемам доступа к высшему образованию выходцев из низших социально-экономических групп и лиц с физическими недостатками. Анализ статистики и предложения конкретных шагов по решению данных проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2004
Jack Hirshleifer
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
В работе отмечается, что инвестиция - это, в сущности, жертва настоящим во имя будущего. Но настоящее хорошо известно, тогда как будущее всегда загадочно. Поэтому инвестиция - определенная жертва во имя неопределенной выгоды. В великой книге Ирвинга Фишера теория инвестиционных решений была удовлетворительно разработана лишь на основе искусственного допущения определенности. Несмотря на ограниченность этого допущения, теория Фишера хорошо объясняет значительную часть наблюдаемого на практике поведения людей в области инвестиционных решений. Однако очевидно, что другие части человеческого поведения в данной области нельзя объяснить, не учитывая отношение к риску и различия во мнениях, т. е. не принимая во внимание те элементы поведения людей, которые возникают в условиях неопределенности. Среди явлений, оставшихся необъясненными при допущении определенности, следует назвать такие, как ценность, присваеваемая ликвидности, готовность к покупке страховых услуг, существование долгового и акционерного финансирования, а также сбивающее с толку разнообразие доходностей различных форм инвестиций, одновременно правящих на рынке.
Цель данной статьи - разработать (а также продемонстрировать некоторые возможности применения) теории выбора в условиях риска или неопределенности; иными словами, целью является обобщение фишеровской теории безрискового выбора во времени (что как таковое представляет собой обобщение стандартной теории вневременного выбора). В I-ом разделе предложена интерпретация теории Фишера, предназначенная для того, чтобы: 1) изучить ее характер как теоретической системы выбора и 2) ввести фирму в качестве единицы принятия решения вместо использовавшихся Фишером изолированных индивидов. В последующих разделах дан обзор альтернативных подходов к теории выбора в условиях риска, в котором показано, как эти подходы различаются в трактовке объектов выбора индивидов. Приведены также основные аналитические разделы, содержащие разработку теории выбора в условиях неопределенности во времени на основе сопоставления потребительских возможностей в различных датированных случаях или "состояниях мира". В статье, являющейся продолжением данной работы, этот подход на основе состояния временных предпочтений применен к анализу таких аспектов нормативной и позитивной теорий, как: 1) неприятие риска и сосуществование авантюрных инвестиционных проектов и страхования; 2) проблема Модильяни-Миллера, касающаяся существования или несуществования оптимальной финансовой структуры корпорации (соотношение заемного и собственного капитала); 3) учетная ставка, используемая для оценки общественных инвестиционных проектов, не подверженных рыночной проверке.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-03-2004
Эта статья представляет попытку решить (теоретически) посредством использования анализа изоквант проблему оптимальных инвестиционных решений (или, на языке деловых людей, проблему бюджетирования капитала (capital budgeting)). В первом разделе излагаются принципы, заложенные в известных трудах Ирвинга Фишера, посвященных анализу процента; это нужно для того, чтобы осветить два конкурирующих правила поведения, предлагаемых в настоящее время экономистами для описания инвестиционных решений предприятий: правило сегодняшней ценности (present-value) и правило внутренней нормы дохода (internal-rate-of-return). Следующая часть статьи иллюстрирует, каким образом принципы Фишера нужно адаптировать, когда снимается имевшаяся в его анализе предпосылка совершенного рынка капитала. Здесь особенно интересна следующие ситуации: когда процентные ставки по займам и ссудам не равны друг другу; когда капитал может быть предоставлен только по возрастающей предельной процентной ставке за заимствование; когда капитал "рационируется" (capital is "rationed"). В связи с последней ситуацией рассматриваются некоторые нефишерианские воззрения (в частности, взгляды Скитовски и Лутцев) по поводу правильной конечной цели или критерия инвестиционных решений. В разделе III, содержащем решение многопериодной инвестиционной задачи, исправляется ошибка Фишера, которая была источником многих затруднений. Основная роль анализа, проводимого в данной статье, состоит в оправдании воззрений тех, кто отрицательно относится к внутренней норме дохода как критерию инвестиций; при этом показано, в чем заключается ошибка данной концепции и как необходимо изменить определение внутренней нормы дохода, чтобы ее можно было использовать в качестве надежного ориентира. Положительная сторона анализа заключается в поддержке (в качестве критерия инвестиций) правила сегодняшней ценности; но в то же время следует учитывать, что в лучшем случае данное правило лишь частный индикатор оптимальных инвестиций и, в сущности, при определенных условиях дает неправильный результат.
В данной статье рассматривается очень упрощенная ситуация, в которой затраты и доходы, связанные с альтернативными инвестициями отдельного индивида, известны с определенностью. В такой ситуации существует проблема выбора объема и структуры инвестиций, которые нужно осуществить. Предложен анализ на основе предпосылки об ограниченности инвестиционных решений лишь двумя периодами времени. В последующих разделах будет видно, что двухпериодный анализ можно сразу трансформировать в анализ инвестиций в пожизненную ренту. Конечно, ограничение анализа допущением совершенной информации является неблагоприятным, поскольку неведение и неопределенность представляют собой сущность любого реального инвестиционного решения. Тем не менее, анализ оптимальных решений в условиях определенности можно оправдать в качестве первого этапа на пути выработки более совершенной теории.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-10-2003
Статья посвящена возрождению в переработанном виде подхода Ж. Дюпюи к определению оптимум общего благосостояния через равенство цен и предельных затрат. Цель анализа - сравнить относительную эффективность обложения предметов потребления и обложения доходов. В начале статьи подробно рассматриваются аргументы самого Дюпюи, приведенные им в 1844 г. Затем автор тщательно исследует, как введение того или другого налога влияет на чистый излишек потребителя и производителя и, следовательно, на общественное благосостояние.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-01-2004
Wallace E. Huffman
Berlin, 2000
The objective of this paper is to provide a review of the broad effects of education in agriculture and examine some of the prospects and potential for the future. Worldwide about one-half of the labor force continues to be employed in agriculture. In the low income countries which account for about 55 percent of the world’s population, the share of the labor force that is in agriculture exceeds 65 percent, but in developed countries which account for about 15 percent of the world’s population, the share of the labor force in agriculture is only 5 percent (World Bank 2000). In what are now the developed countries, the long-term increase in agricultural productivity associated with advances in knowledge has been a major factor in the long-term transformation from an agrarian to an urban-based, service-oriented society (Johnson 2000).

The essay will be organized as follows: a conceptual framework, a summary of empirical evidence, prospects for rapid changes, and conclusions.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-12-2002
Morten Huse, Jonas Gabrielsson
2002
Considerable attention has been directed towards corporate governance issues in recent years. There are however various limitations in the international mainstream research on boards of directors. Few studies address research questions beyond investigating the relationship between board composition and company performance. Most research is moreover based on empirical evidence from large publicly held US corporations. This paper summarises the accumulated knowledge from 100 student reports on boards of directors in Scandinavia. The contributions of the reports show the need to explore the influence of various contingencies, and also to take various stakeholder perspectives into account when researching corporate governance and boards of directors. The reports also show the need to go beyond counting only numbers of directors to gain insight into board working structures and relationships between directors and managers. Several advantages compared to the US mainstream research tradition can in this connection be found in Scandinavian research about boards of directors.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-01-2003
Michael M. Hutchison
2003
This paper investigates the output effects of IMF-supported stabilization programs, especially those introduced at the time of a severe balance of payments/currency crisis. Using a panel data set over the 1975-97 period and covering 67 developing and emerging-market economies (with 461 IMF stabilization programs and 160 currency crises), authors find that currency crises even after controlling for macroeconomic developments, political and regional factors significantly reduce output growth for 1-2 years. Output growth is also lower (0.7 percentage points annually) during IMF-stabilization programs, but it appears that growth generally slows prior to implementation of the program. Moreover, programs coinciding with recent balance of payments or currency crises do not appear to further damage short-run growth prospects. Countries participating in IMF programs significantly reduce domestic credit growth, but no effect is found on budget policy. Applying this model to the collapse of output in East Asia following the 1997 crisis, we find that the unexpected (forecast error) collapse of output in Malaysia where an IMF-program was not followed-- was similar in magnitude to those countries adopting IMF programs (Indonesia, Korea, Philippines and Thailand).

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Takatoshi Ito
2002
This paper examines Japanese foreign exchanges interventions from April 1991 to March 2001 based on newly disclosed official data. All the yen-selling (dollar-purchasing) interventions were carried out when the yen/dollar rate was below 125, while all the yen-purchasing (dollar-selling) interventions were carried out when the yen/dollar was above 125. The Japanese monetary authorities, by buying the dollar low and selling it high, have produced large profits, in terms of realized capital gains, unrealized capital gains, and carrying (interest rate differential) profits, from interventions during the ten years. Profits amounted to 9 trillion yen (2% of GDP) in 10 years. Interventions are found to be effective in the second half of the 1990s, when daily yen/dollar exchange rate changes were regressed on various factors including interventions. The US interventions in the 1990s were always accompanied by the Japanese interventions. The joint interventions were found to be 20-50 times more effective than the Japanese unilateral interventions. Japanese interventions were found to be prompted by rapid changes in the yen/dollar rate and the deviation from the long-run mean (say, 125 yen). The interventions in the second half were less predictable than the first half.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-01-2005
Vlasta Jalusic
Australia: Austrian Political Science Association, 1998, 13-24 с.
Данная статья посвящена изучению трансформации коммунистических политических режимов и трансформации концепции «гражданственности» в новых социально-политических условиях. В статье словенской исследовательницы утверждается, что гендерная проблематика является политически релевантным элементом трансформационных процессов в странах Центральной и Восточной Европы. По мнению автора, акцентирование внимания на вопросах гендера способствует более глубокому изучению трансформации политических режимов, особенно в перспективе переосмысления понятия (активного) гражданства. В ситуации столь решительного отказа от любого наследия коммунистического прошлого, в частности, от диссидентских практик женской политической активности идея активной гражданственности, по мнению автора, теряет свою актуальность.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-03-2004
Данная публикация представляет нобелевскую лекцию американского экономиста Даниэля Канемана по случаю получения им в 2002 году премии памяти Альфреда Нобеля по экономике за пионерские исследования в области психологии принятия решений и экспериментальной экономики. В лекции автор пытается рассмотреть начальные моменты теории рационального поведения индивида. Материал изложен простым английским языком и находится в открытом доступе на официальном сайте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-03-2004
Victor Karady
Paris-Stockholm: Institute of Education, CSEC, 1997
Автор статьи "Социо-профессиональная конверсия элит: два случая из истории Венгрии" Виктор Каради применяет теорию реконверсии элит, анализируя два примера из истории Венгрии: реконверсию помещиков в чиновники в конце 19 века и реконверсию потомков еврейской буржуазии в государственных служащих советской Венгрии после второй мировой войны.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него